Азербайджан-Россия: стратегическое сотрудничество по всем направлениям

Отношения России и Азербайджана носят характер стратегического партнёрства. В их основе ‒ давние традиции дружбы и добрососедства, равноправие, уважение интересов друг друга, общие история и культура, переплетённые воедино судьбы миллионов людей.
Так сказал президент России Владимир Путин в одном из интервью. Так же оценивает отношения между двумя странами и президент Азербайджана Ильхам Алиев. На недавней встрече в Пекине лидеры двух государств выразили удовлетворением развитием двусторонних отношений, которые охватывают все сферы.
Лидеры двух стран всегда подчеркивают успешное сотрудничество в экономике. Об этом говорят и цифры. Например, последние годы товарооборот между двумя странами неуклонно растет: в прошлом году он увеличился на 19% и достиг 2,6 млрд долларов. В первом полугодии текущего года товарооборот составил более 1 381 млн долларов, что на 21,4% больше, чем за аналогичный период 2018-го. В общем объеме импорта товаров в Азербайджан на долю поставок из России в первом полугодии пришлось 14,31%.
Российские инвестиции в экономику Азербайджана составляют 4,5 млрд долларов, азербайджанские инвестиции в российскую экономику оцениваются в 1,2 млрд долларов. В настоящее время страны реализуют совместные проекты в сфере машиностроения, производства сельхозоборудования, химической промышленности, продукции фармацевтики и других направлениях. Активно и успешно развивается сотрудничество в транзитно-транспортной сфере. Одним из основных проектов в этой сфере является проект «Север-Юг», в рамках которого транзитные перевозки в 2018 году увеличились в восемь раз, а в первом квартале текущего года - в два раза.
Активно развивается сотрудничество в сфере туризма. В 2018 году Азербайджан посетили около 900 тыс. граждан России, и РФ по объему турпотока находится на первом месте.
Отметим, что в настоящий момент между двумя странами реализуются совместный план действий по активизации сотрудничества в агропромышленном комплексе, программа сотрудничества в сфере туризма, план действий по реализации проекта международного транспортного коридора "Север - Юг", прорабатываются вопросы по наращиванию объемов взаимных операций в национальных валютах.
В числе совместных проектов двух стран можно отметить следующие: "Азермаш" и Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) подписали соглашение о сотрудничестве, в Гаджигабульском промышленном квартале заложен фундамент завода по производству автомобилей ГАЗ. Недавно завершен первый этап строительства фармацевтического завода в Пираллахинском промышленном парке.
Успешное осуществляется сотрудничество в финансовой сфере. Строительство завода SOCAR Polymer в Сумгайыте завершено при финансировании "Газпромбанка". Этот банк также финансирует реконструкцию ПО "Азерикимья" и другие проекты.
Активно развивается сотрудничество Азербайджана с различными регионами РФ. В настоящее время республика сотрудничает с 80 регионами России, и главы государств оказывают политическую поддержку этому формату. Отметим, что в сентябре прошлого года в Баку прошел IX Азербайджано-российский межрегиональный форум, в котором приняли участие Ильхам Алиев и Владимир Путин.
Гуманитарное сотрудничество
Выступая на Азербайджано-российском межрегиональном форуме в прошлом году, Ильхам Алиев отметил: «Конечно же, в основе наших отношений лежат наши исторические связи, культурные связи, близость наших народов, и, конечно, мы совместно очень активно работаем над развитием гуманитарных связей… В Азербайджане действует 341 школа с обучением на русском языке, действуют 2 филиала ведущих российских вузов – МГУ и Медицинский университет имени Сеченова… Также, думаю, немаловажным шагом в деле дальнейшего нашего сотрудничества будет и планируемое на следующий год открытие Азербайджанского павильона на ВДНХ. Это историческое здание было азербайджанским павильоном в середине прошлого века, и мы восстанавливаем его и будем присутствовать и демонстрировать наше достижение на такой важнейшей, я думаю, международной выставочной площадке».
А президент России Владимир Путин, выступая на этом же форуме, подтвердил развитие гуманитарного сотрудничества, приведя и другие факты в дополнение к тому, что сказал президент Азербайджана: «Конечно, особое значение с российской и с азербайджанской сторон придается расширению гуманитарного сотрудничества. Растет число научных и студенческих обменов.
Ростовский институт путей сообщения, Астраханский университет разрабатывают совместные с азербайджанскими партнерами программы по подготовке высокопрофессиональных кадров, прежде всего по экономическим специальностям.
Мы, безусловно, намерены и дальше всячески стимулировать, поощрять контакты наших стран в образовании, культуре, науке. Особо отмечу… интерес к русскому языку. И не только интерес у граждан Азербайджана к русскому языку, но и помощь со стороны государства, муниципалитетов, в городах. Мы это все видим».
Следует добавить, что посол России в Азербайджане Михаил Бочарников анонсировал открытие в Баку филиалов еще трех российских вузов - МГИМО, Высшей школы экономики и Российского государственного гуманитарно-экономического университета. Таким образом, сотрудничество в такой важной сфере, как образование, интенсивно развивается. Кроме того, нужно отметить, что тысячи азербайджанских студентов учатся в ведущих вузах Росси – как по собственной инициативе, так и в рамках различных программ.
Нужно сказать, что соглашения о сотрудничестве подписаны между многими азербайджанскими и российскими вузами, научными учреждениями Азербайджана и РФ. Например, в 2014 году между Национальной академией наук Азербайджана и Российской академией естественных наук было подписано соглашение о перспективах сотрудничества, которое предусматривает проведение совместных исследований в сфере естественных и гуманитарных наук, работы по кадровой подготовке, а также совместная организация конференций и семинаров. А в октябре прошлого года ведущий вуз Азербайджана – Бакинский госуниверситет подписал соглашение о сотрудничестве в научно-образовательной сфере с Байкальским государственным университетом (Иркутск).
Важным показателем и направлением гуманитарного сотрудничества является Бакинский международный гуманитарный форум, который проходит ежегодно под патронатом президентов России и Азербайджана. В этом году он будет проведен в седьмой раз. Этот форум превратился в важнейшую глобальную площадку для обсуждения вопросов гуманитарного характера, межкультурного диалога, межконфессиональных отношений.
Практически нет такого мероприятия в Азербайджане, где не участвовали бы российские ученые, артисты, педагоги. Представители Азербайджана также стараются приезжать на все крупные мероприятия в любой сфере, которые проводятся в России.
Как примером длительного и успешного сотрудничества двух стран в гуманитарной сфере можно назвать Международный фестиваль имени М.Ростроповича, который проводится с 2007 года в Баку – на родине великого музыканта и дирижера. Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Азербайджана, Фонд Мстислава Ростроповича и Фонд Гейдара Алиева.
Или другой пример сотрудничества в гуманитарной сфере – между Бакинской академией хореографии с российскими коллегами. Академия подписала с Московской академией хореографии и Академией русского балета имени А.Я. Вагановой соглашение о сотрудничестве, в рамках которого проводится множество мероприятий.
Также нужно отметить, что в 2020 году Азербайджан в статусе "страны – почетного гостя" будет принимать участие в Санкт-Петербургском международном культурном форуме, являющемся одним из наиболее представительных мероприятий в мировой культурной жизни.
Таким образом, гуманитарное сотрудничество между Азербайджаном и Россией развивается постоянно и во всех сферах – культура и искусство, наука, образование - и на всех уровнях.
Р.Гусейнзаде
Проект осуществляется при поддержке Фонда “Русский Мир”
Другие новости

Абу-Даби — шаг к миру

Али Асадов провел встречу с министром юстиции Пакистана

Депутат: Вопрос Западного Азербайджана является одним из основных приоритетов госполитики

Азербайджанские дипломаты провели специальную сессию в Карабахском университете

Госкомиссиям поручено продолжить работу по делимитации азербайджано-армянской границы
