До зимних холодов осталось более полтора месяца, а с перебоями газа население страны сталкивается все чаще и чаще. Причем «веерные» отключения имеют место и в столице, и в регионах. Вот статистика последних дней.
9 октября с 09:00 в связи с ремонтными работами на линии газопровода временно приостановлена подача газа в некоторые части поселка Бакиханова в Сабунчинском районе, на проспекте Н.Исмайылова, на улицах З.Бунятова, Анашкина, Ш.Камилова.
Из-за работ по присоединению новых модульных станций приостановлено газоснабжение у группы абонентов в поселках Чайлы и 28 Мая, сообщает Trend.
Также начались работы по ликвидации обнаруженных утечек газа, в связи с чем в центральной части Евлахского района, а также некоторых населенных пунктах этого же района приостановлена подача газа.
В нескольких населенных пунктах Самухского района возникнут перерывы в газоснабжении. 10 октября с 10:00 и до конца технического осмотра и работ по ликвидации утечек газа в 4 населенных пунктах Самухского района возникнут перерывы в подаче газа, сообщает АПА.
Помнится, недавно в исполнительной власти столицы прошло совещание по подготовке городских коммунальных служб к зимнему сезону. Так вот, после этого совещания несколько раз кряду дожди создавали определенные проблемы, в том числе транспортный коллапс и отключение света и газа. Получается, что коммунальщики пока не готовы к зиме. Частые отключения газа за последние дни свидетельствуют о том, что «Азеригаз» также не готов к холодам.
Впрочем, если вспомнить, то и летний сезон прошел с частыми перебоями газоснабжения. С приближением холодов, судя по всему, эти проблемы будут усугубляться. Еще раз скажем, что география перебоев с подачей «голубого топлива» с каждым разом расширяется. К примеру, жители бакинских поселков Говсан, Сураханы, Тюркян и др. уже стали подстраиваться под график отключения газа, установленный «Азеригазом». Вот настолько системными стали отключения газа в поселках! А главное, на вопрос: «Когда закончится это безобразие?» работники вышеуказанной структуры лишь разводят руками.
Что до регионов страны, то объективности ради скажем: по сравнению с прошлыми годами, там ситуация с поставками газа улучшилась. Однако частые перебои с газоснабжением за последний год стали напоминать жителям периферии 90-е годы прошлого столетия.
Вроде бы открываются новые модульные станции, меняются газовые трубы, объемы добычи природного газа только растут, а государство вкладывает сотни миллионов долларов на развитие газовой инфраструктуры. Но несмотря на это граждане Азербайджана раз за разом сталкиваются с одними и теми же проблемами. С другой стороны, еще не все населенные пункты Азербайджана газифицированы, что делает необъяснимым тот факт, что в нефтегазовом государстве население испытывает серьезные трудности с поставками газа. Мы уже не говорим о низком качестве «голубого топлива», из-за чего особенно зимой происходят отправления угарным газом. Но это – тема отдельной статьи. Сейчас главнее то, насколько руководители «Азеригаз» готовы решать все те проблемы, о которых мы говорим. Ведь ссылки на то, что, мол, идет ремонт или произошла авария, никого уже не могут убедить. Необходимо обеспечить бесперебойную подачу газа, а не придумывать «отмазки». Ведь зима не за горами, а значит - потребность в «голубом топливе» резко увеличится. Во многих домах установлены системы «Комби», которые работают на газе. Грядет отопительный сезон, когда понадобятся немалые дополнительные объемы этого сырья. Но с подобными перебоями, как сейчас, граждане лишатся тепла в своих квартирах. То есть представителям газовых и других коммунальных служб пора прекращать наступать на одни и те же грабли. Сколько еще раз можно допускать ситуацию, при которой ветер или небольшой дождь парализуют жизнедеятельность всей республики? В конце концов, слава Богу, природных катаклизмов в виде урагана или торнадо, которые, как правило, наблюдаются в Америке, в Азербайджане не случаются. Любые изменения погодных условий в нашей стране не тянут на степень природного катаклизма.
Другими словами, при умелой координации всех коммунальных служб можно противостоять капризам погоды в нашей стране. Однако из частых отключений газа и других проблем напрашивается вывод, что руководители городских коммунальных служб, в том числе и «Азеригаз», неспособны своевременно реагировать на сезонные изменения и эффективно выполнять свои должностные обязанности. Думается, чтобы зима вновь не застала нас врасплох, пора делать оргвыводы по поводу должностных лиц, задействованных в этих сферах.


А.МАМЕДОВ

.