Однозначно, что люди с ограниченными возможностями или инвалиды относятся к одной из самых незащищенных слоев населения. Это касается многих стран, не является исключением и Азербайджан.
Именно эта категория граждан (в силу известных причин) нуждается в особом внимании государства, а также общества. Будем откровенны: нелегко живется в нашей стране инвалидам. Перечень их проблем очень длинный – тут и мизерные пособия по инвалидности, пенсии, отсутствие работы и, конечно же, полная бюрократия при оформлении инвалидности. По крайней мере на протяжении всего периода независимости все вышеперечисленное наблюдалось в нашей стране. И не верится, что кто-то будет доказывать обратное. В результате - потеря веры в завтрашний день, в гуманность государства и социума.
Не хочется искать виновных во всем этом, однако о том, что этому безобразию на протяжении последнего десятка лет способствовала в немалой степени деятельность, а точнее бездеятельность экс-министра труда и социальной защиты населения Салима Муслимова, мы тоже не можем не сказать. Коррупция, взятки, подлог документов, полное безразличие к судьбе инвалидов и в целом нуждающемся - вот что царило при молчаливом согласии руководства вышеупомянутой структуры. Но при этом на всевозможных мероприятиях и министр, и его заместители помпезно рапортовали о борьбе с коррупции в системе социального обеспечения и о наведении порядка в этой сфере. Но это оказалось имитацией, поскольку ситуация только ухудшалась, а недовольство населения социальной политикой государства по вине высокопоставленных чиновников усиливалось.
Не зря руководство страны, взвесив все «за» и «против», приняло единственно правильное и справедливое решение, отправив в отставку министра Салима Муслимова, у которого, как стало известно впоследствии, имелась в наличии многочисленная дорогостоящая недвижимость в нашей стране и за ее пределами, а на банковских счетах - миллиардные денежные средства. Вот таким образом они вели «борьбу» с коррупцией!
Несмотря на то, что «социальное хозяйство» в стране было в крайне запущенном состоянии, тем не менее назначение министром труда и социальной защиты населения молодого кадра Сахиля Бабаева было встречено с большим воодушевлением. У людей появилась надежда на то, что со старыми догмами в социалке будет, наконец, покончено, в этой сфере начнутся реформы и, соответственно, будет устранено беззаконие, творящееся при прежнем министре. Оправдались ли эти ожидания или нет за год с небольшим после назначения нового главы ведомства трудно сказать, а может быть, еще рано делать выводы с учетом тех масштабных негативов, что накопились в этой области.
Раз уж мы начали материал с ситуации с инвалидами в нашей стране, то справедливости ради скажем, что Сахиль Бабаев чуть ли не сразу пообещал, что при оценке инвалидности в Азербайджане будут устранены всякого рода волокита и искусственные препятствия. По словам министра труда и социальной защиты населения Сахиля Бабаева, люди средней и старшей возрастной категории прибегают к этому, чтобы раньше выйти на пенсию. Потому что требования по назначению пенсии инвалидам менее жесткие. Большинство же желающих получить фиктивную инвалидность — парни, не достигшие 18 лет, которые идут на этот шаг, чтобы уклониться от военной службы.
С.Бабаев подчеркнул, что Минтруда продолжает мониторинги для пресечения таких случаев. В частности, проводятся исследования по основным категориям риска.
По словам министра, совместная рабочая группа Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты населения за этот год установила свыше 2500 человек, получивших фиктивную инвалидность. «В их отношении приняты серьезные меры, в результате которых в государственном бюджете сэкономлено свыше 13 миллионов манатов. Этот процесс будет иметь постоянный характер, и в связи с обнаруженными негативными случаями будут приняты соответствующие меры», — отметил С.Бабаев.
Но в то же время в его речи бросался в глаза и тот факт, что министр так или иначе пытается переложить вину возглавляемого им ведомства в нарушениях относительно фиктивных инвалидностей на Министерство здравоохранения. И заявление министра было неоднозначно воспринято многими опытными и уважаемыми в Азербайджане сотрудниками Минздрава.
Сахиль Бабаев в своем интервью местным СМИ, говоря о поддельных инвалидностях, фактически оскорбил всех медиков республики. Об этом в беседе с корреспондентом «НВ» поведала группа работников здравоохранения, включая и главврачей медицинских учреждений столицы. В частности, по мнению работников этого ведомства, называется абсолютно абсурдное число фиктивных инвалидностей, выданных якобы медицинскими работниками. «Так как мы каждодневно сталкиваемся с экспертами и врачами Министерства социальной защиты, и не раз убеждаясь в их некомпетентности, можно смело утверждать, что данные по фиктивным инвалидностям, которые обнародовал глава Министерства соцзащиты, мягко говоря, не соответствуют действительности. Более того, они звучат оскорбительно, по крайней мере в адрес большинства медиков, поскольку на протяжении долгих лет они подходят к этому непростому вопросу со всей ответственностью и - что немаловажно - с точки зрения человечности, чего не скажешь о работниках структуры, которую ныне возглавляет Сахиль Бабаев.
Баку - относительно небольшой город, информация тут распространяется быстро. И мы, конечно, тоже о многом осведомлены. Мы знаем, что некоторые работники, которые работали под началом нынешнего министра и в Социальном фонде и в других организациях, сами для себя оформляли инвалидности, за что он их увольнял с работы. И это правильно. Так почему же вину своих работников он пытается переложить на здравоохранение? Не утверждаем, что подобных нарушений со стороны медиков не было вообще. Но здесь может речь идти о единичных случаях. Например, каждый врач отвечает за свой участок работы на пути определения степени инвалидности. Нельзя все смешивать в одну кучу. Считаем, что чиновник такого ранга не имеет права по каким-то единичным случаям делать заключение по всему врачебному составу республики! Еще раз повторимся, что это не делает чести министру.
Сахиль Бабаев, в частности, ссылается на жалобу пациента, который обратился к ним с возмущением по поводу того, что ему не дали группу инвалидности, хотя у него одна нога ампутирована. И вроде бы он, то есть министр, документы проверил, там речь шла о пневмонии. Вот такого далекого от медицины мышления нам не приходилось никогда слышать. Где пневмония и где ампутация ноги? С другой стороны, если он радеет о том, чтобы все было на высоком уровне, то, естественно, необходимо (и прежде всего его работникам) учитывать решение Кабинета министров Азербайджана под номером 446, принятый 11 ноября 2016 года, который, в свою очередь, разделяется на пункты. Руководствуясь этими пунктами и приказами, мы и определяем группу инвалидности. Экспертам и медикам Министерства социальной защиты, как, впрочем, и самому министру не лишне бы было об этом тоже знать. Хотя бы потому, чтобы потом не искать соломинку в глазу Минздрава, не замечая при этом бревно в своей собственной структуре.
Незнание или же игнорирование этих постановлений и приводят к всякого рода нарушениям. Другими словами, министру социальной защиты населения следует задуматься об уровне подготовки своего врачебного состава и поставить вопрос о прохождении ими сертификации. Если мы это делаем раз в 5 лет, то они должны проходить ее хотя бы один раз в 10 лет. Уверены, что после этого такая безграмотность не будет иметь место. А то они даже элементарно не знают того, что в течение трех дней нужно давать заключение о состоянии больного. Порой месяцами нужно ждать ответа по этому заключению из Социального фонда. Разве руководство министерства не знают об этом? Почему его интересуют только нарушения со стороны здравоохранения?
Что касается решения Кабинета министров под номером 413 от 30 декабря 2015 года, определяющего группу инвалидности и код (категория), то и оно игнорируется со стороны представителей соцзащиты. Предположим, больному с диализом 4-й стадии иногда дают отказ в инвалидности и пишут, что требуется долечивание. О каком уровне подготовки их врачебного состава может идти речь, если при «Терминальной стадии» диализа, где требуется пересадка почки и которая не всем по карману, они пишут, что необходимо долечивание? И это на тот момент, когда человек считается полностью нетрудоспособным! Не издевательство ли это над здравым смыслом и больными!
Онкологическому больному 4-й стадии тоже пишут – долечивание! Тому, кто вылечил или реабилитировал человека с этой стадией рака, нужно вручить Нобелевскую премию.
Инвалид Карабахской войны 1-й группы - мы подготовили ему документы и направили в ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия) для получения автомобиля в соответствии с указаниями президента страны об обеспечении таких граждан автомобилями. И что вы думаете? Они, признав то, что ему действительно положена машина, начинают его «отфутболивать». Мол, сейчас лето - время отпусков, приходите осенью, а когда он пришел в сказанное время, ему сказали: «Ты опоздал». И потребовали, чтобы он опять принес справку - форму 88. Если у вас в банке данных есть документ, подтверждающий, что ему положен автомобиль, зачем вы его гоняете туда-сюда? И до сегодняшнего дня этот человек не может получить то, что государство ему предоставило! Вот так они мучают больных. Да, чтобы не расстраивать их, мы даем повторно такие справки.
Вот еще один пример безобразия. Институт офтальмологии является ведущим звеном медицины в нашей стране. Комиссия требует заключение этого центра. Пациент проходит обследование, там и получает заключение. На основании этого мы пишем форму. Но они и здесь предъявляют претензии, мол, неполноценно обследован больной. Хотя там проводится стопроцентное обследование. Ищутся любые причины, что отказать в предоставлении инвалидности. И таких случаев множество. Вина же ложится на Министерство социальной защиты. Еще раз утверждаем, что врачебный состав Министерства социальной защиты – некомпетентен, потому мы и наблюдаем такого рода медицинские нонсенсы.
Мы, как и многие другие медики, просто возмущены такой неподготовленностью этих так называемых врачей. При возможности мы обратимся к уважаемому господину президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по этому поводу, ведь этими безобразиями население настраивается против власти. Граждане уходят отсюда недовольные, раздраженные и агрессивные. Этому нужно положить конец! Да и почему один, два человека, которые сидят в министерстве, должны решать судьбу инвалидов всей республики? Нравится это кому или нет, но хорошая - в смысле социальной поддержки инвалидов - система была разработана научно-исследовательскими институтами в советское время. Зачем нужно было это хорошее некомпетентным министрам разрушать? В каждом регионе был ВТЭК, они и вели до определенного момента больного. Потом министр Салим Муслимов все сломал под предлогом борьбы с коррупцией, а в итоге получили еще большую коррупцию. А потому и неудивительно, что биологи у них становятся врачами и даже экспертами!
Это отнюдь не голословные утверждения, есть масса фактов, указывающих на то, что действия министерства и тогда, и сейчас совершенно безграмотные, не обоснованные и вредят как пациентам, так и социальной стабильности в государстве. Региональные ВТЭКи, по словам врачей, дают порой отказ по статусу инвалидности, казалось бы, даже самым безнадежным больным. Зато часто приходит положительный ответ людям с подозрительными диагнозами. Хотим сказать что пациенты, получив отказ, могут обратиться повторно в комиссии других районов.
Утверждается, часто отказ инвалидам дают за якобы неправильно заполненный бланк в поликлиниках. Но это неправда! Заполнение бланков происходит в строгом соответствии всем надлежащим правилам. Неоднократно все проверяется, и только потом направляется в комиссии. Просто в этих комиссиях не осознают, что за каждым таким заполненным бланком стоит человек, его здоровье и дальнейшая судьба.
Хотим еще раз привлечь внимание к частым необоснованным требованиям ВТЭКов относительно предъявления повторных справок из поликлиник. Зачем так мучить людей? Не спорим, что иногда встречаются и субъективные моменты в этих процессах, тем не менее это не дает право нарушать права гражданина».
Огромное количество жалоб на работу врачей Министерства социальной защиты населения поступают в нашу редакцию и с регионов страны. Следует признать, что процедура получения инвалидности действительно слишком бюрократизирована. Также известно, что на данный момент в большинстве случаях ВТЭКи, не принимают документы от больных. Это должны делать поликлиники. Но и тут есть беспокоящие пациентов нюансы. Если человек болеет давно, но только сейчас решил получить инвалидность, то ему нужно пролежать несколько месяцев в больнице. А потом только он будет обследован ВТЭК. Комиссия и будет выносить свой вердикт по этому вопросу. Никому не хочется проходить этот процесс. Так что к каждому инвалиду необходим индивидуальный подход.
Подытоживая материал, напомним, что в 1992 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией №47/3 провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов, и накануне этой даты хочется призвать чиновников - в первую очередь Министерства социальной защиты населения Азербайджана - иногда прислушиваться к альтернативному мнению, а главное - создавать условия для более благополучной жизни людей с ограниченными возможностями, чтобы они ощутили себя, наконец, полноправными гражданами своей страны. Не зря же говорят: «Отношение к инвалидам — показатель зрелости общества».


Т.ТАГИЗАДЕ

.