• Баку 16° C

    4.74 м/с

Безналичные операции растут?

10:56 / 10.09.2019 Просмотров: 11756

С каждым днем растет число мобильных приложений, с помощью которых мы можем облегчить себе жизнь. И большинство из них чаще всего привязаны к безналичным платежам. Но, к сожалению, в Азербайджане в данном направлении наблюдается ряд проблем. На днях были опубликованы несколько совершенно разных показателей по одному и тому же направлению. К примеру, в России опубликовали статистику безналичных платежей, и выяснилось, что даже в Тольятти на безналичные платежи приходится 50% платежей. А говорить о Москве или Екатеринбурге даже не стоит. 
Центральный банк и Счетная палата Азербайджана тоже опубликовали статистику по безналичным платежам.
Так, на днях Центральный банк опубликовал очередной ежемесячный бюллетень. И ряд государственных СМИ обратили внимание на статистику безналичных платежей, согласно которой, совокупный оборот безналичных платежей за июль составил 496 млн. манатов. Это больше показателя июня (408 млн. манатов) и на 55% выше показателя июля прошлого года. Переходя к структуре платежей, стоит отметить, что большая часть (281 млн. манатов) пришлась на электронные платежи (то есть электронную торговлю, оплату коммунальных услуг через платформы и т.п.). В настоящее время именно таким образом практически приобретаются все авиабилеты, страховки и многое другое. Поэтому рост по данной категории предсказуем. Электронные платежи в этом отношении удобны. Правда, опять же они распространены лишь на небольшую категорию населения. 
Оплата через POS-терминалы, то есть в магазинах или ресторанах намного ниже – 114 млн. манатов. Верно и то, что это максимальный показатель за текущий год. До того максимум был зафиксирован в марте – 112 млн. манатов. В прошлом году максимальный показатель составил 119 млн. манатов. Есть все шансы достигнуть прошлогоднего показателя. 
На третьем месте среди «безналичных» платежей идут обналичивание через платежные терминалы. Под этим подразумеваются оплата через платежные терминалы. На них в июле 2019 года пришлось 81 млн. манатов. Насколько это можно назвать безналичной операцией – непонятно, тем не менее ЦБ включает это в структуру статистики. Тут также рост, но стоит отметить, что в мае был зафиксирован показатель в 94 млн. манатов. 
На последнем месте среди безналичных операций идут платежи через банкоматы. На них приходится лишь 20 млн. манатов. Этот показатель уже довольно стабильно держится долгое время. В общем если объединить все эти показатели, то получится 496 млн. манатов за месяц. В принципе – это довольно немалая сумма. С начала года посредством данных операций было осуществлено сделок на 2,8 млрд. манатов. При этом как можно видеть, растет и количество операций с безналичными средствами. К примеру, было осуществлено 4 млн. электронных платежей за июль. Это максимальный показатель с 2014 года, с которого ведется статистика. Тоже самое наблюдается и по POS-терминалам. Там уже 2,3 млн. операций, что опять же максимальный показатель с 2010 года. Иными словами, из статистики ЦБ можно сделать вывод, что безналичные платежи переживают бум.
Но та же самая статистика дает нам и некоторые другие цифры. В первую очередь, стоит отметить, что совокупный объем операций с банковскими картами (кредитными и дебетными) в июле 2019 года составил не около 500 млн. манатов, а 2,2 млрд. манатов. Иными словами, на те или иные формы платежей пришлось лишь около четверти оборота. Совокупный объем операций с картами составил около 15 млн., и половина из них (6,9 млн.) пришлось на обналичивание через банкомат. При этом в среднем обналичивали 224 маната. А это немного немало почти минимальная заработная плата. То есть люди старались не оставлять на счетах средств. А это уж никак не стимулирует безналичные платежи.
А Счетная палата, в свою очередь, еще более разбавляет указанную статистику. Как известно, у нас после кризиса по какой-то неведомой причине решили ввести упрощенный налог на обналичивание средств. Якобы данный налог должен был стимулировать людей, как минимум предпринимателей, пользоваться безналичными платежами. По данным Счетной палаты (в принципе и Минналогов по итогам прошлого года сообщало о том, что обналичивание растет), по данному налогу в первой половине 2019 года бюджет получил 19,4 млн. манатов, а это на 26,7% выше соответствующего показателя первой половины 2018 года. Все бы ничего, но по факту, сборы данного налога должны были уменьшаться. Ведь данный налог играет стимулирующую роль в противоположном направлении. Сбор 19,4 млн. манатов значит, что через банки предпринимателями за 6 месяцев было обналичено 1,94 млрд. манатов (или 12 млн. в день). Довольно-таки нехилый оборот. И даже препятствия вроде 30 тысяч в месяц, или 5 тысяч в месяц – никак не помешали людям обналичивать средства. 
Интересным является то, что и правительство особо не заботит рост обналички. Согласно прогнозу на 2019 год, бюджет намерен собрать по данному налогу в 2 раза больше показателя 2018 года. То есть изначально правительство считает, что обналичка будет и будет расти. Возникает вопрос – а в чем цель данного налога? Так как любой налог должен иметь определенную реальную цель и обоснование. Если его действие длится уже который год, и все равно люди продолжают обналичивать, то значит он неэффективен. А если правительство его продолжает собирать, то он превращается в своего рода акциз (то есть просто дополнительный налог для пополнения бюджета). Предполагаю, что пора и наличные деньги включить в список подакцизных товаров. Ничего нового для населения, зато Азербайджан выделится на мировом рынке. 


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
24 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA