Европейская безопасность является ключевым вопросом, который помогает понять динамику отношений Европейского союза (ЕС) со странами Восточной Европы, в том числе с Россией. По сути, разное понимание безопасности в ЕС, в России и в соседних странах, а также разное восприятие региональных процессов и расширения трансатлантических институтов в период после холодной войны должны быть приняты во внимание. Экспансия ЕС и Организации Североатлантического Договора (НАТО) воспринялась Москвой как угроза и в то же время как исключение России из общеевропейской системы безопасности.
Официальная позиция Москвы в этом вопросе звучит следующим образом - «без России не существует европейской безопасности». Однако для некоторых соседних стран ЕС концепт безопасности гласит обратное: европейская безопасность невозможна без НATO и без перспективы интеграции с ЕС, более того, даже национальная безопасность этих государств находится под угрозой.
Построить безопасную Европу без сотрудничества с Российской Федерацией практически невозможно, поскольку территория этой страны более чем в три раза больше территории стран, входящих в ЕС, о чем следует помнить политикам различных направлений. Эти вопросы накануне были обсуждены между Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном, которые провели переговоры в формате видеоконференции. Лидеры обсудили возможную регистрацию «Спутника V» в ЕС. Не исключено, что препарат будут совместно производить в европейских странах. Политики заявили об объединении усилий в борьбе с пандемией. Главы государств примут меры по предотвращению распространения коронавируса.
Еще одна важная тема беседы — эскалация ситуации в Донбассе. Также лидеры обсудили обстановку в Белоруссии, Сирии, Ливии. Реализация новых идей в области европейской безопасности способствовала бы повышению эффективности совместной борьбы с современными вызовами и угрозами. Для этого существуют все необходимые условия: отсутствуют принципиальные идеологические разногласия, происходит переплетение экономических интересов, укрепляются культурные, научные, деловые связи государств. Тем не менее, сохраняются факторы, которые мешают дальнейшему движению на пути реализации принципа неделимой безопасности всех европейских государств. Это наличие противоречий в подходах к построению европейской архитектуры безопасности, отсутствие должной атмосферы доверия.
Для налаживания хороших отношений России и Европы необходимо избавиться от фобий, вести честный диалог, заявил президент России Владимир Путин. "Здесь важно только одно – нужно подходить к диалогу друг с другом по-честному, нужно избавиться от фобий прошлого, от того, чтобы использовать во внутриполитических процессах все проблемы, которые нам достались из прошлых веков, а смотреть в будущее", - сказал Владимир Путин.
По его словам, "если мы сможем подняться над этими проблемами, избавиться от этих фобий, то нас ждет, безусловно, позитивный этап в наших отношениях, и мы к этому готовы, мы будем к этому стремиться. Но любовь невозможна, если она декларируется только с одной стороны".
Как подчеркнул российский лидер, в отношениях России и Европы есть фундаментальные вещи – "это общая культура". Он также напомнил, что крупнейшие деятели Европы говорили о необходимости развития отношений между Европой и Россией, указывая на то, что "Россия и есть часть Европы – и географически и, что самое главное, в культурном смысле этого слова". 
"По сути, это одна цивилизация. Французские лидеры говорили о необходимости создания единого пространства от Лиссабона до Урала", - сказал Путин.
По словам президента РФ, сегодняшняя ситуация в отношениях России и Европы является "явно ненормальной". "Нам нужно возвращаться к позитивной повестке дня, в этом интерес России. И уверен, что в этом интересы европейских стран", - заявил Путин. Он подчеркнул, что Европа и Россия, с точки зрения экономических отношений, являются абсолютно естественными партнерами. Однако Россия всегда сталкивалась с сопротивлением Запада. 
Так, Россия говорила Западу «не придвигайте НАТО к нашим границам» и слышала в ответ: «Какое ваше-то дело? Ваше дело десятое, не про вас разговор, разговор про свободные страны, которые стремятся стать частью самого успешного и прогрессивного альянса в истории человечества».
Когда Россия говорила «нет», она слышала в ответ: «Значит вы империалисты, вирус империализма в вас еще не побежден». Для всех стран, вступивших в евроатлантическое сообщество, признание американцев в качестве наставника и начальника было входным билетом в это сообщество. Все страны, которые сегодня состоят в сообществе, этот билет купили. Начиная с Великобритании, которая сразу после окончания Второй мировой войны была вынуждена отказаться от своего великодержавия и стала первой великой державой, вставшей под американскую высокую руку.
Последние годы тема взаимодействия России и ЕС в сфере энергетики была излишне политизирована. Вплоть до того, что России приписывали намерение использовать поставки нефти и газа для решения каких-то политических задач. Что, конечно, не имело никакого отношения к действительности. Правда в том, что после распада СССР у России были трудности в деле выхода на крупнейшие экспортные рынки. Возникла проблема стран-транзитеров с их стремлением использовать свое монопольное положение для получения односторонних преимуществ. Отсюда - известные конфликты. Разумеется, такая ситуация - не отвечала интересам России, да и потребителей энергетических ресурсов. Именно поэтому крупнейшие европейские энергетические компании и правительства многих европейских стран, включая Германию, поддержали российские планы строительства газопроводов по дну Балтийского моря ("Северный поток") и Черного моря ("Южный поток"). После введения в эксплуатацию этих маршрутов - Европейский континент получит диверсифицированную и гибкую систему газоснабжения.
Главное - надо научиться на деле учитывать стратегические интересы друг друга. Россия дала понять Европе, что она готова к сотрудничеству, но без диктата и американских советов. И Украина, и Польша, и прибалтийские страны должны учесть это. Но в любом случае Европейскую безопасность без России создать не получится. 

Р.ВЕЛИЕВ
.