Азербайджанские врачи ответили на статью армянских коллег, опубликованную в ведущем научном журнале «The Lancet».

Aрмянский специалист Айразат Казарян и его коллеги утверждают в статье, что недавняя война в Нагорном Карабахе привела к росту числа случаев заражения COVID-19 в Армении.

Работающие в различных странах  азербайджанские врачи и специалисты в ответной статье назвали это попыткой политизировать научные данные, искажением статистики COVID-19, фактов путем отклонения от важного исторического контекста.

В статье, авторами которых являются Самир Бабаев, Сабина Гаджиева, Лейла Багирзаде, Саит Ашина и Турал Алекберли, говорится:

«Основные причины роста числа случаев заражения COVID-19 в мире с начала сентября 2020 года  - это похолодание, низкая влажность, концентрация людей в закрытых местах, открытие предприятий и школ.

Несмотря на предположение о том, что военное противостояние еще больше усугубило пандемию, резкий рост случаев инфицирования COVID-19 предшествовал напряженности вокруг нагорно-карабахского конфликта. Такой рост был зафиксирован в соседней с Азербайджаном и Арменией и не участвующей в конфликте стране - Грузии. Последние бои между Вооруженными силами Армении и Азербайджана начались 27 сентября 2020 года и закончились 10 ноября 2020 года».

Азербайджанские специалисты также отметили необоснованность некоторых утверждений Казаряна и его коллег об истории конфликта между Азербайджаном и Арменией.

Как работники здравоохранения, нас всех объединяют признанные в мире права человека и вера в ценность человеческой жизни. Политизация науки этноцентрическими взглядами подрывает положительное влияние науки на нашу жизнь. Важно, чтобы мы все стремились развивать мир и предотвращать военные конфликты, не используя науку для политической выгоды», - подчеркивается в ответной статье.

.