Бесспорно, что предстоящую встречу в верхах президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена можно отнести к разряду исторических. И даже не потому, что это будет первая очная беседа лидеров двух супердержав. Дело в том, что переговоры пройдут в переломный для судьбы мира момент. Архитектура международной безопасности настолько сейчас хрупка, что даже небольшой искорки хватит для разжигания большого пожара. Кстати, недавняя эскалация на российско-украинской границе, вспыхнувшая не без легкой руки официального Киева и на словах поддерживающего его Вашингтона, - яркая тому иллюстрация. Так что во избежание очередного витка напряженности и минимизации угроз для международной стабильности американо-российский саммит был просто необходим. Но очевидно и другое - прорывным саммит вряд ли станет, поскольку геополитические амбиции не оставляют надежд на конструктивный и взаимовыгодный диалог. Судите сами.
Соединенные Штаты полны решимости играть роль сильного лидера на международной арене. Об этом заявил на встрече с американскими военнослужащими в среду по прибытии в Великобританию президент США Джо Байден. "Мы привержены тому, чтобы вести за собой с силой, - сказал глава администрации США, - защищая свои ценности и выполняя обязательства перед нашим народом". При этом он напомнил, что прибыл в Европу для участия в ряде саммитов, в том числе российско-американском. "Я еду на Группу семи, потом на министерскую встречу НАТО (очевидно, он имел в виду саммит - прим. ред.), а затем встречаться с господином [президентом России Владимиром] Путиным, дабы поставить его в известность о том, что я хочу, чтобы он знал", - сказал Байден.
"В каждой точке этого пути мы будем давать понять, что Соединенные Штаты вернулись, и демократические страны мира объединяются, чтобы решать самые трудные задачи и вопросы, которые имеют наибольшее значение для нашего будущего", - добавил глава государства.
"Америка имеет больше возможностей для укрепления национальной безопасности и экономического процветания, если мы объединимся со странами-единомышленницами, - считает американский лидер. - Эти страны проливали кровь вместе с нами, защищая наши общие ценности". Он назвал "несравненную сеть альянсов и партнерств США ключом к американскому преимуществу в мире". "Они сделали мир безопаснее для всех нас", - добавил Байден.
Напомним, что глава Белого дома также заявил, что мир меняется, и ни одна страна в мире неспособна в одиночку преодолеть вызовы, с которыми сталкивается. В то же время Байден говорит о лидирующей роли США и фактически о том, что безопаснее мир Америка будет делать при помощи силы. Лозунг «Америка возвращается» или, если хотите, «дипломатия возвращается» несут в себе концепцию «разделяй и властвуй». И в большей степени речь тут идет не о мягкой силе, а о грубой военной составляющей, посредством чего Вашингтон будет добиваться своего лидерства. Другой вопрос, что европейские союзники, на которых собираются опираться лидер США, не очень-то доверяют помпезным высказываниям Байдена. Четырехлетнее правление Трампа кое-чему научила доверчивых европейцев. В европейских столицах прекрасно понимают, что Америке наплевать на их интересы. Недовольство и настороженность Европы по отношению к США осознает и нынешний хозяин Белого дома, поэтому он так мягко стелет. 
Удастся ли убедить глав европейских государств и в целом Европейский союз (а значит - и союзников по НАТО) в искреннем желании Штатов сообща противостоять глобальным вызовам? На этот вопрос сразу и не ответишь. Уж слишком много накопилось недоверия друг к другу. Итоги Саммита Группы семи и саммита НАТО помогут найти ответы на заданные выше вопросы. Следует сказать, что раскола на этих двух важных для североатлантистов мероприятий тоже нельзя исключать. К примеру, еще не все разногласия устранены между ЕС и Великобританией после процесса выхода Британии из Европейского союза и подписания торгового соглашения между сторонами. Конечно же, все эти нерешенные проблемы будут сказываться на общей атмосфере в ходе этих саммитов. 
Свою негативную лепту и в без того напряженную ситуацию на саммитах внесет и факт англосакской солидарности, к которой прибегают США, когда речь заходит о поддержке англичан. Немцы и французы будут точно в бешенстве от этой поддержки. А потому противоречия между США и европейскими партнерами будут усиливаться, пусть даже эти вопросы напрямую не будут касаться британо-евросоюзовских разборок. Сгладить острые углы и объединить «заклятых друзей» американский лидер постарается на теме противостояния с Россией. То есть русофобия и призывы к сдерживанию России по всем фронтам будут иметь место. Глава Белого дома просто одержим навязчивой идеей об американской исключительности и лидерстве США в мире.
Между тем Китай и Россия уже наступают на пятки экс-международному гегемону, а однополярное форма мироустройства изжила себя. 
Последнее интервью Владимира Путина, которое он дал журналисту телеканала "Россия 1" Павлу Зарубину и которое уже некоторые ознаменовали как «Мюнхенская речь-2», несомненно, окажет воздействие на заранее подготовленную повестку предстоящих саммитов. Особенно, на наш взгляд, не останется без внимания та часть интервью Путина, которая касалась Украины и ее перспективы по интеграции, в евроатлантические структуры, включая и членства в НАТО. А удивляться тут нечему. Лидер России практически расчертил красные линии, через которые никому не будет дозволено переступать. Другими словами, вопить о «российской угрозе» западным ценностям и единству Североатлантического альянса западники, конечно же, будут. Вот эта лжеидея, несомненно, будет доминировать на саммитовской платформе. Единство рядов на по обе стороны Атлантики рассматривается по-разному. Вашингтон хочет любыми путями помешать намерениям Брюсселя покончить с ролью сателлита США. Поэтому США напирают и напирают. А Старый Свет пока безуспешно ищет свой независимый путь развития.
Выступление президента США Джо Байдена перед американскими военнослужащими в Англии и его изречения относительно встречи с Владимиром Путиным («встречаться с господином Путиным, дабы поставить его в известность о том, что я хочу, чтобы он знал») - это не более чем попытка делать хорошую мину при плохой геополитической игре. Господин Байден в надежде понравиться и американцам и европейцам хочет продемонстрировать свою уверенность перед встречей с Путиным и что он полон решимости отстаивать интересы США и коллективного Запада путем оказания давление на своего собеседника. Помогут ли эти пафосные высказывания сплотить вокруг Америки старушку Европу, - не знаем. Зато знаем точно, что разговаривать с президентом России языком ультиматумов и угроз не только бесперспективно, но и себе дороже…

А.МАМЕДОВ
.