Об армянском лицемерии, цинизме и предательстве, то есть о сущности этого кочевого племени, можно писать аж научные труды. Феномен армянских генов и крови, замешанной на лжи и терроре, является непочатым краем для научных исследований. Подавляющее большинство армян видят реальность в искривленном, выгодном для себя свете. Они считают, что все вокруг: Земля, Солнце, Вселенная вращается именно вокруг них. Недавно в соцсетях прочитал комментарий одной армянки, который поразил меня.
Впрочем, этот перл мог бы сразить наповал кого угодно, мог бы превратить самого законченного флегматика в буйного холерика. Эта нездоровая на голову армянка утверждала, что Бог говорил на…армянском языке. И я уверен, что такого же мнения придерживается немало армян.
Но что парадоксально - представители нации, которая действительно психически больна, зачастую довольно трезво оценивают опасность, которая им угрожает, демонстрируя чудеса изощренной, даже извращенной хитрости, двуличности и коварства. Вот теперь они хватаются за голову и говорят, мол, «почему мы раньше не договорились с азербайджанцами?». Произошедшая в Армении в 2018 году революция, когда была свергнута власть идеологов и исполнителей оккупации территорий Азербайджана, должна была привести к установлению мира на Южном Кавказе через окончательное решение проблемы Карабаха дипломатическим путем.
О том, что у Никола Пашиняна были все возможности заключить мир с Баку еще в 2018 году, рассказал "Вестнику Кавказа" бывший глава Центробанка Армении Баграт Асатрян. «К Николу Пашиняну у меня единственная, но кардинальная претензия в том, что он, имея большую легитимность и огромное народное доверие, уже 2-2,5 года назад придя к власти, должен был немедленно идти на мир. Тогда не произошло бы этой войны", - подчеркнул Багратян.
Экс-глава Центробанка Армении обратил внимание, что такова позиция многих граждан Армении из поколения, строившего республику в 90-х годах, при президенте Левоне Тер-Петросяне: "Это принципиальная позиция. Я из того поколения, которое после первой войны, после утверждения перемирия стремилось к миру с Азербайджаном. Тогда наши требования были отвергнуты известными политическими силами".
Асатрян напомнил о том, как карабахский клан во главе с Робертом Кочаряном расправился с настроенными на мир армянскими политиками, физически уничтожив в октябре 1999 года премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера парламента Карена Демирчяна. "Что касается текущих заявлений Никола Пашиняна, его рассказов о том, с кем он договаривался и кто ему отказывал, то меня не очень интересуют эти мелкие перебранки. Насколько мне известно, действительно были встречи властей с непарламентскими силами. На этих встречах рассказывалось, что на самом деле творится на поле боя, об этом политики знали. В итоге все получилось так, как получилось", - заключил экс-глава Центробанка Армении.
Правда и в том, что Армения оказалась абсолютно не готова к войне. Хотя все знали, что она неизбежна. С 1994 года «победоносная армянская армия» отстала от азербайджанской на целое поколение. Кто виноват? Власти и армянский народ неправильно оценили обстановку, оставались во власти шапкозакидательских настроений, не согласились в свое время на вполне разумные компромиссы (та же казанская формула). Тогда мира можно было достичь на гораздо более выгодных условиях. Но армянская власть и дашнаки продолжали гнуть свою агрессивную линию. Власти Армении не смогли вернуть народ с неба на землю, а продолжали кормить его сказками.
Терпеть поражение, конечно, нестерпимо больно, особенно когда привык безнаказанно загребать жар чужими руками. Но еще больнее будет потерять страну, если сейчас пойти на поводу у эмоций и у популистских политиков, которые на этих эмоциях играют. Армении пора очнуться и учиться жить в новой реальности. Ведь другой уже не будет.
И вообще, о чем думали, на что рассчитывали армянские власти, когда уничтожали целые города и села Азербайджана? Почему получилось так, что армяне не могут согласиться или даже не хотят довольствоваться сегодняшними границами Армении? Почему этому наглому народцу невдомек, что не стоит зариться на земли соседей и что невозможно безнаказанно столько лет удерживать чужие территории под оккупацией? Почему? Если они однажды все же смогут ответить на эти вопросы, тогда не понадобится каждому армянину изучать манускрипты на «древнеармянском языке», чтобы блеснуть эрудицией и в конечном итоге заявить, что полмира якобы – это исконно «армянские земли». 
Армяне, живущие в Армении и в Нагорном Карабахе, выполняют роль жертвы, сакральной жертвы, которую приносят их благополучные соотечественники, проживающие за рубежом. Покинув Армению (которая, кстати, была подарена им Российской Империей), зажиточные армяне сегодня живут в развитых странах, пользуются всеми благами комфортной жизни. Для остроты ощущений им не хватает адреналина, драйва. Надо заявить миру о своей «исключительности», принадлежности к «самому древнему» народу мира, от которого, видите ли, произошла цивилизация. Этот драйв они получают, подпитывая ненависть к тюркам, лелея мифическую идею «геноцида армянского народа» со стороны турок. Между тем турки готовы открыть архивы, возможно, именно в архивных документах могут быть свидетельства такого рода, что окажутся неудобными для армянских националистов.
Не исключено, что постоянно упоминая о «геноциде», армяне, сами того не желая, стали ассоциироваться в сознании других народов с образом жертвы. Армянин, значит – жертва: прошлого «геноцида» или, как они уверяют сегодня, грядущего «геноцида», совершенного якобы теми же тюрками. Азербайджан выиграл войну и восстановил свою территориальную целостность. То есть ни о каком геноциде тут речи не идет. 
Армянские шовинисты еще пьяны идеей о «Великой Армении». Отсюда и все их беды. Диаспора приносит в жертву армян Армении, внедряя в их сознание бредовые идеи об «исключительности», «древности», слагая мифы о «великой Армении», о «геноциде», о «силе духа» армянского народа, живущего в окружении врагов. И никто из армян не хочет признавать, что проблемы с соседними государствами у них возникают из-за поползновений на чужие земли. 
Между прочим нынешнее тяжелое экономическое положение Армении, несмотря на подношения диаспоры, имеет место именно из-за агрессии в отношении соседей. Уже давно пора понять и признать: проводя оккупационную политику, в Армении никогда не установится нормальная жизнь. Хотя, если судить по численности армянских эмигрантов по всему миру, граждане Армении бегут из нищей страны в поисках лучшей доли. Их, конечно, нетрудно понять. Но тогда, спрашивается: зачем им нужны чужие земли, если в своей стране им живется плохо? 
Между тем Азербайджан преподал агрессивной Армении хороший урок. Может, теперь нищий армянский сброд, наконец, образумится... 


З.РАСУЛЗАДЕ

.