Уже достаточно давно в развитых странах Запада отказались от полиэтиленовых пакетов. В Азербайджане разговоры о необходимости отказа от полиэтилена ходят уже несколько лет, однако только сейчас для этого предпринимаются решительные действия.
Так, в Азербайджане предлагается наложить ограничения на импорт, производство предпринимателями, продажу и выдачу покупателям на объектах торговли, общественного питания и обслуживания полиэтиленовых пакетов толщиной до 15 микрон, а также одноразовой посуды. Данный вопрос отразился в поправках в законопроект «Об охране окружающей среды» (первое чтение), которые обсуждались в ходе заседания комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана.
Отметим, что отказ от полиэтилена планировался с апреля 2019 года. Тогда производителям предлагалось реализовывать только биодеградируемые пакеты. Однако тогда запрет так и не был внедрен. Сейчас предлагается, чтобы в отношении полиэтиленовых пакетов закон вступил в силу с 1 января 2021 года, а в отношении одноразовой пластиковой продукции - с 1 июля 2021 года.
В отношении нарушителей этих правил также предлагается предусмотреть административную ответственность. Так, в ходе заседания обсуждался законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных проступках. Согласно изменениям, за импорт, производство предпринимателями, продажу и выдачу покупателям на объектах торговли, общественного питания и обслуживания полиэтиленовых пакетов толщиной до 15 микрон, а также одноразовой посуды, предусматривается административная ответственность. Что даст Азербайджану данный запрет и есть ли необходимость в нем?
Как заявил «Новому Времен» председатель экологической организации «Рузгяр», член Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов, эколог Ислам Мустафаев, данный запрет нам необходим, однако его невозможно внедрить прямо сегодня, для этого нужно время.
«На данный момент до 10% бытовых отходов в Азербайджане приходится на долю полиэтилена и пластиковой тары, а это огромные цифры. На первом этапе в Азербайджане необходимо сделать платными полиэтиленовые кульки во всех торговых объектах. Кстати, в соседней Грузии пошли именно по этому пути перед введением запрета. Если сделать эти пакеты платными, их использование сразу же сократится в 4 раза. 
Следующий этап на пути к отказу от полиэтиленовых кульков – повышение их стоимости. Они должны стоить недешево для того, чтобы население перестало их покупать. В Министерстве экологии и природных ресурсов уже не раз обсуждался вопрос раздельного сбора мусора, в том числе и полиэтиленовых отходов. Но мы все понимаем, что для полного отказа нужно время», - сказал И.Мустафаев.
По его словам, экономическое регулирование экологии - вопрос, который сегодня стоит ребром во всем мире. 
«При помощи экономических мер - повышения цен на пакеты, мы можем улучшить окружающую среду. Мы идем в данном направлении и по моим прогнозам примерно через год мы, так же как и Грузия, введем полный запрет на полиэтиленовые кульки»,- отметил И.Мустафаев. 
Надо сказать, что в вопросе отказа от полиэтиленовых кульков есть две составляющие – экономическая и экологическая.
Если говорить об экологической составляющей, то когда полиэтилен оказывается на почве, под ним не происходит фотосинтез, почва не дышит, она становится мертвой.
Экономический вопрос заключается в том, что если мы вместо полиэтиленовых кульков будем использовать тканевые, то, во-первых, это дополнительные рабочие места для тех людей, которые будут шить экосумки. Во-вторых, это экономия для самих граждан.
Дело в том, что все эти кульки мы оплачиваем из собственного кармана. Цена за пластиковые пакеты включена в стоимость фруктов, овощей и прочих продуктов, которые мы приобретаем, упаковывая их в эту тару. Полиэтиленовые кульки мы не производим, а импортируем. Было лишь небольшое предприятие в Сальяне по производству полиэтиленовых пакетов, но оно закрылось. Одним словом, отказом от полиэтилена мы никому не нанесем ущерба - ни предпринимателям, ни экономике страны.
Отметим, что в разных странах мира по-разному приходили к отказу от полиэтиленовых пакетов. Некоторые западные государства пришли к этому поэтапно, постепенно повышая цены на полиэтилен, некоторые - просто запретили их использование, а некоторые, как, например, Руанда запрещают даже ввоз иностранными туристами полиэтиленовых пакетов для личного пользования. Говоря об Азербайджане, все же думается, что нам больше подойдет поэтапный отказ от полиэтилена, по примеру многих стран Европы.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.