Итак, с 20 января начался отсчет четырехлетнего срока правления Джо Байдена в качестве президента Соединенных Штатов Америки. И уже за один вечер Байден успел показать, что его политический курс будет кардинально отличаться от решений Дональда Трампа. Рассказываем об указах, которые успел подписать Джо Байден.
Первого июня 2017 года Дональд Трамп заявил, что США прекращают участие в Парижском соглашении 2015 года. Во время президентской кампании Трамп сказал, что выход поможет американским компаниям и работникам, особенно в добыче полезных ископаемых. Он отметил, что выход из соглашения соответствует выбранной политике «Америка прежде всего».
Несмотря на поддержку некоторых членов Республиканской партии, выход США из соглашения по климату вызвал критику со стороны мирового сообщества, религиозных организаций, американского бизнеса, политических деятелей, экологов, ученых и граждан Соединенных Штатов внутри страны и за рубежом.
Что касается Байдена, он пообещал, что в случае своего избрания вновь присоединится к Парижскому соглашению в первый же день своего пребывания в должности. Обещание Байден сдержал. Кстати, в новой администрации США впервые в истории появится должность «климатического царя» — место куратора этой глобальной проблемы займет бывший госсекретарь Джон Керри.
Напомним: Парижское соглашение — это соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года.
Согласно заявлениям представителей новой администрации, в первый день после прихода в Белый дом Байден намерен передать в Конгресс США законопроект, предполагающий, что примерно 11 млн. нелегальных иммигрантов, проживающих в стране, в течение восьми лет могут не только получить легальный статус, но и претендовать на гражданство.
Таким образом, нелегальные иммигранты должны будут пройти полицейскую проверку, доказать отсутствие судимостей и нарушений закона, предоставить документы об уплате налогов. Через пять лет после этого они смогут претендовать на вид на жительство в США, через три года — на получение гражданства.
К тому же Байден заявил, что он предпримет немедленные действия, чтобы прекратить разделение семей на южной границе США. По распоряжению администрации Трампа взрослые и дети, задержанные за нелегальное пересечение границы с Мексикой, до суда содержались в отдельных иммиграционных центрах. В результате несколько сотен детей оказались разлучены с родителями.
Также Байден приостановил процесс выхода страны из Всемирной организации здравоохранения, начатый Трампом, и сделал обязательными ношение масок и меры физического десантирования во всех федеральных учреждениях и для правительственных служащих. Со вчерашнего дня дан старт так называемому «100-дневному масочному испытанию» (100 Day Masking Challenge).
Напомним, что во вторник, менее чем за сутки до начала церемонии инаугурации Байдена, Университет Джонса Хопкинса подтвердил, что от заражения коронавирусом в США скончалось более 400 тысяч человек.
Пресс-секретарь нового президента Джен Псаки сказала, что в ближайшие дни Байден продолжит издавать указы в таком же темпе. В частности, следует ожидать отмены введенного Трампом запрета на рекрутирование в вооруженные силы трансгендеров и запрета на финансовую помощь зарубежным организациям, содействующим абортам.
Однако остальные усилия будут сопряжены с трудностями. Свидетельство тому — СВПД. Хотя ядерная сделка с Ираном тоже не была ратифицирована Сенатом, отмена экономических санкций в отношении Исламской Республики в одностороннем порядке (в основном в вопросе продажи Тегераном нефти) произвела бы в Конгрессе эффект разорвавшейся бомбы среди республиканцев, которые нужны Байдену для выполнения других обещаний. Израиль тоже будет в ярости. Даже в Европе подобный шаг мог бы быть воспринят неоднозначно не всеми.
Критики утверждают, что СВПД налагает недостаточные ограничения на возможности Ирана по обогащению урана до оружейного и не учитывает важные вопросы, а именно баллистические ракеты республики и, что более важно, поддержку Тегераном антиизраильских, антиамериканских сил (таких, как шиитская группировка «Хезболла») или режимов в регионе, (например, в Сирии). Без каких-либо изменений договор, скорее всего, так и останется мертворожденным.
Любая попытка восстановить курс Обамы на нормализацию отношений с Кубой столкнется с аналогичными проблемами. Этот подход подразумевает полностью укомплектованное штатным персоналом посольство США в Гаване, отсутствие ограничений на поездки и денежные переводы, а также возобновление посещения острова круизными лайнерами и авиасообщения. Он также повлечет за собой как можно большее увеличение инвестиций и объемов торговли, которые на сегодняшний день находятся под действием американского эмбарго, которое было введено в 1961 году и которое не будет отменено администрацией Байдена.
Подобно тому, как Трамп выполнил обещание отменить ядерный пакт времен Обамы с Ираном, Байден пообещал вернуться к дипломатии с Тегераном. Но учитывая, что прошлый пакт находится на грани издыхания, а Иран продвигает возрождение своей программы создания ядерного оружия, продолжить с того места, где остановился Обама, не будет так просто, как возродить договор.
Администрация Трампа совсем недавно объявила еще один раунд санкций, что усилило напряженность с Тегераном в последние дни президентства Дональда Трампа. В сентябрьской статье для CNN Байден написал: «Я предлагаю Тегерану надежный путь назад к дипломатии. Если Иран вернется к строгому соблюдению ядерной сделки, Соединенные Штаты присоединятся к соглашению в качестве отправной точки для последующих переговоров». Сейчас у Ирана в 12 раз больше обогащенного урана, чем разрешено в рамках ядерной сделки, что дает ему значительно больше рычагов влияния за столом переговоров.
Хотя советники Байдена намекают, что новая администрация может попытаться отменить некоторые санкции, наложенные Трампом против Ирана и поддерживающих его групп, такие как недавнее объявление террористической группировкой хуситов в Йемене, Байден может захотеть заключить новую ядерную сделку. При этом некоторые бывшие чиновники ожидают, что новый президент применит более жесткий подход к Тегерану, используя санкции эпохи Трампа.
Доля стран-членов НАТО в финансировании альянса стала одним из камней преткновения между Вашингтоном и Брюсселем за последние четыре года. По мнению Джейми Шея, бывшего помощника госсекретаря НАТО, Евросоюзу стоит занять активную позицию: "Первое, что европейцы должны сделать, это выступить с предложениями, как они могут помочь Соединенным Штатам решить некоторые из наиболее острых проблем международной безопасности. Да, Байден собирается тесно взаимодействовать с НАТО, но, с другой стороны, будет ждать, что европейцы сделают первый шаг".


