• Баку C

    11.95 м/с

Азербайджан–ЕС: на финишной прямой? 

21:28 / 19.02.2020 Просмотров: 16997

В свете миграционного кризиса в Европе, который бушует до сих пор, экономических трудностей, вызванных в том числе введением санкций против России, роста популярности популистских сил, глубоких политических разногласий по многим политическим повесткам между членами Европейского союза, репутация этой организации сильно пострадала, а привлекательность как объединительного союза была утрачена. Но это еще полбеды. После окончательного выхода Великобритании из ЕС (а именно - осуществления Брексита), что произошло недавно, никто не исключает, что процесс выхода из ЕС продолжится. Поэтому в связи с этими центробежными процессами, происходящими в Европе, задаешься вопросом - а стоит ли вообще придавать значение интеграционным инициативам? Это касается проекта в рамках «Восточного партнерства», да и тех новых соглашений, которые Европейский союз собирается подписать со странами-партнерами, в частности -с Азербайджаном.
Визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Брюссель вновь актуализировал эту тематику, и, если верить заявлениям, доносящимся из Брюсселя, стороны выходят на финишную прямую в переговорах. Но так ли это? 
В рамках рабочего визита в Брюссель министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с комиссаром по торговле Европейского союза Филом Хоганом. 
Как сообщают СМИ со ссылкой на министерство, на встрече, прошедшей в атмосфере конструктивного и взаимовыгодного партнерства, были обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Евросоюзом, а также ход переговоров по новому соглашению, который станет правовой основой двусторонних отношений. 
Фил Хоган поприветствовал министра Эльмара Мамедъярова и выразил уверенность в том, что соглашение по сотрудничеству между Азербайджаном и ЕС выведет двусторонние отношения на качественно новый уровень. 
В свою очередь, министр Мамедъяров проинформировал собеседника о текущем состоянии переговоров по проекту нового соглашения между Азербайджаном и Евросоюзом, а также о вопросах текущих обсуждений. 
Комиссар Хоган отметил значимость интенсификации переговоров по торговому блоку проекта соглашения и предложил завершить переговоры до Саммита стран «Восточного партнерства» ЕС в июне этого года, а также парафировать документ в ходе мероприятия. Министр иностранных дел Азербайджана подчеркнул, что азербайджанская сторона выступает за продолжение переговоров в конструктивной, равноправной форме, отвечающей интересам обеих сторон. 
Стороны также высоко оценили роль проекта "Южный газовый коридор" в укреплении энергетической безопасности Европы, а также обменялись мнениями по поводу завершения проекта и его дальнейшего развития посредством других сопутствующих проектов. 
Напомним, что уже не раз чиновники ЕС заявляли о том, что более 90% соглашений между Баку и ЕС согласовано. А экс-спикер парламента нашей страны Октай Асадов вообще как-то анонсировал дату, когда будет подписано новое соглашение Азербайджан–ЕС. Однако впоследствии все эти умозаключения председателя Милли Меджлиса были опровергнуты. Что же касается пресловутых 90%, то и это всего лишь слова. Но если даже принять эти проценты за чистую монету, то получается, что не они, а оставшийся 10 процентов имеют принципиальное значение в деле подписания соглашения. То есть все согласованные пункты нечто по сравнению с несогласованными. И это понятно, поскольку речь идет о тех пунктах, которые ЕС не хочет пока подписывать. К примеру, пункт соглашения, где должна быть четко обозначена позиция Брюсселя по карабахскому урегулированию, а если быть точнее - должен звучать призыв к Армении освободить захваченные азербайджанские территории. 
Кстати, 18 февраля министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров встретился с председателем Комитета по внешним связям Европейского парламента, депутатом Европейской народной партии от Германии Дэвидом МакАлистером и постоянным докладчиком по Азербайджану, депутатом Европейской народной партии от Хорватии Желяной Зовко. 
Как сообщили в МИД Азербайджана, министр Эльмар Мамедъяров проинформировал о текущем состоянии переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в том числе об открытых обсуждениях с участием президента Азербайджана и премьер-министра Армении в рамках Мюнхенской конференции безопасности. Он подчеркнул важность урегулирования конфликта в соответствии с требованиями резолюций международного организаций, в том числе Европейского парламента, и обеспечения территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в рамках международно-признанных границ.
Да, Европарламент действительно принимал аналогичную резолюцию по Карабаху, но при этом никто из руководителей этого европейского органа открыто не осудил Армению за политику агрессии в отношении нашей страны, что само по себе является проявлением двойных стандартов в оценке похожих территориальных конфликтов. В других случаях звучат четкие призывы европейских чиновников к освобождению, на их взгляд, захваченных земель.
Глава МИД Азербайджана не зря напомнил о резолюциях международных организаций по Карабаху, то есть эти резолюции не должны оставаться только на бумаге. С другой стороны, это месседж тем чиновникам ЕС, кто ведет переговоры по новому соглашению с официальным Баку. Нельзя и дальше им уходить от этого вопроса. Следует обратить внимание европейских партнеров на то, что пункт о Карабахе является стержнем всего соглашения. Будет этот пункт, значит - будут пописаны в целом соглашения, и никак иначе. Понятно, что Брюссель не хочет обижать Армению, с которой уже подписал новые соглашения о партнерстве. Но как раз такая позиция ЕС и мешает подписанию соглашения с нашей страной и вообще урегулированию конфликта. Пора прекратить занимать двоякую позицию и определиться. 
Как заявил недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев, «Азербайджан не подпишет новое соглашение о партнерстве с Евросоюзом, если оно не будет отвечать интересам страны». А без осуждения агрессии Армении со стороны Брюсселя новое соглашение о партнерстве не будет соответствовать интересам нашей республики. 
Но существуют и другие веские причины, из-за которых пока соглашение не подписано. Торговое соглашение между сторонами предусматривает открытие рынков для экспорта продукции. Европейские же государства, кроме азербайджанских энергоносителей, нечего не собираются экспортировать. Они зациклились на энергетической безопасности Европы, которую должен обеспечить Азербайджан. А вот импортировать они готовы всегда. После введения Россией антисанкций против европейских потребителей это для ЕС стало жизненно важной задачей. Фермеры в этой связи несут многомиллиардные убытки, а продукция просто-напросто пропадает. Но нас это не устраивает. Льготы по экспорту товаров из Азербайджана предусмотрены торговым соглашениям, но они не выполняются.
В то же время существуют реальные риски для товаров, производимых в Азербайджане, в случае их поставок на европейские рынки. Дело в том, что традиционные рынки сбыта для товаров азербайджанских производителей находятся не в Европе, а в России. И в случае переориентирования сбыта этих товаров нашу «нишу» в России тут же займут другие. И не секрет, что благодаря торговле в соседней стране сотни тысяч азербайджанцев выживают здесь. Поэтому нужно быть предельно осторожным в этих вопросах и не верить в радушные заверения и обещания представителей ЕС об евроинтеграции. 
Вот, что говорил по этому поводу глава Азербайджана: "Что мы понимаем под словом «евроинтеграция»? Я считаю, что мы предприняли свои шаги в направлении евроинтеграции, в дальнейших шагах нет необходимости, и они будут безрезультатными", - сказал Алиев в интервью телеканалам страны.
А потому не стоит пороть горячку и в подписании нового соглашения между Брюсселем и Баку, а тем более не обязательно приурочивать подписание к саммиту «Восточного партнерства», о чем так мечтает комиссар по торговле Европейского союза Фил Хоган. 


А.МАМЕДОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA