Несмотря на видимый рост, ситуация с вкладами в банках Азербайджана вызывает настороженность экспертного сообщества. Специалисты отмечают тенденцию сокращения срочных вкладов населения на фоне увеличения депозитов до востребования  и вкладов  юридических лиц. 
Так, Палата надзора финансовых рынков опубликовала накануне отчет о ситуации с депозитами в коммерческих кредитно-финансовых организациях страны. При первом взгляде на этот рапорт рядовые граждане могут подумать о позитивной в целом тенденции, поскольку структура информирует о возросших на начало августа суммарных объемах депозитов в банках Азербайджана, составивших 19 млрд. 44 млн. манат. В частности сообщается, что сравнительно с отчетным временем прошлого года депозиты увеличились на  1 млрд. 870 млн. манат или 10,8%.
Согласно отчету регулятора, депозиты физических лиц выросли на 503 млн. манат (6,3%), составив 8 млрд. 471 млн. манат. Но вот незадача. Почему-то на этом фоне сократились срочные депозиты физических лиц, составив 5 млрд. 357 млн. манат, тогда как в отчетный период минувшего года данный показатель был на уровне 5 млрд. 678 млн. манат. Приведенное здесь обстоятельство свидетельствует о резкой просадке в сегменте вкладов, которые граждане доверяют банкам на определенный срок под проценты и не могут забрать по собственному желанию
Депозиты до востребования, напротив, увеличились,  составив 3 млрд. 114 млн. манат. Для сравнения, в минувшем году суммарные объемы денег таких на счетах составляли 2 млрд. 290 млн. манатов. Словом, деньги на счетах у населения растут, однако граждане в текущем году менее охотно вкладывают свои накопления в банки под проценты. И это несмотря на продленный закон «О полном страховании вкладов», предполагающий стопроцентную государственную гарантию возврата средств. 
Иначе обстоит ситуация с депозитами  юридических лиц - за отчетный период они увеличились на 1 млрд. 368 млн. манат или 14,8%. При этом в отличие от рядовых граждан, срочные депозиты юридических лиц составили 2 млрд. 510 млн. манатов, тогда как в прошлом году их сумма составляла 1 млрд. 694 млн. манатов. Депозиты до востребования в этом сегменте тоже увеличились до  8 млрд. 62 млн. манат против 7 млрд. 511 млн. манатов в минувшем году. А вот депозиты физических лиц, занимающихся предпринимательством, составили 108 млн. 400 тыс. манат, против 81 млн. манат за аналогичный период прошлого года.
Специалисты отмечают, что рост депозитов никак не связан с доверием к банковской системе.  Но для начала следует пояснить, что такое депозит, поскольку иногда под этим термином понимают банковские вклады, которые вносятся под проценты. На самом же деле, согласно нашему закону «О банках»,  депозит —  понятие более широкое и подразумевает оно любые деньги на банковском счете. По сути, это привлеченные банком деньги — и вклады под проценты, и деньги на текущих счетах физических и юридических лиц. В отчете Палаты деньги на текущих счетах обозначены как «депозиты до востребования»  - т. е. деньги, которые банк должен вернуть по требованию клиента. В свою очередь вклады  обычно срочные — по срочному вкладу устанавливается определённый срок хранения (от нескольких месяцев до нескольких лет). Такой вклад хранится в банке в размере внесённой суммы и возвращается вкладчику полностью вместе с процентами.
Из статистики видно, что срочные вклады физических лиц сократились и это говорит о низком доверии населения к банковской системе, отмечают аналитики. Физические лица все реже доверяют свои деньги банкам на длительное время. При этом увеличились деньги населения на текущих счетах. Текущие счета физических лиц — это те же зарплатные карты. Ведь если вспомнить, в  конце прошлого года  последовали изменения в Налоговый Кодекс, призванные бороться с теневой экономикой и обелить зарплаты. Теперь зарплаты, как правило, выдаются на карточки и банковские счета. Деньги на зарплатном пластике и есть депозиты до востребования. По оценкам экспертов, статистика выявила увеличение средств на текущих счетах и снижение срочных вкладов.
Большой рост депозитов наблюдается в сегменте юридических лиц и вызвано это ужесточением законодательства. Ведь если вспомнить, два года назад был принят закон «О безналичных расчетах», который фактически обязал юрлиц  держать деньги на банковских счетах. При этом индивидуальные предприниматели с годовым объемом выручки не более 200 тыс манатов не могут снимать в течение месяца более 30 тыс. манатов, меньше этой суммы — 15 тыс. манатов. 
Т.е. бизнес обязали держать деньги на банковских счетах и ограничили возможности обналичивания. Словом, рост упомянутого показателя вызван тем, что бизнесу сложно держать деньги вне банков. И когда деньги попадают на счет, предприниматели не могут обналичить всю сумму сразу. В то же время отчеты Палаты констатируют рост объемов срочных вкладов юридических лиц. И этому тоже есть  объяснение. Бизнес выбирают из двух зол меньшее —  вклады, как способ приумножить деньги, которые вынужден держать в банках. 


Т. Самойлова

.