• Баку 22° C

    4.22 м/с

Бензин подорожал, что дальше?

21:48 / 05.01.2021 Просмотров: 24199

В понедельник, 4 января, состоялось заседание Тарифного (ценового) совета Азербайджана, на котором были рассмотрены обращения соответствующих структур и приняты определенные решения. На заседании была определена розничная цена автомобильного бензина марки АИ-92 в размере одного маната за литр, дизельного топлива – 80 гяпиков за литр.
Новые тарифы вступили в силу с 5 января 2021 года.
Отметим, что последнее изменение цен на дизельное топливо в стране произошло в декабре 2013 года, а на бензин марки АИ-92 - июле 2017 года.
В целях нейтрализации влияния роста цен на дизельное топливо на хозяйствующие субъекты, осуществляющие пассажирские перевозки, им будет выплачена компенсация. Механизм предоставления компенсации будет обнародован до конца января.
«С учетом экологического вреда от использования дизтоплива и с целью перехода на большее потребление автомобильного бензина было принято решение сократить разницу между стоимостью дизельного топлива и автомобильного бензина», - говорится в сообщении.
Тарифный совет отмечает, что решение о повышении розничных цен на бензин марки AI-92 и дизельное топливо в стране было принято на основе соответствующего обращения компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР). Компания свое обращение аргументировала продолжением работ по доведению качества этих нефтепродуктов до высоких европейских стандартов, по улучшению окружающей среды, а также по реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающей отрасли.
ТС отмечает, что к июню 2022 года качество выпускаемого в Азербайджане дизельного топлива, а к июню 2023 года качество бензина AI-92 планируется привести в полное соответствие со стандартами Euro-5. А это означает одно – данное повышение цен на бензин далеко не самое последнее.
Кроме того, SOCAR обратилась в Тарифный совет с просьбой повысить розничные цены на природный газ в стране. «Несмотря на экономическую обоснованность данного предложения, Тарифный совет счел его нецелесообразным с учетом проводимой социальной политики», - отмечается в информации. Что ж, и на том спасибо, но, вполне вероятно, что к вопросу цен на газ SOCAR вернется чуть позже и на этот раз Тарифный совет не откажет «топливному монополисту»…
Надо сказать, что данное решение Тарифного совета вызвало тревогу среди населения. Граждане беспокоятся о том, что повышение цен на топливо вызовет цепную реакцию роста цен на все остальные жизненно важные и необходимые товары и услуги. В принципе, опасения эти небезосновательные.
Доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов в беседе с «Новым Временем» отметил, что повышение тарифов на услуги естественных монополий неизбежно приведет к всплеску инфляции в стране. Дело в том, что ценообразование на услуги естественных монополий - это один из фундаментов, образующих элементов, которые влияют на индекс цен в стране.
«Поэтому решение ТС не укладывается в позитивную парадигму экономического развития в стране, которая наблюдалась в последнее время, и если мы говорим о том, что нам необходимо переходить на траекторию устойчивого экономического роста, то решением о повышении тарифов на услуги естественных монополий мы, фактически, направляем свои усилия в обратном направлении. Мы становимся свидетелями раскручивания очередной инфляционной спирали в стране. Это приведет к еще большему сжатию денежной массы в Азербайджане, потому что тем самым мы лишаем экономику, бизнес потенциальных инвестиционных ресурсов и без того в условиях жесткой денежно-кредитной политики ,которая не способствовала развитию инвестиционного процесса в стране.
Я думаю, что предложение естественных монополий о повышении тарифов будет способствовать снижению деловой активности в стране. С другой стороны, это окажет отрицательное влияние на социальную обстановку. На сегодняшний день в связи с карантинными ограничениями деловая активность и без того снизилась, и здесь мы станем свидетелями еще большего спада деловой и инвестиционной активности», - подчеркнул экономист.
Кроме того, SOCAR предложил повысить еще и тарифы на потребление природного газа, что также является совершенно безосновательно. В качестве основного аргумента в пользу повышения цены приводится тот факт, что в других странах тарифы на «голубое топливо» выше. Кстати, тот же аргумент приводился в качестве основного и для того, чтобы были повышены цены на бензин. Но это не выдерживает никакой критики.
По словам Э.Мамедова, нужно иметь в виду то, что сегодня происходит на рынке бензина – это в первую очередь связано с пробелами ,которые существуют в ценообразовании с точки зрения фискальной политики. «К сожалению, в ценах на бензин очень больная фискальная нагрузка. Эта нагрузка падает фактически на плечи потребителей внутри страны. Эту фискальную политику нужно пересмотреть, необходимо вводить экспортные пошлины на вывоз продукции стратегического назначения. А в случае, когда повышаются акцизы, внутренние налоговые сборы, то это ложится на внутреннего потребителя. Нужно перейти к практике того, что экспортные пошлины на вывоз стратегических продуктов должны повышаться, а внутренние акцизы понижаться, или вовсе убираться. Подобная практика имела место быть в бытность СССР и поэтому многие помнят стабильность цен на внутреннем рынке того временного периода. Если мы хотим сохранять стабильность на внутреннем рынке цен, обязательно стоит сохранять стабильность цен на услуги и товары естественных монополистов. Я думаю, что повышение тарифов на бензин скажется на ценах на потребительском рынке. Надо иметь в виду, что тут есть два фактора», - отметил эксперт.
Во-первых, в структуре цен на потребительские товары существенное значение имеют цены на топливо. В этом контексте, по мнению Э.Мамедова, следует ожидать повышения цен на продукты первой необходимости, связанные со стратегическими группами товаров. Но, вместе с тем, имея в виду, что на потребительском рынке весьма высок уровень монополизации, я думаю, что следует ожидать действий монополистов, направленных на взвинчивание цен на потребительском рынке. Это два фактора, связанные с ценами. Но в то же время с большой долей вероятности можно ожидать того, что под давлением госструктур представители бизнеса будут стараться не повышать цифр на ценниках. Однако это, по мнению Э.Мамедова, создаст благоприятную среду для того, чтобы ухудшалось качество товаров и услуг.
«А это очень опасная тенденция, ведь в данном случае речь будет идти уже о продовольственной, а значит - экономической и национальной безопасности. Поэтому я думаю, что госструктурам, отвечающим за качество товаров и услуг, нужно будет пристально следить за ситуацией», - резюмировал Э.Мамедов.


С.АЛИЕВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости
19 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA