Прошло четыре года с тех пор, как был подписан указ о стимулировании производства сахарной свеклы. Решение о денежном вспоможении фермерам, занятым в данной области, было не случайным. Сахарная свекла - одна из наиболее важных сельскохозяйственных культур, тем более что наша республика стремилась стать одной из немногих, полностью обеспечивающих себя сахарным песком и обладающих хорошим потенциалом для экспорта этого продукта.
В пользу наращивания производства и экспортного потенциала «сладкой промышленности» говорили многие факторы. Следует отметить, что государственное содействие фермерам, занятым в этой отрасли, объясняется тем, что на сегодняшний день слабым звеном во всей производственной цепочке является обеспечение сахарной промышленности сырьем за счет внутренних ресурсов. Так, известно, что в зависимости от географического расположения стран и их климатических условий для производства сахара в качестве сырья используются сахарный тростник, сахарная свекла, сахарный клен и сахарная пальма. В условиях Азербайджана выращивается сахарная свекла. Но вся проблема в том, что даже в самый продуктивный период, когда отмечался рекордный объем урожая сахарной свеклы, 89,2% сырья для сахарной промышленности все равно было импортировано.
Однако спустя четыре года содействия отрасли местный рынок продолжает зависеть от импорта готового белого сахара из сопредельных стран. На это обстоятельство указывают сводки зарубежных профильных структур. Так, с начала сельскохозяйственного года Азербайджан закупил свыше 170 тыс. тонн российского белого сахара, заняв третье место по упомянутому показателю после крупнейших импортеров этого продукта из РФ – Узбекистана (232,9 тыс. тонн) и Казахстан (210,6 тыс. тонн). Таджикистан на четвертом месте – на долю этой страны пришлось 132,9 тыс. тонн, сообщили в Центре агроаналитики при Минсельхозе РФ.
По данным центра, всего с начала сезона по 5 июля РФ экспортировала 1,319 млн. тонн сахара (без учета поставок в ЕАЭС за июнь-июль), что в 6,3 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого сезона. Большая часть экспорта — 1,184 млн. тонн — пришлась на белый сахар. В основном продукция отгружалась в Узбекистан, Казахстан, Азербайджан и Таджикистан. Их доля составила 67,4% (798,2 тыс. тонн) экспорта российского белого сахара.
Сахар-сырец в основном закупали Узбекистан (97,4 тыс. тонн) и Казахстан (24 тыс. тонн). Их доля составила 89,9%.
Сахарная промышленность России — одна из немногих сфер АПК, в которой из года в год нарастает кризис перепроизводства, а производители не радуются рекордным урожаям. По данным Росстата, валовой сбор сахарной свеклы в прошлом 2018/2019 сельхозгодах вновь обновил исторический рекорд, превысив 53,4 млн. тонн. Отмечается, что это позволит заводам произвести до 7,7 млн. тонн сахара, что сразу на четверть выше показателей прошлого года. Из-за кризиса пандемии к снижению цен на готовую продукцию в соседней стране сегодня добавляются еще и проблемы с экспортом. На этом фоне экспортные цены стремятся к удешевлению, а спрос начинает расти.
Любопытно и то, что несмотря на заявленную поддержку местного производства, а также финансовое содействие местным производителям сахарной свеклы, импорт сахарного песка в страну стремительно растет. Для сравнения: за весь 2018 год импортировано из России 7,3 тыс. тонн сахара, что в 15,7 раза меньше показателя 2017 года, следует из материалов ФТС. В 2017 году страна закупила в РФ 114,8 тыс. тонн сахара, став третьей по данному показателю. В минувшем году общий импорт в страну составил 346,4 тыс. тонн сахара сырца и сахара (рост на 45,1%) на сумму $126 млн. 672,7 тыс. (рост на 46,4%).
Украинские производители также называют Азербайджан традиционным направлением экспорта этого продукта. Так, в позапрошлом году Украина продала нам сахара на 17,46 млн. долларов. По данным пресс-службы Национальной ассоциации производителей «Укрцукор», эта страна является ключевым экспортером сахара в Азербайджан. Интерес Азербайджана к данному направлению импорта понятен, ведь среди стран СНГ самым дешевым остается украинский сахар ($300- $420). К примеру, самый дорогой белорусский — $520-$640.
В текущем году азербайджанские поставки этого продукта ориентированы на Россию, поскольку уже в апреле мировая конъюнктура, эпидемия COVID-19 и изменение курса валют создали неблагоприятные условия для украинских производителей. За восемь месяцев текущего маркетингового года украинские производители экспортировали 76,4 тыс. тонн сахара, что почти в 4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это достаточно прогнозируемый показатель, поскольку большинство украинских рынков занял более дешевый российский сахар. Учитывая все эти факторы, на Украине ожидают 120 тыс. тонн экспортируемого сахара в 2019- 2020 гг., хотя на начало года экспортный потенциал оценивался в 300 тыс. тонн.
Для Азербайджана субсидирование сельского хозяйства пока еще обязательно, поскольку сельское хозяйство является приоритетной сферой экономики. От развития отрасли во многом зависит экспортный потенциал и, что важно, продовольственная безопасность страны. По мнению экспертов, для предпринимателя более выгодно импортировать сырье, но с точки зрения пользы для страны в целом, конечно, необходимо стимулировать выращивание сахарной свеклы.


 Т.САМОЙЛОВА

.