Армяне вновь пытаются шантажировать Азербайджан через Вашингтон. Так, 20 июля Конгресс США планировал рассмотреть поправки №66 и № 397 к закону «О государственной обороне» на 2021 финансовый год, которые могут привести к ограничениям помощи США Азербайджану в области обороны.
Автором поправки №66 к закону является конгрессмен Брэд Шерман. Ее поддержали конгрессмены Фрэнк Паллоне, Джеки Шпейер, Адам Шифф и Терренс Джон Кокс.
Согласно поправке "никакие средства, разрешенные этим законопроектом, не могут быть использованы для передачи оборонных предметов или услуг в Азербайджан, если только президент подтверждает Конгрессу, что передача таких оборонительных предметов или услуг не угрожает гражданской авиации".
Поправка №397 представлена Фрэнком Паллоне. В ней содержится требование к Министерству обороны представить Конгрессу отчет о программе военной помощи США на оборону Азербайджану на сумму более 120 миллионов долларов, которые ранее были представлены. Проект поправки поддержали конгрессмены Адам Шифф, Брэд Шерман, Джеки Шпейер.
Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян полагает, что эти поправки позволят сдерживать Азербайджан.
Шумные проармянские стенания зарубежных политических кругов, что наблюдались еще 15-20 лет назад, в настоящем заметно погасли. Они выродились в дешевые лоббистские потуги, и причиной тому - трансформации, которые были неизбежны.
Во-первых, ложная сущность идеологии «великоармянства» не выдержала испытания времени. В широких кругах осознали бесперспективность предприятия по защите ценностей, оказавшихся продуктом пенистой фантазии ереванских «ученых и первооткрывателей».
Во-вторых, с середины 90-х годов прошлого века «правда» армян, что тотально тиражировалась по всему свету, наткнулась на азербайджанский волнорез. Мир стал тщательно прислушиваться к альтернативному гласу истины. Но только проармянские конгрессмены все еще живут старым и продолжают подачками от армянского лобби нападать на Азербайджан.
Давно не секрет, что армянская диаспора в США делает все возможное, а возможности зачастую измеряются в финансах, для «беспринципных» сенаторов и конгрессменов в целях продвижения интересов Армении. 
Каждый из вышеназванных «защитников» интересов армян в разное время отличался своими идущими вразрез со здравым смыслом и интересами США обвинениями в адрес Азербайджана и антиазербайджанской деятельностью, направленной на признание сепаратистского режима, созданного на оккупированных Арменией азербайджанских территориях. Кроме того, Азербайджану за последние два года $100 млн. были направлены на защиту интересов Соединенных Штатов, на поддержку программ, которые важны для Вашингтона в этом регионе как в экономическом плане, так и в сфере безопасности. Средства шли на поддержание инфраструктуры для обеспечения безопасности транзита грузов в Афганистан в рамках программы поддержки этой страны, проводились тренинги для личного состава Вооруженных сил Азербайджана. То есть это в первую очередь нужно США, а не Азербайджану. Поэтому Паллоне и Шифф наносят удар по своим интересам. Причем, продвигая интересы своих подопечных, наносят серьезный урон не только американским интересам в регионе, но и в целом партнерству Вашингтон-Баку.


 Р.ВЕЛИЕВ

.