АЖД удалось улучшить докарантинные показатели

22:48 / 07.06.2021 Просмотров: 32970

На днях представитель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» сообщил, что загруженность Абшеронской окружной железной дороги в период пандемии снизилась. Если раньше они перевозили в среднем 18-20 тысяч человек в день, то в период пандемии данная цифра снизилась до 8 тысяч. В настоящее время, по его словам, число пассажиров несколько выросло и уже достигло 11 тысяч. При этом 8 тысяч из них – это люди, постоянно пользующиеся данным видом транспорта, а 3 тысячи приобретают одноразовый билет. Иными словами, в сфере железнодорожного транспорта наблюдается небольшое восстановление. Правда, стоит отметить, что падение скорее связано с тем, что одна из железных дорог была закрыта, и жителям Сумгайыта (основным пользователям данного вида транспорта) было удобнее пользоваться автобусным или автомобильным транспортом, нежели преодолевать все станции на Абшеронском полуострове. А в настоящее время обе дороги работают, поэтому люди, видимо, стали возвращаться.
В целом, частое использование городской железной дороги является плюсом. Это и для экологии позитивно (люди меньше пользуются автомобилями, ввиду того, что на поезде за 38 минут можно доехать из Сумгайыта до центра Баку. Иные виды транспорта такой возможности не предоставляют), а также помогает разгрузить другие виды транспорта. Как раз с последним в Баку в последнее время наблюдались серьезные проблемы. И открытие метрополитена как нельзя лучше сказалось на общей транспортной ситуации. 
А что же говорит нам о ситуации в транспорте статистика? Недавно Госкомстат (как и ЗАО АЖД) разместил данные о положении транспорта в первом квартале 2021 года. Это позволит нам хотя бы сравнить ситуацию и понять, что к чему. Если говорить о железной дороге, то по данным АЖД, в первом квартале 2021 года они перевезли 3769,6 тысяч тонн грузов. Это на 7% выше соответствующего показателя 2020 года. Стоит понимать, что карантин был введен 24 марта. Иными словами, АЖД сумел даже улучшить докарантинные показатели. Но это произошло за счет международных и транзитных перевозок. К примеру, объем внутренних перевозок снизился до 582 тысяч тонн (или на 19%). 
Наибольшее снижение, конечно же, было зафиксировано по пассажироперевозкам. К примеру, как уже было отмечено в начале, по городской железной дороге было перевезено намного меньше пассажиров. К примеру, в первом квартале 2021 года было перевезено 438,9 тысяч пассажиров. Как и отмечал представитель АЖД, в среднем перевозилось около 8 тысяч человек в день, или 7,4 тысячи человек (общественный транспорт в первом квартале 2021 года работал только в будние дни. А их было всего 59). В 2020 году данный показатель составлял 9 тысяч, а если считать только будние дни, то 14 тысяч. Как можно видеть, было зафиксировано двукратное падение. С другой стороны, в первом квартале 2021 года были закрыты международные и межрегиональные пассажирские перевозки. Как итог - по международным перевозкам не было перевезено ни одного пассажира (в 2020 году данный показатель составил 29,5 тысяч. Что также было меньше показателя первого квартала 2019 года в 35 тысяч), а по межрегиональным 37,2 тысячи (это, видимо, по особым или специальным поручениям в рамках каких-нибудь проектов или обязательств). 
По остальным видам транспорта ситуация сильно различается. К примеру, основной вид транспорта, использующийся для грузовых перевозок в Азербайджане – это автомобильный. Объем соответствующих перевозок в 2021 году снизился на 15%. При этом феноменальный рост продемонстрировали авиаперевозки – 55,6%. Если в первом квартале 2020 года они перевезли 69,6 тыс. тонн грузов, то за соответствующий период 2021 года данный показатель составил 108,3 тыс. тонн. 
В плане же пассажирских перевозок неожиданным рекордсменом оказались такси. По данному направлению рост составил 28,4%. Стоит предполагать, что это большей частью связано с тем, что общественный транспорт не работал по выходным дням (соответствующие данные определяются Госкомстатом на основе определенной выборки и затем экстраполируются на весь рынок). А в первом квартале 2021 года таковых оказалось аж 31 (из-за длительных Новрузовских каникул). Во всем же транспортном секторе падение пассажироперевозок составило 43%. Наибольшее падение было зафиксировано в авиационном и железнодорожном транспорте (если не считать того, что метрополитен вовсе не работал). По автобусным перевозкам падение составило 40%. 
Таким образом, как можем видеть, официальная статистика подтверждает реальные наблюдения о том, что транспорт является одним из наиболее пострадавших секторов экономики. При этом данный факт наблюдается как и в пассажирских, так и в грузоперевозках. С другой стороны, несмотря на то, что уже в первом квартале наблюдались различные карантинные послабления, это не привело к восстановлению сектора. Одновременно второй квартал, видимо, будет более резко отличаться от первого квартала. Тут и метро заработало, уже официально начались межрегиональные перевозки и многое другое. То есть если проблемой были карантинные требования, то в скорейшее время мы будем наблюдать резкий рост статистики по транспорту. 

Т.МАШАЛЛЫ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
02 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA