За годы стабильно высоких нефтяных цен азербайджанцы привыкли рассматривать банковские вклады не просто как инструмент хранения и некоторого преумножения своих сбережений. В течение двух десятилетий финансовые организации не скупились в процентах по депозитам граждан, и те рассматривали этот источник как средство заработка. 
Но все меняется, и девальвация маната привела к серьезным проблемам на банковском рынке – многие кредитно-финансовые организации потерпели крах, нестабильная ситуация на рынке затруднила кредитование и на сегодняшний день банки вынуждены удешевлять проценты по вкладам. 
Итак, азербайджанцам придется свыкнуться с мыслью, что вклады в банках перестают быть стабильным источником дохода и этому есть объяснение. Ведь высокие ставки по депозитам были, по сути, следствием высоких прибылей от выдаваемых кредитов. Однако кризис кредитования приводит к значительному преобладанию в портфелях наших финансовых организаций именно вкладов, а доля кредитов постепенно падает. На этом фоне целесообразность привлечения средств населения под прежние, высокие проценты, тоже падает. 
На эти реалии указал экономист Самир Алиев, отметивший, что на отечественном депозитном рынке уже сложилась нелегкая ситуация. Так, к началу декабря минувшего года депозитный портфель банков в размере 23,6 млрд. манатов превзошел их кредитный портфель в 15 млрд. манатоваж на 8 млрд. манатов. В целом же это обстоятельство, по его словам, означает серьезную нагрузку для финансовых организаций, ведь они должны платить проценты по депозитам, особенно срочным вкладам под 10% годовых. Казалось бы, чтобы решить ситуацию финансовым организациям достаточно увеличить кредитование, но это не всегда получается, говорит эксперт.
Алиев уверен, что такой расклад обязательно скажется на снижении процентов по кладам в текущем году. Процентные ставки по вкладам в азербайджанских банках уже падают, и этот процесс в перспективе продолжится. Казалось бы, все возвращается на круги своя. Ведь нигде в цивилизованном мире банки не платят вкладчикам по 10–15% годовых. Однако в нашей практике не все так просто, поскольку другого способа выгодных инвестиций у массы рядовых азербайджанцев просто нет. Кстати, на данное обстоятельство указывают сами экономисты, считающие удешевление вкладов нормальным, принимая во внимание их фантастически высокую стоимость. 
По свидетельству С.Алиева, других вариантов на текущий момент не предвидится - недвижимость устойчиво дешевеет, рынок ценных бумаг в стране не развит, в массе своей население не принимает участия в бизнесе и покупке акций компаний. Нестабильность цен на золото, дороговизна хранения благородного металла и сложность продажи его по цене покупки исключают и этот вариант хранения накоплений. Получается, что альтернативы банковским вкладам нет, однако заработать на этом, как прежде, не получится.
Читатели могут возразить, что недвижимость традиционно считается в нашей стране способом выгодных денежных вложений, однако кризис на этом рынке цветет буйным цветом. И несмотря на пока еще наблюдающуюся стабильность цен, желающих купить недвижимость по предложенным ценам немного. По мнению специалистов, такая ситуация охватила все сегменты этого рынка, кроме первичного жилищного фонда – квартир в новостройках. Но и здесь сказать что-либо конкретное сложно за отсутствием достоверной информации. 
Возвращаясь к ожидаемому понижению процентов по вкладам, специалисты полагают, что возможный уход от практики полного страхования банковских вкладов населения может привести к удешевлению в этом направлении. Ведь граждане, зная, что вклад независимо от суммы полностью застрахован, кладут деньги в любой банк, предлагающий более высокий процент. До 10% в манатах и 2,5% в долларах. И если какой-то банк предлагает 9%, людям это уже не интересно, потому что есть банк, дающий больше. И вот не будь закона о полном страховании вкладов, при страховании только 30 тыс. вложенных средств, в этом случае граждане доверяли бы вклады разным банкам. А банки могли бы постепенно снижать проценты. Сейчас же, если даже 29 банков из 30-ти действующих возьмут и понизят ставки до 7 – 6%, все вклады перетекут в один банк, где ставки окажутся выше.
Иными словами, устранение этой вынужденной практики должно привести к еще большему снижению ставок по вкладам. 


Т.САМОЙЛОВА 

.