«Революционная» команда возвращается

Кроме того, Байден собрал «революционную» команду. И одна из идеологов «цветных революций» - Виктория Нулланд.
Виктория Джейн Нуланд в американской политике не новичок. В багаже у этой простоватой на вид мадам высший дипломатический ранг, а также должность директора Центра новой американской безопасности. Свою карьеру Виктория начала еще при президенте Билле Клинтоне. Главным направлением работы Нуланд были мировые конфликты, начиная от вторжения в Ирак, а затем и в Афганистан, и заканчивая мобилизацией региональных элит стран Европы против России.
Нуланд известна по активному участию в протестах на Украине в 2013-2014 годы. Именно она всеми силами продавливала принятие Януковичем соглашения о евроинтеграции, впоследствии расколовшим страну, а затем склоняла Евросоюз к более жесткой конфронтации с Кремлем, за глаза посылая лидеров ЕС «к черту»: хакеры слили ее телефонный разговор, и это вызвало большой скандал.
В 2017 году Нуланд ушла из Госдепартамента США, вместе со многими другими ястребами-неоконсерваторами, не желавшими оставаться в верхах американской власти после прихода президента Дональда Трампа. Почти четыре года о ней почти ничего не было слышно: для американцев чиновники, отвечающие за европейское и тем более постсоветское пространство, традиционно находятся на периферии интересов, и в местной прессе о них почти не пишут.
В последнее время Нуланд занимала пост старшего эксперта глобальной стратегической консалтинговой компании Albright Stonebridge Group, а также числилась старшим научным сотрудником в институте Брукингса, где также работает ее муж. Тем не менее, все это время госпожа Нуланд иногда давала о себе знать. И вот что будет в багаже Виктории на случай, если ее кандидатуру на пост замглавы Госдепа все-таки утвердят.
Вплоть до 2016 года Виктория Нуланд оставалась помощником госсекретаря США по делам ЕС и Евразии. В 2015 году она даже приезжала в Россию, вместе с госсекретарем США Джоном Керри.
Однако следующий запланированный визит сорвался: в 2019 году ей было отказано в российской визе для посещения закрытого экспертного форума, который проходил в России.
Нуланд к тому времени уже не была официальным чиновником, а должна была приехать в качестве эксперта. Как пояснили в МИД РФ, Виктория Нуланд была включена в черные списки в качестве зеркального ответа на санкции со стороны США.
Вместе с мужем она науськивала истеблишмент против России Викторию Нуланд, а также ее мужа Роберта Кагана можно смело считать одними из самых ярких представителей неоконсерваторов. Они выступают за максимальное использование военной и экономической мощи США для победы над врагами по всему миру. Пожалуй, нет в США другой силы, которая приложила бы столько же усилий для ухудшения российско-американских отношений, как эти ребята.
Роберт Каган – соучредитель проекта «Новый американский век», который пытался оказать влияние на американский истеблишмент и убедить общество, что нет врага хуже, чем Россия. Им на каком-то этапе удалось повлиять на политику президента Барака Обамы и свести на нет прямые переговоры с Москвой, однако вскоре проект закрылся
Сам Роберт Каган в 2016 году в знак протеста против выдвижения Трампа на должность президента США покинул Республиканскую партию и примкнул к сторонникам Хиллари Клинтон. В качестве автора The Washington Post и ряда других изданий, он регулярно испражняется опусами с призывами как можно активнее сеять хаос по всему миру, включая Россию.
Если Викторию Нуланд утвердят в должности, Роберт Каган войдет в число экспертов, способных влиять на принятие решений. Учитывая, что Каган и его жена постоянно требуют вмешательства США в самые разные войны по всему миру, ничего хорошего не светит ни России, ни многим другим странам, включая европейские.
В августе 2020 года Нуланд разразилась статьей в журнале Foreign Affairs под названием «Сдержать Путина. Как уверенной в себе Америке вести себя с Россией». По мнению Нуланд, Россия представляет для либерального мира большую угрозу, нежели СССР во время «холодной войны». Нуланд призывала США и их союзников к новой гонке вооружений, забыв упомянуть, что военный бюджет РФ в десять раз меньше американского, а также требовала окружить Россию комплексами ПВО и базами НАТО по периметру.
Таким образом, сегодня мы стали свидетелями возвращения политики Обамы в мировую политику.


З.РАСУЛЗАДЕ

.