Руководитель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона АР Турал Гянджалиев распространил заявление в связи с так называемой «инаугурацией», которая будет проведена в оккупированной армянами Шуше, передает АПА.

Результаты так называемых «выборов», не признанных мировой общественностью, не имеют никаких юридических оснований, и не может быть и речи о легитимности какой-либо организации или какого-либо человека в результате этих «выборов», говорится в заявлении.

«Так называемая «инаугурация» является провокацией, направленной на срыв переговорного процесса. Власти Армении периодически совершают подобные провокации, об этом свидетельствует и то, что для проведения данной «церемонии» выбран находящийся под оккупацией город Шуша.

Кроме того, незаконный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна на оккупированные азербайджанские земли и его личное участие в этой провокации, наносящей ущерб переговорам, говорит о двуличии руководства Армении, заявляющего о мире.

Этот шаг Армении является оскорблением для вынужденных переселенцев - азербайджанцев, подвергшихся этнической чистке на родных землях, ударом по мирному урегулированию конфликта и полностью противоречит намерению подготовить народы к миру, объявленному на встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана в январе 2019 года.

Провокации Армении на оккупированных азербайджанских территориях на фоне предпринятых Азербайджаном устойчивых и конструктивных шагов по мирному урегулированию конфликта в кратчайшие сроки и призывов азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона к миру и совместному проживанию, вызывают негодование. 

Это служит обострению ситуации в регионе и дает основание говорить о том, что власти Армении не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта.

Армяно-азербайджанский конфликт может быть урегулирован только в результате вывода оккупационных армянский войск с азербайджанских территорий, возвращения всех азербайджанских вынужденных переселенцев в родные края и обеспечения совместного проживания армянской и азербайджанской общин Нагорно-Карабахского региона в условиях мира в рамках признанной на международном уровне территориальной целостности Азербайджанской Республики. Только после указанных шагов в регионе может быть обеспечен справедливый и устойчивый мир.

Мы призываем международное сообщество, в частности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, дать надлежащую оценку этому провокационному действию Армении и осудить его», - говорится в заявлении.

.