• Баку 17° C

    8.62 м/с

Азербайджан вновь нарастил импорт молока

20:10 / 07.06.2019 Просмотров: 17351

Известно, что с местной молочной продукцией в нашей стране острая «напряженка». И хотя читатель может возразить, сославшись на большой ассортимент разнообразной продукции, представленной на полках отечественных магазинов, скажем сразу, натурального творога, масла и молока, сметаны в столице днем с огнем не сыскать.  
Ситуация отсутствия качественной местной молочной продукции понятна, поскольку производится она из молока, а внутреннее производство этого продукта оставляет желать лучшего. На это обстоятельство указывает статистика растущего из года в год импорта. Только в  январе-апреле этого года Азербайджан импортировал 2,734 тыс. тонн молока на сумму 3,768 млн.  долларов. При этом объемы импорта в годовом сравнении возросли на 465 тонн (20,5%), а стоимость - на 459 тыс. долларов (13,9%), следует из отчетов Госкомтаможни. В отчетный период импорт молока составил 0,1% общего объема импорта страны.
Примечательно, что в январе-апреле этого года объемы импорта сливочного и прочих масел животного происхождения сократились на 206 тонн (4,8%), а сумма увеличилась на 5,184 млн долларов (20,1%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем временем тенденция к подорожанию была вызвана падением курса маната к доллару и привела к большому количеству дешевого суррогата, реализуемого в столичной розничной сети под  маркировкой «сливочное масло». Такая продукция таит в себе массу неприятных сюрпризов.
В целом же не удивительно, что продукция так называемого молочного производства представляет собой суррогат.  По свидетельству специалиста по сельскому хозяйству Вахида Магеррамова, в так называемом местном производстве этого важного продукта потребительской корзины широко используют  смесь импортируемых в страну дешевых жиров. Полученный суррогат предлагают под видом сливочного масла по более доступной цене. 
«Дело в том, что килограмм натурального продукта получают из 23 литров коровьего молока жирностью 3,6 процентов. Это накладно. Местное производство сливочного масла обходится дороже, чем в других странах. Учитывая стоимость переработки, производства, транспортировки и прочих расходов стоимость конечного продукта в розничной сети не может быть меньше 18 – 20 манатов килограмм, и это самые минимальные подсчеты.  В странах развитого агросектора, скажем, Европы, государственные дотации и субсидии покрывают 50% расходов на производство. У нас же нет такой практики. В сложившейся ситуации дельцы используют в производстве дешевые растительные масла и животный жир. Также внушает сомнения качество импортируемого сливочного масла».
Если же вспомнить недавнее заявление Ассоциации производителей и экспортеров молока и молочной продукции (ASEB) о повсеместном использовании в местном производстве сухого молочного порошка, получается, что внутреннее производство держится на импорте этого сырья из Украины и преимущественно, Беларуси. Значит ли это, что внутреннее производство молока сводится к тому, что наши предприятия попросту закупают порошок, разводят его водой и различными примесями, сбывая населению эту взвесь под видом собственной продукции? Во всяком случае, на такие выводы наводит официальное заявление профильной ассоциации. Если же прибавить к этому импорт готового молока, о каком 90-процентном покрытии внутреннего спроса местным производством идет речь?
Между тем, на волне резкого подорожания масла руководитель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов также обратил внимание на значительный рост предлагаемого в торговой сети дешевого и опасного для здоровья суррогата. Со слов главы ССП, розничные цены на масло серьезно повысились и прогнозы по ценам неутешительны.
«После подорожания в сети продаж, увеличилось количество контрафактной, низкокачественной, но более дешевой продукции. Качество масла определяется включением жирных кислот – этот показатель не должен превышать 8%, однако в местных магазинах появилось масло, где процент упомянутых включений многократно превышает норму. Такой продукт опасен для здоровья. Советую гражданам тщательно изучать маркировку»,- сказал Гусейнов, отметив, что масло низкого качества широко используется в производстве кондитерской продукции.
Собеседник заявил, что карантинные и санитарно-гигиенические проверки импортируемой продукции должны осуществлять соответствующие службы в структуре Госкомтаможни, но судя по всему, ведомство не выполняет своих прямых обязанностей на надлежащем уровне. По мнению специалистов, рост суррогата имеет прямое отношение к подорожанию.
Известно, что таможенные пошлины на импортируемое масло были понижены в три раза до 31 декабря 2019 года. После этого решения сливочное масло в розничной сети подешевело на копейки. Со слов продавцов, мизерное падение цен было вызвано снижением таможенных пошлин. До этого решения пошлина, взимаемая с ввозимого в Азербайджан сливочного масла и других масел, произведенных из молока, составляла 15% , а значит, была понижена до 5 % от стоимости продукции.
Напомним, что ранее экономист Натиг Джафарли предложил  таможне объяснить, почему  новозеландское масло в Азербайджане продается за 18-19 манат, а в соседней Грузии — 10-11 манат в ответ на заявление Госкомтаможни об отсутствии монополии на ввоз в страну сливочного масла. В ответ на это таможня сослалась на отсутствие изменений в собственных пошлинах. Ведомство продолжает утверждать, что в этом сегменте импорта нет монополий, поскольку ввозят сливочное мало свыше пятидесяти компаний. Однако факты вещь упрямая. Так, максимальная оптовая цена новозеландского масла  Anchor на электронных порталах продаж не превышает трех долларов за килограмм . 
Т. Самойлова 


Другие новости

Лента новостей

Все новости
19 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA