Похоже, политическая шизофрения вновь будоражит правящую элиту в США. Республиканцы с демократами наперебой стараются громко объявить о введении ограничительных мер против фирм, компаний, частных лиц и целых государств. Санкции против Китая за Гонгонг, против компаний участвующих в газовом проекте «Северный поток -2», против России за якобы сговор с талибами и за кибератаки по поводу вакцины от коронавируса, санкции против главы Чечни Рамзана Кадырова - и это далеко не полный перечень американских ограничительных мер против всех и вся за короткий временной период. Плюс ко всему вчера бывший вице-президент США (кандидат от демпартии на предстоящих в ноябре выборах президента) Джо Байден разразился тирадой.
Вероятный кандидат демократов в президенты США Джо Байден заявляет, что не потерпит вмешательства в выборы со стороны РФ или какой-либо другой страны. Об этом говорится в заявлении Байдена, распространенном его штабом. "Сегодня я предупреждаю Кремль и другие иностранные правительства: если меня изберут президентом, я буду расценивать иностранное вмешательство в наши выборы как враждебные действия, которые значительно влияют на отношения между США и правительством вмешивающейся страны", - говорится в заявлении.
По его словам, в его президентство спецслужбы будут информировать общество об иностранном вмешательстве, а администрация будет использовать все инструменты для того, чтобы "заставить заплатить" те страны, которые хотят это сделать. "Эта цена может включать санкции против финансового сектора, заморозку активов, ответ в киберпространстве и раскрытие коррупции. Также может быть предпринят широкий круг других действий, в зависимости от природы нападения на США", - говорится в заявлении Байдена.
Он также обещал предоставить все необходимые ресурсы соответствующим ведомствам и составить планы противодействия попыткам вмешательства. "У меня нет желания устраивать эскалацию напряженности с Россией или любой другой страной. Я бы предпочел использовать всю энергию моей администрации на объединение международного сообщества в борьбе с COVID-19 и экономическими проблемами, которые он вызвал, и борьбе с другими международными проблемами. Но если любая иностранная держава неосмотрительно решит вмешиваться в нашу демократию, я как президент без колебаний заставлю ее заплатить", - заявил Байден.
В бытность Байдена вице-президентом американские спецслужбы обвинили Россию во вмешательстве в выборы в США. Спецпрокурор Роберт Мюллер после прихода Дональда Трампа к власти подтвердил обвинения в адрес России во вмешательстве в выборы (Москва это отрицает), но не смог обосновать предположения о "сговоре" Трампа с Москвой, наличие которого отрицают уже не только в Кремле, но и в Белом доме.
Стоит сразу сказать, что удивляться таким помпезным высказываниям не следует. С приближением президентской гонки их будет все больше и больше. Судя по всему, Россия станет, как и в 2016 году, темой номер один в предвыборных баталиях в США. То есть антироссийский тренд оседлают как демократы, так и республиканцы. Но в то же время необходимо помнить и о том, кто в результате антироссийской истерии, поднятой демократами в канун прошлых выборов президента, остался, так сказать, с носом! Поэтому, как нам кажется, Байдену и его предвыборному штабу недальновидно было бы наступать на те же грабли. Конечно, отношения между США и Россией важны для всего мирового сообщества. Ведь речь идет о двух супердержавах без участия, которых невозможно решить ни одну геополитическую или локальную проблему. Однако спекулировать на теме России, а тем более угрожать этой стране может выйти боком. И как бы Спящему Джо (Байдену - по выражению Трампа) не пришлось бы заплатить высокую цену за необдуманные и провокационные высказывания против Москвы. Вмешательство Кремля в избирательную кампанию 2016 года не было доказано. В принципе, его и не было по определению, ведь это России не нужно. Чего не скажешь о США, которые в действительности посредством широкой сети своих пятых колон бесцеремонно вмешиваются в выборы буквально любого государства, включая и Россию. И кто бы говорил о вмешательстве извне, но только не Байден. Не при его ли вице-президентстве в администрации Обамы США курировали госперевороты, в том числе против законно избранного на тот момент президента Украины Януковича? Не члены ли администрации Барака Обамы, в частности Виктория Нуланд - помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии, раздавали печенье участникам переворота на майдане Незалежности? Не Байден ли во время визита в Киев, усевшись в кресло главы Украины, фактически осуществлял кадровые назначения? И наконец, не он ли вместе со своим сыном грабил Украину путем коррупционных махинаций в украинской энергетической компании Burisma Group, где не работал, а просто числился Хантер Байден?
Но Украина была не единственной страной, в чьи внутренние дела открыто вмешивался и сам Байден, и хозяин Белого дома того времени. Как тут не вспомнить про Грузию при Саакашвили? Скажем больше: сколько бы Трамп ни говорил о невмешательстве во внутренние дела других государств, ничего не меняется. А все, потому что сама внешнеполитическая доктрина Штатов предусматривает вмешательство в дела иностранных государств, а при надобности - свержение неугодных для США режимов. Да и пора бы уже определиться господину Байдену, а то у него слова с делами явно расходятся. С одной стороны, он заявляет, что у него нет желания устраивать эскалацию напряженности с Россией или любой иной страной, а с другой, - сам же и нагнетает антироссийский психоз. Вот только принесет ли это ему пользу?


А.МАМЕДОВ

.