Эффективность и качество азербайджанского судопроизводства, как известно, хромает, причем на обе ноги. И это отнюдь не голословное утверждение, а проверенная на практике закономерность. К сожалению, объявленные в Азербайджане судебно-правовые реформы не влияют на повышение качества правосудия.
Однако власти подготовили новый законодательный пакет в связи с продолжением судебно-правовых реформ. Учитывая вышесказанное относительно отсутствия успехов проводимых реформ, имеются определенные риски с выполнением нового законодательного пакета. Ну а пока представителям органов юстиции только и остается выступать с громкими заявлениями на всевозможных мероприятиях.
«Профессия адвоката имеет богатую и древнюю историю»
Oб этом заявил министр юстиции Фикрет Мамедов на международной конференции «Сильная и авторитетная адвокатура - вызовы современности», организованной Коллегией Адвокатов Азербайджана и германским обществом международного сотрудничества в рамках юбилейных мероприятий, связанных с профессией адвоката в Азербайджане.
Министр отметил, что адвокаты Азербайджана отмечают 100-летие: «Начало адвокатуры в Азербайджане приходится на 1919 год, на период первой демократической республики на Востоке - Азербайджанской Демократической Республики. После создания советского правительства речь не могла идти о независимом институте адвокатуры в Азербайджане. В те годы адвокатура была в составе Министерства юстиции. В стране без правосудия не может быть и адвокатуры. Адвокатура как независимая структура была сформирована Гейдаром Алиевым. В результате осуществленных под его руководством правовых реформ первым делом был принят закон об адвокатуре. Сегодня, в результате проведенных под руководством президента Ильхама Алиева реформ, адвокатура, которая имеет незаменимую роль в судебно-правовой системе, стала совершенной структурой».
Необходимо добавить уточнения к словам министра юстиции о том, что без правосудия не может быть и адвокатуры. А именно: без справедливого правосудия невозможно обеспечить верховенство закона. Значит, и сильной, авторитетной адвокатуры не может быть в принципе. То есть какое правосудие - такая и адвокатура.
В нашем случае мы видим зависимое, отчасти коррумпированное правосудие и беспомощную адвокатуру. Почему такое наблюдается, тоже не секрет. Когда не работают законы в первую очередь в судебных органах, то и адвокаты не в силах что-либо изменить. Независимый суд - это гарантия успешной деятельности адвокатуры. А когда происходят попытки заткнуть рты даже самим адвокатам (в том числе и судьями на процессах), то это – нонсенс, и тут не приходится говорить о верховенстве закона.
Хуже того, в подобных условиях нарушаются права граждан на получение качественной юридической помощи. Таким образом человек остается один на один не только с обнаглевшими представителями Фемиды, но и со своими проблемами.
Говорить красивые слова о деятельности адвокатуры и судов - легче всего. Не секрет, что население страны (не говоря уже об экспертах в сфере судопроизводства) недовольно не только работой судов, но и адвокатурой. Много претензий накопилось и к тем, и к другим. Недоверие граждан только растет. Примером тому служит, увеличение потока жалоб из Азербайджана в Европейский суд по правам человека.
Давно бытует мнение, что от адвокатов мало что зависит, если даже им удается доказать правоту своих подзащитных. А причины все те же – игнорирование судебным корпусом законов государства.
Министр юстиции Азербайджана Фикрет Мамедов, являясь к тому же председателем Судебно-правового совета, на заседаниях этого ведомства заявлял, о недопустимости нарушения судьями законодательства. Даже называл число наказанных за подобные проступки судей. И это правильно. Вне зависимости от должностей и регалий все должны нести ответственность за свой участок работы, а в первую очередь жрецы в судейских мантиях. Однако в системе юстиции избирательно подходят к нарушителям. Кого-то наказывают за небольшую погрешность, а кто-то, невзирая на серьезные проступки, продвигается по карьерной лестнице. Во всяком случае реакции со стороны Судебно-Правового совета на нарушения закона судьями всех судебных инстанций Азербайджана в деле рассмотрения исков партии против Минюста не последовало. А прошло уже более 10 лет. Да, да, целое десятилетие партия «Новое Время» не может добиться своей регистрации в Минюсте, который возглавляет Ф.Мамедов.
Спрашивается: возможен ли подобный беспредел в странах, где успешно функционирует судебная система?
Не верится, что наш министр юстиции не осведомлен об этом нашумевшем деле, связанном с его ведомством.
Что и говорить иск партии против Минюста на тот момент был из ряда вон выходящим событием. Это сейчас все госструктуры завалены жалобами на Минюст.
Кстати, безо всяких оснований Минюст недавно отказал в регистрации неправительственной организации. Но политический подтекст в этом деле был очевиден.
Не без вмешательства «сверху» сначала Минюст, а затем и отечественные суды отклонили законное обращение партии «НВ» по поводу регистрации.
Вот когда восторжествует Закон, а подобному безобразию будет дана соответствующая оценка, тогда и можно будет говорить о том, что реализуемые в стране судебно-правовые реформы возымели действие.


А.МАМЕДОВ

.