• Баку 18° C

    7.63 м/с

Без деоккупации политическое решение конфликта невозможно

21:28 / 29.07.2020 Просмотров: 39154

Как стало известно, встреча в формате 3+2 в рамках Минской группы ОБСЕ (три сопредседателя от РФ, США и Франции и министры иностранных дел Армении и Азербайджана) по ситуации на армяно-азербайджанской границе может состояться в начале осени. Что ж, на самом деле переговоры необходимы, если, конечно, их темой станет обуздание агрессивных и провокационных вылазок армянской военщины на границе двух государств. Но если планируется очередная встреча ради встречи, то лучше ее избежать. С другой стороны, переговоры с участием посредников нужны даже не столько для урегулирования ситуации на границе, сколько для решения в целом карабахской проблемы. Без этого инциденты подобные тем, что произошли в Товузе, будут периодически иметь место. Пора уже всем сторонам, участвующим в мирном процессе по Карабаху, понять эту прописную истину.
Франция приложит все усилия для достижения политического решения карабахского конфликта, сказал глава МИД Жан-Ив Ле Дриан в ходе выступления в парламенте страны. Французский министр отметил, что события на армяно-азербайджанской границе вызывают тревогу. «Военного решения быть не может. Нужно найти политическое решение, и я надеюсь, что это удастся сделать», — сказал Ле Дриан, слова которого приводит «Спутник» со ссылкой на пресс-службу парламента. Он отметил, что Париж приложит все возможные усилия для мирного решения вопроса. Париж обещает сделать все для разрешения ситуации в Карабахе.
Озабоченность главы МИД Франции Жан-Ив Ле Дриана можно понять. Ну не может смолчать руководитель внешнеполитического ведомства Пятой Республики на тот момент, когда в результате ответного удара Азербайджанской армии армяне получили по зубам. Вот только жаль, что он и все его предшественники не выражали своего беспокойства по поводу нерешенности карабахского конфликта на справедливой основе. Да будет известно месье Жан-Ив Ле Дриану, что события на армяно-азербайджанской границе - это следствие, а причиной эскалации является оккупация территорий Азербайджана и нежелание армян их освободить. Поэтому, безусловно, в политическом разрешении карабахского конфликта с учетом территориальной целостности государств должны быть заинтересованы все. Но если, как мы уже сказали, Ереван не собирается мирным путем освобождать оккупированные территории, значит - в мирном разрешении конфликта не заинтересован именно Ереван. Поэтому любые призывы к деэскалации должны быть обращены в первую очередь к агрессивной Армении. Однако с учетом того, что армянское руководство во главе с Пашиняном игнорирует международные нормы и требования мирового сообщества о деоккупации территорий нашей страны, в частности речь идет о четырех резолюциях Совбеза ООН по Карабаху, можно сделать вывод, что Азербайджан имеет полное моральное и юридическое право освободить свои земли военным путем.
Кстати, к сведению министра иностранных дел Пятой Республики: Французское Движение сопротивления времен Второй мировой тоже преследовало цель освободить свои территории от гитлеровской оккупации! Так что если мирными средствами по вине Армении не удается решить конфликт на протяжении десятков лет, то военное решение проблемы все-таки возможно. Все государства имеют право на самооборону и освобождение своих земель от оккупации. Чтобы избежать военного решения конфликта, необходимо добиться прогресса за столом переговоров. К этому и должны стремиться посредники. Территория нашей страны не может быть предметом торга и спекуляций. Минской группе давно нужно отказаться от позиции уравнивания сторон. Есть агрессор - Армения и есть жертва этой агрессии - Азербайджан. С учетом вышесказанного тройка посредников должна назвать вещи своими именами, тогда и конфликт найдет свое решение.
Любое заигрывание с агрессором мешает урегулированию. К примеру, когда глава Французской Республики (страны, являющейся сопредседателем Минской группы ОБСЕ) во всеуслышание называет Армению «младшей сестрой Франции», то это вряд ли способствует мирному политическому решению карабахского конфликта. Конечно же, это дело Франции выбирать себе по жизни «блудную сестру». Но проблема в том, что армяне такие откровения воспринимают как руководство к действию, а конкретно к продолжению политики притязаний на азербайджанские земли. Более того, такие высказывания ставят под сомнение нейтральную позицию Парижа по карабахской проблеме. Когда разного рода официальные учреждения Франции открывают свои двери и предоставляют трибуны политической шпане из оккупированного Карабаха для пропаганды армянского сепаратизма и терроризма, то как тут можно говорить о нейтральной позиции Франции? При этом в таких ситуациях официальный Париж, как правило, «открещивается» от этих действий, сваливая все на местные власти. Но кое-кто в Елисейском дворце забывает, что Франция как сопредседатель МГ ОБСЕ просто обязана не допускать подобных провокаций. Да и от финансовой помощи сепаратистам, под каким бы «соусом» она ни представлялась, Парижу следует отказаться. Министру иностранных дел Франции хотя бы ради приличия следовало бы отреагировать на бесконечные армянские провокации.
На днях в ходе телефонного разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым генсек ООН Антониу Гутерриш заявил о том, что нынешний статус-кво по Карабаху не может длиться вечно. Глава Азербайджанской Республики, в свою очередь, поддержал в этом генсека ООН. Другими словами, оккупации наших территорий должен быть положен конец. Других вариантов для всеобъемлющего мирного урегулирования карабахского конфликта не существует.


А.МАМЕДОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
17 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA