В статье «Не стоит пороть горячку» «НВ» подробно рассказало об интересах Азербайджана, которые непременно должны учитываться при подписании нового соглашения по стратегическому партнерству между Азербайджаном и Европейским союзом. С другой стороны, говорилось о том, что торопиться с подписанием этого соглашения не стоит. 
А вот что заявил по этому поводу посол нашей страны в Европейском союзе.
Процесс переговоров, по заключению нового соглашения о партнерстве между Азербайджаном и Европейским союзом (ЕС), будет продолжаться быстрыми темпами.
Как сообщает в четверг Trend, об этом сказал в интервью EURACTIV чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Королевстве Бельгия, постоянный представитель при Европейском союзе Фуад Искандеров.
«Процесс будет продолжаться быстрыми темпами: 10, 11 и 12 сентября состоятся три видео-конференции, посвященные торговым и институциональным аспектам соглашения. Я считаю, что это очень хороший показатель целенаправленного подхода азербайджанской стороны к переговорному процессу», - сказал Искандеров.
Говоря о сроках подписания данного соглашения, постпред отметил, что с самого начала у сторон не было никаких временных ограничений.
«Это не было главной целью переговоров. Для азербайджанской стороны идея заключалась в том, чтобы подписать всеобъемлющее, стратегически ориентированное, выгодное для обеих сторон соглашение с нашими друзьями из ЕС. Азербайджан стал первой страной, представившей свой проект двустороннего соглашения с ЕС. Когда мы начали переговоры, ЕС внес много изменений. Таким образом, мы работали не только над нашим предложением, но и над предложением со стороны ЕС. По опыту стран Центральной и Восточной Европы, которые в настоящее время являются членами ЕС, проекты соглашений всегда готовил Брюссель, и никогда не было наоборот. Мы были первыми. У нас были разные, но не противоречащие нюансы на переговорах», - пояснил Искандеров.
Сторонам удалось найти взаимоприемлемую формулировку за очень короткий промежуток времени, через два года, продолжил дипломат.
«Я думаю, что это очень серьезное достижение. И мы никогда не беспокоились о нехватке времени. ЕС предложил завершить эти переговоры в течение срока полномочий этой Комиссии, с которой мы добились существенного прогресса в наших отношениях. Было бы неплохо завершить эти переговоры в период полномочий данной Комиссии, но само по себе это не является нашей целью. 
Как видим, посол Ф.Искандаров уверяет, что процесс переговоров будет проходить быстрыми темпами. То есть все-таки спешка, о которой мы упоминали в прошлом материале, присутствует. Однако ее следует избегать. Будет ли подписано это соглашение при нынешнем составе Европейской комиссии или нет – не столь важно. Важнее - эффективность подписанного документа в смысле учета интересов сторон, а не одной стороны. Понятно, что Еврокомиссия торопит с подписанием, но этой структуре по большому счету наплевать на последствия. Но для Азербайджана важны все пункты соглашения с ЕС. Недопустимо повторять ошибок, которые были допущены в ходе переговоров и подписания старого документа с ЕС от 1996 года. 
Не секрет, что то соглашение далеко не в полной мере учитывало национальные интересы Азербайджана. А точнее, карабахское урегулирование не стало основным акцентом в соглашении. А следовало бы. Поэтому наше издание всегда подчеркивает важность внесения в новое соглашение пункта о признании оккупации Арменией азербайджанских земель и заявлений о необходимости вывода захватнических войск с наших территорий.
Выстраивая отношения с ЕС - как в рамках нового соглашения, так и в целом, необходимо исходить из этой логики. Торговое, транспортное, авиационное, энергетическое, соглашения с ЕС, нефтегазопроводы, инициированные Западом - все это важно. Но не настолько, чтобы жертвовать самым главным вопросом для Азербайджана - Карабахом!
Пока карабахский вопрос не станет главным пунктом в этом соглашении, говорить о том, что удалось найти взаимоприемлемую формулировку, на что обратил внимание посол, нельзя.
Кстати, Ф.Искандеров также заявил, что ЕС подписал соглашения с некоторыми странами нашего региона. Вероятно, речь идет в первую очередь об Армении. Так вот, подписав подобное соглашение со страной-агрессором и надеясь подписать такой же документом с Азербайджаном, Брюссель, как и раньше, пытается уравнять агрессора и жертву этой агрессии. Это обстоятельство свидетельство того, что Евросоюз будет и дальше стараться избегать каких-либо резких движений, дабы не обидеть ни одну из сторон. Другими словами, ЕС не согласится с пунктом, где будет сказано об оккупации армянами 20% земель Азербайджана. 
Впрочем, многие политические шаги чиновников ЕС как раз говорят об этом.
По имеющейся информации, руководство ЕС открыто выступает против обсуждений с Азербайджаном темы армянской оккупации. Значит, и Азербайджану следует серьезно задуматься: а нужны ли нам такие соглашения с ЕС?


А.ШАХВЕРДИЕВ

.