Призыв министра иностранных дел Германии Хайко Мааса к прекращению огня и заявление об оказании давления на Азербайджан вызывают серьезное сожаление и удивление, говорится в комментарии Управления пресс-службы Министерства иностранных дел (МИД) Азербайджана в связи с заявлением главы германского внешенеполитического ведомства.

В комментарии отмечается, что призывы к одностороннему прекращению огня служат не окончательному урегулированию конфликта, а поддержанию статус-кво. «Один из членов Бундестага справедливо сказал, обращаясь к министру иностранных дел Германии: «Прекращение огня – это не решение проблемы». Нужно оказывать давление на страну-оккупанта Армению».


«30-летняя деятельность Минской группы, членом которой является и Германия, не привела к прочному миру, выводу армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана и возвращению азербайджанских беженцев на свои родные земли. Никаких серьезных мер по выполнению требований четырех резолюций Совета Безопасности ООН о немедленном, полном и безоговорочном выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана принято не было.

К сожалению, несмотря на то, что Азербайджан как член ОБСЕ и Минской группы неоднократно обращался к Германии, Германия не проявляла особой активности в разрешении конфликта.

В документах о приоритетах сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном подтверждена поддержка ЕС территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Создается впечатление, что Германия, являющаяся ведущей страной ЕС, не знает об этом документе. Призывы к прекращению огня должны сопровождаться планом вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с требованиями резолюции 853 Совета Безопасности ООН. Только в этом случае прекращение огня может стать прочным миром.

Подчеркнем, что Азербайджан осуществляет контратаки на своей территории в ответ на агрессию Армении. Вывод армянских войск с азербайджанских территорий и прекращение оккупации – справедливое требование азербайджанского народа.

В нынешних условиях считаем несправедливым и ошибочным заявление о каком-либо давлении на Азербайджан.

Призываем Германию оказать давление на Армению для обеспечения вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, занять справедливую позицию», - говорится в комментарии азербайджанского внешнеполитического ведомства.

.