• Баку 19° C

    4.58 м/с

БАКУ «ПРОСЕДАЕТ?»

18:18 / 21.05.2021 Просмотров: 22351

Неутешительный прогноз экспертов

Защита экологии и окружающей среды

Никто не будет спорить с тем фактом, что человек бессилен перед силами природы. Стихийные бедствия могут случаться внезапно, молниеносно и предотвратить такое развитие просто невозможно. Однако не во всем виновата природа, скорее, наоборот, очень часто те или иные природные катаклизмы возникают в результате разрушительной деятельности человека. И чем дальше, тем хуже - сегодня мы сталкиваемся все с новыми угрозами.
Вот, к примеру, столица Китая известна своим ужасающим смогом и песчаными бурями. Тем не менее, одна из основных экологических угроз Пекина лежит под землей, пишет британское издание The Guardian. Исследователи проанализировали фотографии со спутника за несколько лет и выяснили, что столица Китая ежегодно уходит под землю на 11 см. Ученые связывают это с откачиванием сточных вод.
В 2008 году подземные воды составляли 65% всей используемой в Пекине воды. В год объем потребляемой таким образом воды в городе составляет в среднем более 2,5 млрд. кубических метров.
После тщательного анализа изображений стало понятно, что город оседает из-за того, что китайцы активно выкачивают грунтовые воды. Их они используют в сельском хозяйстве и промышленном производстве.
Уровень подземных вод под Пекином с 12 метров в 1999 году опустился в среднем до 24 метров в 2010 году, образовав район пустот площадью 2 650 кв. метров. Некоторые районы Пекина проваливаются быстрее. Например, район Чаоян оседает стремительнее всего.
Такое оседание почвы может грозить серьезными последствиями: разрушением домов, объектов транспортной инфраструктуры. Жители дачных поселков Абшерона также весьма обеспокоены тем фактом, что на многих участках грунтовые воды очень близко поднялись к поверхности земли, может ли это свидетельствовать о том, что почва проседает? Эколог Тельман Зейналов в беседе с «Новым Временем» отметил, что не стоит исключать факта того, что и Баку может проседать.
«Как известно, на Абшероне осуществляется нефтедобыча, в результате откачки нефти под землей образуются пустоты, которые могут способствовать проседанию слоев земли, находящихся над пустотами. Эти пустоты ничем не заполняются и могут стать бомбой замедленного действия. Необходимо провести комплексное исследование данного вопроса, однако государство этим не занимается. Соответствующее поручение должны дать Министерству экологии и природных ресурсов, а также Министерству по чрезвычайным ситуациям. Данные министерства, в свою очередь, могли бы обратиться за помощью независимых НПО, а также ученых Академии наук», - сообщил Т.Зейналов.
В свою очередь, геолог Рена Алиева в интервью «НВ» заявила о том, что проседание земли под Баку просто невозможно. «Если примерить на нас ситуацию в Китае, то грунтовые воды у нас в стране не откачивают и если бы это делалось, то у нас не было бы наводнений в регионах, а они достаточно часто происходят. Что касается пустот от нефтедобычи, то во многих местах на Абшероне скалы и эти скалистые слои не позволят просесть почве, даже если предположить такую вероятность», - резюмировала Р.Алиева.
Возвращаясь к Пекину, отметим, что как сообщает The Guardian, в 2015 году Китай открыл крупный инженерный проект, направленный на смягчение водного кризиса Пекина. Власти страны завершили строительство водоотводов Юг-Север стоимостью £48 млрд., проложив 2,400 км. каналов и тоннелей, предназначенных для отвода воды в столицу.
В январе 2015 район Чаоян, оседающий быстрее всего, объявила о планах поэтапного отказа от 367 водяных скважин, сократив использования 10 млн. кубических метров подземных вод.
Эксперты говорят, что еще слишком рано, говорить о том, что нововведение замедлит скорость проседания Пекина. Тем временем растет озабоченность по поводу воздействия этого феномена на здания и железнодорожные системы. Для предотвращения разрушения, эксперты порекомендовали Китаю запретить новые водяные скважины вблизи завершенных высокоскоростных железнодорожных линий.
Другие города по всему миру также оседают из-за чрезмерной откачки воды или других факторов. Столица Мексики и крупнейший город Индонезии Джакарта оседают до 28 см. в год, отмечает The Guardian.
Между тем, если говорить о реальных, а не гипотетических угрозах Абшерона, то это прежде всего оползневые зоны. 25-26% территории нашей страны благоприятны для развития оползней.
Территория Азербайджана является горной на 58%, и естественно, что опасность схода оползней для нас актуальна. В некоторых местах имеются известные им оползневые территории, в некоторых же – потенциально опасные с точки зрения нового формирующегося оползневого участка.
В настоящее время наиболее опасными и активными оползневыми зонами являются территории южного склона Большого Кавказа, Шамахы, Агсу, Исмаиллы. На северо-восточном склоне Большого Кавказа – Сиязан, Хызы, Шабран. На Малом Кавказе – Геранбой, Гекгель, Лянкяран, Лерик. В Нахчыване вероятность развития оползней существует в Ордубадском и Джульфинском районах. Наиболее проблемными являются Баилово и Батамдарт. Кстати, на Баилово и на Батамдарте не было оползней до 70-х годов прошлого века. Также в Баку большая вероятность оползней в таких зонах, как Ахмедлы, Говсаны, Ени Гюнешли, Зых, Масазыр. Как отметил Э.Ализаде, оползни там могут возникнуть из-за плохой пропускной способности канализационных линий, сточные воды зачастую текут прямо в почву.
В нашей стране 250-300 населенных пунктов находится в опасной с точки зрения схода оползней зоне. В Баку основной фактор возникновения оползней связан с деятельностью человека. К оползням приводит строительство дорог без опорных сооружений, вырубка лесов, выпас скота на склонах, строительство туристических объектов. При строительстве необходимо учитывать такой фактор, как опасность возникновения оползней. Что касается этого года, то в 2014 году не было активного образования оползней, но это не значит, что так будет и дальше. Лето в этом году выдалось засушливым, а осень дождливой, если и дальше будет выпадать большое количество осадков, возрастет вероятность возникновения оползней.
Эксперты говорят о том, что оползневые процессы могут воздействовать и на стратегические объекты в Азербайджане. Для предотвращения оползней необходимо провести инженерные работы, начиная с самых глубоких пластов, запретить вывоз песка с территорий вокруг Мингячевирского, Шамкирского и Варваринского водохранилищ
Кстати, экологи уже не первый год бьют тревогу на предмет того, что вследствие глобального потепления почва на планете Земля проседает. Между тем почвы содержат самые большие запасы земного органического углерода, более чем в два раза превышающие количество, содержащееся в растительности. Помимо восполнения запасов чистой воды, борьбы с опустыниванием и обеспечения устойчивости к наводнениям и засухам, почва смягчает последствия изменений климата, благодаря секвестрации углерода и снижению выбросов парниковых газов.
Именно почва мира должна являться важной частью любой повестки дня, направленной на борьбу с последствиями изменения климата, а также на обеспечение продовольственной и водной безопасности,

Т.СУЛТАНОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA