• Баку 16° C

    2.95 м/с

Банки могут негласно усилить рисковую политику 

22:48 / 13.10.2020 Просмотров: 17281

Уже весной текущего года в банковской системе страны стартовали процессы уменьшения числа сотрудников, сокращения филиалов кредитно-финансовых структур и банкоматов. В то же время с начала года банки уменьшили портфели кредитования потребителей и бизнеса. По мнению аналитиков этого рынка, рецессия в сегменте кредитования вызвана пандемией коронавируса, а в перспективе эта ситуация будет обрастать новыми обстоятельствами, связанными с текущими военными действиями по освобождению оккупированных территорий. 
Частичная мобилизация и военные действия могут усилить кредитные риски финансовых организаций. Победа в этой войне гарантирует стране экономический рост и развитие банковской сферы, с последующим бурным развитием банковской сферы, но на текущий момент возможно ужесточение рисковой политики финансовых структур. 
Как уже говорилось выше, с отзывом лицензий четырех банков весной этого года на кредитно-финансовом рынке страны сократилось число банковских филиалов, отделений, сотрудников, а также банкоматов. На это, в частности, указывает отчет Центрального банка, сообщающего, что на конец августа количество банковских сотрудников составило 18 489 человек, уменьшившись с начала года на 971 человек. Отзыв лицензий у кредитно-финансовых организаций также сказался на числе банковских филиалов – число обособленных подразделений финансовых структур уменьшилось на 69 единиц — сейчас их осталось 440, а вот отделений банков после сокращений можно насчитать всего 116 – на 17 единиц меньше, чем было в начале этого года. Ликвидационные процессы не обошли стороной банкоматы – в рядах упомянутой техники поредело на 39 единиц, и сейчас в стране действует 2 608 этих электронных устройств.
Сужение банковской инфраструктуры и персонала кредитно-финансовых структур является следствием сокращения числа коммерческих банков. Ведь если к началу года в стране функционировало 30 банков, сейчас их осталось 26. По мнению аналитиков финансового рынка, упомянутые процессы продолжатся, учитывая проблемы действующих финансовых организаций, а также тенденцию постепенного сокращения числа коммерческих банков — ведь еще пять лет тому назад в республике работало 44 коммерческих банка.
В то же время отмечается, что у многих банков проблема не в стабильно ухудшающемся финансовом положении, а во временной ликвидности. В этой связи финансовые структуры нуждаются в кредитовании по линии Центрального банка, чтобы вовремя исполнять свои обязательства. При этом немало говорилось о выборочном кредитовании банков регулятором, что в целом отразилось на мизерном удельном весе кредитов, получаемых из ЦБА коммерческими банками. По итогам семи месяцев этого года кредитный портфель банков оценивается в 14,2 млрд. манатов, а доля Центробанка едва достигает 5% от бизнес-кредитов, выданных банками (8,6 млрд. манатов).
Финансисты отмечают серьезную роль этого фактора в ухудшении положения коммерческих банков пятилетней давности, когда после 10-летнего стабильного курса национальной валюты произошла резкая девальвация маната. Поскольку большинство банков кредитовались не у ЦБ, а за границей, и выдавали кредиты в долларах, после девальвации маната у банков возникли проблемные кредиты в больших объемах, особенно у тех, кто работал с бизнесом. А ведь в годы экономического роста ставка рефинансирования Центробанка не превышала 2-3%, что в целом вызывает вопросы, уходящие в плоскость странных причинно-следственных обстоятельств – несмотря на низкую учетную ставку ЦБА, местные финансовые организации почему-то кредитовались за рубежом в долларах. Избирательный подход связан с непрозрачностью, уверены в экспертных кругах.
Общая ситуация неопределенности уже привела к снижению показателей кредитования по линии финансовых структур. Отечественные банки в январе-июле сократили портфель по потребительским и бизнес-кредитам. Согласно данным Центробанка, на 31 августа сего года кредитный портфель банков оценивается в 14 млрд. 304,2 млн. манатов (спад по сравнению с показателем на конец 2019 года на 4%). 
Словом, кредитно-финансовая сфера страны может и дальше сокращать портфель кредитования, учитывая риски и форс-мажорные обстоятельства. Однако в перспективе ожидается активизация этого сегмента финансового рынка, поскольку успешный поворот событий на фронте гарантирует развитие экономики и активизацию финансовых циклов. 


Т.САМОЙЛОВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости
26 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA