«БЕЛОЕ ЗОЛОТО» ВОЗОБНОВИТ ПУТЬ К БЫЛОЙ СЛАВЕ

22:48 / 20.10.2020 Просмотров: 17181

Победа Азербайджанской армии обещает широкие перспективы флагмана отечественного агропрома

Обстрелы армянскими террористами не имеющих отношения к зоне военных действий территорий Азербайджана не только уносят жизни мирных жителей, но наносят ущерб хозяйству этих районов. Во многом это касается хлопка. Война сказалась на урожайности «белого золота», однако добиться упадка приоритетной сферы нашего агропрома агрессору вряд ли удастся. После победы над врагом потенциал перспективной отрасли будет восстановлен.
А пока армянские варвары демонстрируют миру истинную суть политики террористического режима, заключающегося в войне с мирным населением.
Накануне в Генпрокуратуре Азербайджана прокомментировали попадание снаряда ВС Армении в филиал хлопковой фабрики в Тертерском районе. Ведомство сообщает, что с утра понедельника подразделения ВС Армении с различных направлений обстреливали Тертерский район ракетами и из тяжелой артиллерии. Примерно в 16:00 армянский снаряд попал-таки на территорию села Азадгарагоюнлу, а именно в Тертерский филиал ООО «Хлопкоочистительный завод». Атака террористов привела к пожару. В этой связи сотрудники ведомства уже проводят следственные меры, выясняя, есть ли пострадавшие при пожаре.
К этому стоит добавить, что возобновление активных боевых действий негативно повлияло на сбор хлопка. По данным Госкомстата, на начало текущего месяца собрано в два раза меньше хлопка, если сравнивать с показателями минувшего урожайного года. А ведь в текущем году под хлопок в Азербайджане отведено 100,3 тыс. га земли, что равно показателям прошлого года.
Между тем, по данным официальной статистики, по состоянию на 1-ое октября с полей было собрано лишь 36,1 тыс. тонн хлопка-сырца, тогда как в прошлом году к этому времени в хлопкоочистительные предприятия поступило аж 76,8 тыс. тонн хлопка. И это не случайно. Ведь активные боевые действия ведутся в прилегающих к Нагорному Карабаху территориях, в том числе Геранбойском, Тертерском, Бардинском, Агдамском, Агджабединском, Бейлаганском и др. районах.
К вопросу о том, почему усилия врага будут тщетны? Надо отметить, что ожидания от отрасли, вошедшей в ряд требующих дальнейшего становления путем использования всего спектра имеющегося потенциала возможностей, вполне обещают хорошие перспективы. Ведь сегодня, имея базу для развития, созданную многолетней ярко выраженной государственной поддержкой и субсидированием стратегически необходимых направлений, важно взять за основу эти достижения и обратить наращенные результаты в платформу для выхода из создавшихся экономических реалий.
Надо признать, что на снижение сбора хлопка в этом году повлияла также засуха в период вегетации урожая. С этой точки зрения применение важных агротехнических методов для повышения урожайности хлопка имеет особую важность, поскольку эффективность мощного государственного содействия отрасли строится на уважении основ землепользования и современных подходов к повышению урожайности. Кроме того, особое внимание уделяется ирригации засушливых местностей, а путь от количества к качеству считается естественным итогом прогресса, тем более, если речь идет о приоритетном направлении сельского хозяйства страны, получающем всестороннюю государственную поддержку.
Таким образом, в процессе развития отрасли ожидаются значительные подвижки, а достижение высокой урожайности отныне будет строиться на применении современных методов, призванных увеличить количество продукции на той же площади. Это значит, что интенсивный метод развития отрасли положит конец имевшимся недочетам и ошибкам, предполагая более современные подходы, основанные в том числе на необходимости чередования выращиваемых культур, поскольку безусловная польза для почвы от такого агротехнического приема доказана давно, а правильное ведение севооборота за несколько лет позволяет снизить засоренность и заболеваемость почвы, обогатив ее натуральными удобрениями и получать максимально допустимые урожаи.
К этому стоит добавить, что в текущем году закупочная стоимость хлопковыми компаниями составляет в среднем от 500 до 650 манат за 1 тонн. А значит, цена не меняется с позапрошлого года. Кроме этого, государство предоставляет хлопководам субсидию из расчета 100 манатов за каждую тонну проданного хлопкоочистительным заводам сырья. С окончанием военных действий и победой нашей славной армии отрасль хлопководства продолжит путь к возрождению. А иначе и быть не может, учитывая намерение восстановить былую славу флагмана отечественного агропрома и достигнутые результаты.
Напомним, что Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Гадрут и ряд сел в Ходжавендской районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города – ракетами средней дальности.


Т.САМОЙЛОВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости
02 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA