Нью-йоркская встреча министров иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамеъярова и Армении Зограба Мнацаканяна, как и ожидалось, закончилась ничем. Переговоры были настолько безрезультатными, что даже МИД АР, который всегда старается не давать оценку переговорам, признал безрезультатность встречи в Нью-Йорке. Но невзирая на это, чуть позже посредники объявили о скором своем визите в наш регион.
«НВ», со своей стороны, задалось вопросом: с чем на этот раз едут к нам посредники и уместен ли этот визит в свете бессмысленных переговоров в США? То есть в этих вопросах был сделан акцент на необходимости принять решительные шаги со стороны «тройки» сопредседателей с целью возобновления переговорного процесса, а главное - достижения хоть какого-то результата.
Что касается первого момента, то переговоры вполне возможны, а вот с достижением результатов дело обстоит гораздо сложнее.
Тем временем посредники уже прибыли в регион и проводят встречи с официальными лицами.
Новая встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении по карабахскому урегулированию может пройти в Братиславе в декабре, сказал сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Игорь Попов. Об этом сообщает Интерфакс.
"При согласии глав МИД двух стран встреча может состояться в декабре в Братиславе. При желании мы можем организовать такую встречу", - сказал Попов журналистам в Ханкенди.
По его словам, посредники представили позицию и свое видение по ряду гуманитарных вопросов, которые обсуждались с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на встрече в Вене.
«Мы затронули, в частности, возможность обмена журналистами, а также коснулись вопросов, связанных с арестованными лицами. В этой связи мы имеем ряд идей, вокруг которых работа продолжается. Недавно посредники встречались с главой Международного комитета Красного креста, и этот вопрос также обсуждался», - отметил Попов.
Как видим, наши предположения относительно встречи министров иностранных дел подтверждаются. Посредники готовят переговоры глав МИД Азербайджана и Армении. Но снова же возникает вопрос: какая будет повестка на переговорах? Или, как и в Нью-Йорке, встреча состоится ради «галочки»? По меньшей мере Азербайджану это точно не нужно. Затягивать карабахское урегулирование подобными методами - недопустимо. Если уж сопредседатели берут на себя организацию очередной встречи глав МИД, пусть несут ответственность за ее исход. Повторимся: гуманитарные вопросы очень важны, их, конечно же, нужно обсуждать и принимать решения. Однако они не должны переводить на второй план самые главные вопросы - вопросы по урегулированию карабахского конфликта. Иначе и гуманитарные проблемы будут усугубляться. То есть после обмена заложниками и военнопленными будет иметь место захват новых жертв, как и в случае с кельбаджарскими узниками.
Миссия сопредседателей заключается в содействии полному и справедливому урегулированию, тут нельзя зацикливаться на второстепенных темах. Эту мысль нужно довести до представителей официального Еревана и их наймитов в Нагорном Карабахе. Призывы о прекращении провокаций со стороны армянских головорезов, называющих себя «правительством арцаха», и, конечно же, деоккупации азербайджанских территорий из уст Игоря Попова, Стефана Висконти и Эндрю Шофера должны звучать не в качестве просьбы, а как требование, учитывая все международные нормы и резолюции Совета безопасности ООН по Карабаху. В принципе, подобные требования должны звучать и относительно кельбаджарских заложников. Хватит уже играть в дипломатию с сепаратистами! С террористами сепаратистами вообще-то Минской группе должно быть не с руки вести переговоры.
Стороной конфликта является Армения, а не сепаратисты Карабаха, а потому любые обсуждения с представителями незаконно созданного на азербайджанских землях режима должны касаться только гуманитарных аспектов. Чем чаще сопредседателями встречаются с сепаратистами, тем назойливее Пашинян и его министры стараются придать законность «властям» Карабаха и усадить их за стол переговоров.
Что касается политических вопросов и вопросов урегулирования, то они должны обсуждаться с представителями Еревана. Хотя бесконечные обсуждения уже бессмысленны. Пора уже переходить к реализации договоренностей, которые были достигнуты между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и экс-президентом Армении Сержем Саргсяном в Санкт-Петербурге с участием президента России Владимира Путина. Речь, в частности, идет о поэтапном варианте урегулирования, точнее – об освобождении на первом этапе шести или семи районов вокруг Нагорного Карабаха и продолжении переговоров по определению статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.
Все визиты посредников должны быть направлены на оказание давления на Армению с целью заставить ее выполнять обязательства, взятые перед международным сообществом. В противном случае под эгидой МГ ОБСЕ трудно будет назвать иначе, чем бесплодными «посиделками».


А.МАМЕДОВ

.