Как известно, в Азербайджане существуют сотни и сотни различных госкомпаний. Чуть больше 20 из них получают средства напрямую из государственного бюджета. А по некоторым данным, их вовсе около 2 тысяч (только на балансе Минсвязи их около 30, не говоря о дорожной инфраструктуре и т.п.). Мы обычно слышим о крупных госкомпаниях, вроде SOCAR или «Азерсу». А чем занимаются, к примеру, в ООО «6-ое дорожное хозяйство», мы даже представления не имеем, не говоря уже об «Азерпочте». Но в определенной степени, крупные компании хоть как-то контролируются общественностью. То есть их любой шаг находит отражение в прессе или социальных сетях (и в целом довольно сложно скрыть перекрытые улицы или замену труб). Но и среди них есть такие, о деятельности которых, наверное, большинство населения страны даже не имеет представления. И что интересно, одна из таких госкомпаний входит в десятку структур, получающих больше всего средств из госбюджета, а среди госкомпаний и вовсе занимает 3-е место. Это - ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» (ОАО «Азмелсутасарруфат»). Только по итогам 2018 года, данная компания получила субсидий из государственного бюджета на сумму в 248,8 млн. манатов. А если добавить сюда все полученные из госбюджета средства, то сумма возрастет до 562 млн. манатов. На примере SOCAR мы знаем, что госбюджет потратил на нее больше, чем получил. А сколько госбюджет получил от «Азмелсутасарруфат»? А вот об этом нам узнать, видимо, не суждено. На днях одно из информационных агентств направило в ОАО запрос по поводу отчетности. Так как на официальном сайте структуры, созданной в 2006 году и отвечающей за гигантский объем работ, со дня образования не было размещено ни одного отчета. Пресс-секретарь организации сообщил, что «руководство считает ненужным публикацию отчета. Мы отчитываемся лишь перед правительством».
Довольно странное отношение у руководства, которое, видимо, не имеет представления о Конституции Азербайджана, а также о том, что правительство подотчетно народу. Ввиду отсутствия телепатических связей между народом и правительством, отчет поэтому следует размещать либо в СМИ, либо на официальном портале, дабы любой человек мог с ним ознакомиться. Но, учитывая, что они решили не размещать отчет, нам придется самим искать эти данные.
Итак, в 2018 году ОАО получило из государственного бюджета 562 млн. манатов. Прямые субсидии на деятельность составили 248 852 тысячи манатов (они сумели сэкономить 0,03% средств). Но больше всего они получили из инвестиционных расходов – 281 848 тысячи манатов. Данные расходы, видимо, связаны со строительством и ремонтом ирригационных систем. Но они также получили из Резервного фонда президента 3127 тысяч манатов, из внебюджетных фондов 3462 тысячи манатов и на целевые траты 24,7 млн. манатов.
Субсидии они получили в рамках программы по обеспечению продовольственной безопасности. Как известно, в Азербайджане чувствуется острая нехватка воды, а вот данное ОАО занято именно ирригационными системами, и обеспечивает отечественное сельское хозяйство (на 90% зависящее от полива) водой. Вот с этим как раз во многих регионах проблемы, и вроде поэтому им и выделили деньги. И проблемы часто связаны не с тем, что нет соответствующих ресурсов для получения воды, а с тем, что необходимая инфраструктура устарела. Более 50% воды теряется, даже не доходя до адресата. А в случае с сельским хозяйством это приводит к порче почвы, к ее выходу из строя. Учитывая небольшую территорию страны, каждый выход из строя почвы наносит довольно большой урон экономике. Поэтому эффективность соответствующих расходов довольно интересна общественности. Но, видимо, об этом тут и речи нет. Мы знаем лишь о расходах, которые были произведены через реестр госзакупок. Но там данные лишь на 54 млн. манатов. К этому можем также добавить то, что «Азмелсутасарруфат» получил 18,7 млн. манатов на оплату счетов по электроэнергии. Через госзакупки в 2018 году они не провели ни один из инвестиционных проектов (о которых мы знаем благодаря отзыву Счетной палаты). Больше всего было выделено (21,7 млн. манатов) на первый этап строительства каналов от нового притока реки Араз. А все остальные расходы относительно небольшие и связаны в основном с текущей деятельностью (которая, видимо, частично финансируется за счет собственных ресурсов).
А вот по госзакупкам в 2019 году они куда более прозрачные. Во всяком случае за 8 месяцев они уже осуществили госзакупок на сумму в 145 млн. манатов. Наибольшие расходы связаны со вторым этапом строительства каналов от нового притока реки Араз. Тут было выделено 61,3 млн. манатов. Видимо, река Араз как-то особенно стимулирует прозрачность, раз указывают все расходы. К примеру, проекты на 54 млн. в Шабранском районе, по ирригационным системам северных, Хызынского и других регионов, почему-то не находят своего отражения в реестре. Наряду с этим, в 2019 году они приобрели экскаваторов и бульдозеров на 8,5 млн. манатов (еще примерно на 1 млн. манатов они приобрели бульдозеры и трактора у Гянджинского автомобильного завода). Не отказывали они себе и в легковых автомобилях. Как минимум известно о закупке на 200 тысяч манатов автомобилей Нахчыванского автомобильного завода. Но при этом у них на балансе есть и машины «Лексус», «Тойота» и т.д.
Тем не менее, учитывая их годовой бюджет, мы имеем представление лишь о его небольшой части. В лучшем случае мы знаем, на какие проекты были направлены средства. А узнать детали не представляется возможным. Интересно, что в принципе данная госкомпания нарушает все возможные правила и законы, но тем не менее каких-либо санкций не получает. При этом закрывать глаза на это довольно сложно – тут речь о сотнях миллионов манатов. Но, видимо, у нас в стране должны быть компании, в которых могут вливать сотни миллионов манатов и ничего об этом не сообщать…


Т.МАШАЛЛЫ

.