Президент Украины Владимир Зеленский, как известно, закрыв одним росчеркам пера три оппозиционных телеканала, не ограничился этим и пошел еще дальше, приказав Совету нацбезопасности и обороны Украины принять беспрецедентное для любого демократического государства решение о введении санкций против главы политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко.
Где это видано, чтобы власть вводила санкции против собственных граждан, да еще лиц, которые являются ее политическими оппонентами? Нигде! За исключением сегодняшней Украины. Однако тем самым всем стало очевидно, что решение по закрытию телеканалов и по ограничениям против лидера оппозиции политически мотивировано. И киевский режим таким образом просто расправляется с неугодными. При этом, судя по всему, на «Банковской» никому дела нет до реакции со стороны международного сообщества на этот форменный беспредел. А точнее, они знают, что Вашингтон, Берлин и Брюссель в случае чего всегда прикроют и просто закроют глаза на нарушения норм демократии и прав человека на Украине. Официальный Киев, когда это нужно США и Европе, тоже оказывает им разного рода услуги. Как говорится, рука руку моет.
Бывший украинский генпрокурор Руслан Рябошапка, отправленный в отставку из-за отсутствия результатов в борьбе с коррупцией, получил учрежденную Госдепартаментом международную награду за успешную борьбу с коррупцией. Об этом говорится в письменном заявлении госсекретаря Энтони Блинкена. "Во всем мире коррупция угрожает безопасности и стабильности, препятствует экономическому росту, подрывает демократию и права человека, разрушает доверие к государственным институтам, способствует транснациональной преступности и выкачивает государственные и частные ресурсы. Администрация президента США Джо Байдена признает, что в борьбе с этими проблемами мы добьемся успеха только совместными усилиями с преданными делу партнерами, включая смелых людей, которые возглавляют антикоррупционные усилия, и страны, работающие над выполнением своих обязательств в соответствии с международными антикоррупционными стандартами", - отметил дипломат. 
В связи с этим Блинкен объявил об учреждении новой международной награды за борьбу с коррупцией. Ее лауреатами, помимо Рябошапки, стали еще 11 человек. "Они вдохновляют нас и многих своих коллег, преследующих эти идеалы по всему миру", - добавил руководитель американского внешнеполитического ведомства.
По его словам, США совместно со своими иностранными партнерами "только за последние два года взыскали и вернули украденные государственные активы на сумму более $1 млрд.". 
В октябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский отметил, что отставка генерального прокурора страны Руслана Рябошапки связана с отсутствием результатов работы по искоренению коррупции. 5 марта Верховная рада выразила ему недоверие. Рябошапка был генеральным прокурором Украины с августа 2019 года по март 2020 года. Находясь в должности, он объявил о проверке старых дел в рамках реформы прокуратуры, в том числе и связанных с Burisma.
Конечно, уважающее себя государство как минимум потребовало бы объяснений от госдепартамента в связи с награждением своего экс-чиновника. А то получается какой-то парадокс. Президент Украины В.Зеленский публично объявляет, что увольняет генпрокурора за отсутствие результатов в борьбе с коррупцией в стране, а иностранное государство вручает ему награду за успехи в этой борьбе. Нонсенс? На первый взгляд - да! Но не все так просто. То, что это решение госдепа - плевок в сторону Зеленского, не вызывает сомнений. Вашингтон еще раз показал, кто в доме хозяин, а кто слуга. Но и это еще полбеды. Решение Блинкена о награждении бывшего украинского генпрокурора Руслана Рябошапка - это так или иначе покушение на суверенитет этой страны и ее позор. США уже не рассматривают Украину как независимую страну и считают ее своим протекторатом. Впрочем, Украина находится под внешним управлением довольно давно. 
Напомним, что нынешний глава Белого дома Джо Байден, будучи еще вице-президентом США, в 2014 году на встрече с украинским руководством в Киеве водрузился в кресло президента Украины. Такого тоже вряд ли кто где-либо встречал, ведь это - нарушение всех протокольных, дипломатических, межгосударственных норм. Но Порошенко и другие руководители страны открыто демонстрировать свою вассальность по отношению к США сочли нормальным явлением. Кстати, и во время своего первого визита на Украину и в последующие вояжи Байден, помимо всего прочего, лоббировал корпоративные и коррупционные интересы украинской частной газодобывающей компании Burisma, которую связывали с его сыном Хантером. А если быть точнее, он, используя пост вице-президента, прикрывал темные делишки своего отпрыска. Впоследствии некоторые подробности этих махинаций стали достоянием гласности и вызвали скандал - как в США, так и на Украине. 
Между тем внефракционный депутат рады Андрей Деркач на пресс-конференции обнародовал аудиозаписи телефонных разговоров, на которых экс-президент Украины Петр Порошенко, бывший вице-президент США Джозеф Байден и экс-госсекретарь Джон Керри обсуждают вопросы внутренней политики Украины. Разговоры состоялись в конце 2015-го и в 2016 году. По его словам, в беседе поднимался вопрос о предоставлении американской стороной «$1 млрд. в обмен на сохранение схем работы компании Burisma», которую связывают с сыном Джозефа Байдена Хантером. Как утверждает Деркач, упомянутая взятка была направлена на получение военных госзаказов предприятиями, связанными с Порошенко. На одной из записей разговора Порошенко и Керри, датированного 3 декабря 2015 года, американский чиновник призывает украинского президента уволить Виктора Шокина, занимавшего в ту пору пост генерального прокурора страны.
Сам Шокин еще в 2019 году заявил, что был вынужден прекратить расследование в отношении компании Burisma, членом совета директоров которой был в то время сын вице-президента США Джо Байдена - Хантер - под давлением со стороны Соединенных Штатов. 
В свою очередь, тогдашний президент США Дональд Трамп требовал, чтобы Украина расследовала коррупцию в семье Джо Байдена, за что потом чуть не подвергся импичменту. А Зеленский тогда говорил: "Поскольку мы получили абсолютное большинство в нашем парламенте, следующий генпрокурор 100% (Руслан Рябошапка) будет моим человеком, моим кандидатом", - заявил он, отвечая на слова Трампа по поводу того, что многим людям хотелось бы знать больше о расследовании в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Но требовать довести расследование о применяемых в Burismе коррупционных схемах до конца президент Украины не стал. Он, скорее, вел свою двойную игру, осознавая всю ответственность за активность в этом деле в случае прихода Байдена в Белый дом. Хотя Байден-младший разворовывал деньги, в том числе и из бюджета Украины! А попытка сокрыть коррупцию – не что иное, как соучастие в этом преступлении. А потому президенту Украины, да и бывшему генпрокурору этот эпизод еще обязательно припомнят.
Собственно, самоустраненность Рябошапка и соответственно Зеленского от расследования коррупции Хантера Байдена которая во многом помогла Байдену-старшему удержать свой рейтинг накануне выборов, и стала причиной такого внимание Госдепа к персоне украинского экс-генпрокурора. Долг платежом красен, и Джо Байден про это не забыл…

А.МАМЕДОВ
.