Защита экологии и окружающей среды
 
Сохранить и защитить экологию ради будущих поколений - этот призыв мы слышим в последние годы все чаще и чаще. Человеческое сознание до сих пор не желает понять тот факт, что если мы продолжим наше существование в привычном для нас ритме, в окружении привычных для нас предметов, вспомогательных средств, то уже довольно таки быстро планета будет не в состоянии противостоять нашему варварству. Уже сейчас Земля подает нам сигналы бедствия, но мы упорно их не замечаем.
Пластиковые пакеты относятся к десятку самых распространенных видов мусора, загрязняющих берега и собираемых при очистке побережий. Согласно данным некоммерческого Центра морской консервации, пластиковые пакеты так часто встречаются во время очисток побережья, что относятся к числу 12 наиболее часто встречающихся типов мусора. Тем больше причин для того, чтобы снизить их использование. Ученые подсчитали, что если мы соединим все пластиковые пакеты в мире вместе, они обогнут земной шар 4200 раз.
Невозможно отрицать, что пластиковые пакеты причиняют вред природе. 160000 одноразовых пакетов используются и выбрасываются в мире каждую секунду. Эта тема хорошо исследована – и все равно более 160000 пластиковых пакетов до сих пор используются в мире каждую секунду. Это необходимо изменить уже сегодня, потому что завтра может просто не наступить….
Как известно, с 1 января 2021 года в Азербайджане вступил в силу запрет на использование полиэтиленовых пакетов толщиной до 15 микрон. Как на практике реализуется запрет, перестали ли в нашей стране реализовывать данные пакеты, кто контролирует данный вопрос, были ли уже оштрафованы нарушители с начала года или нарушителей нет? Об этом газета «Новое Время» поговорила с заведующей отделом экологического просвещения и связей с общественностью Министерства экологии и природных ресурсов Сайярой Мамедовой.
«Как известно, с 1 января в Азербайджане был запрещен экспорт, производство, доставка потребителям полиэтиленовых пакетов толщиной до 15 микрон. В рамках этого закона, используются обращения к населению с помощью СМИ и социальных сетей, встречи с предпринимателями, продолжается просветительская работа. Контроль над экспортом запрещенных полиэтиленовых пакетов в страну осуществляет Таможенный комитет и МЭПР, контроль над производством - Министерство экономики и МЭПР, контроль над доставкой потребителям проводится Министерством экономики», - сообщила наша собеседница. 
После того, как в стране был введен запрет на полиэтиленовые пакеты, у многих граждан возник вопрос: какова же альтернатива тонким полиэтиленовым пакетам сегодня существует, чем заменить гражданам используемые так повсеместно в быту полиэтиленовые кульки?
По словам С.Мамедовой, альтернативой полиэтиленовым пакетам являются бумажные пакеты и пакеты из биоразлагаемых материалов. В настоящее время эти альтернативы уже существуют, и конечно, при возрастании спроса увеличится их ассортимент.
Многих интересует вопрос о том, почему же не запретили более толстые пакеты и есть хотя бы предположительные сроки того, когда запретят и их? По словам С.Мамедовой, борьба с пластиковыми отходами осуществляется в поэтапном виде.
«В мировой практике этот процесс тоже осуществляется поэтапно. На первом этапе запрещаются более тонкие пакеты, не подлежащие повторному использованию, так называемые «пингвины». Они более тонкие и легкие по весу, ветром легко разносятся и загрязняют водохранилища, реки, озера, почву. Столетиями эти пакеты не разлагаются и распадаются на частицы, которые проникают в воду и почву. Они становятся причиной уничтожения животных, птиц, попадают в состав нашей пищи. В то же время известно, что такие пакеты чаще используются для хранения пищи. При изменении температур, в жару и холод, вредные частицы смешиваются с пищей и превращаются в источник опасности для нашего здоровья. На следующем этапе предусматривается также запрет на пакеты с большей толщиной или же их монетизирование»,- сообщила С.Мамедова. 


- Будет ли в Азербайджане введена плата за полиэтиленовые пакеты в маркетах?



- Да, это предложение находится на стадии согласования. После получения положительных отзывов со стороны других соответствующих структур ожидается перевод пакетов на платную основу.


- Как население реагирует на запрет, проводится ли просветительская работа с гражданами?


- Мы начали этот процесс с просвещения. Около двух лет мы делимся международным опытом посредством СМИ, социальных сетей, разъясняем виды пластика, его пригодность для повторного использования, вред для организма, вред для окружающей среды, прививаем привычки сортировки пластика, использования для него специально предназначенных контейнеров, размещаем плакаты с призывами, видеоролики. Были проведены встречи, тренинги, проекты с детьми, молодежью, производителями, предприятиями повторной переработки, специалистами по продаже и маркетингу маркетов, волонтерами, представителями НПО, были организованы различные конкурсы. Люди, которые раньше не были информированы о пластике и его вреде, сейчас уже сами заинтересованы в его уменьшении и использовании альтернативы. Альтернативы имеются в широком диапазоне, на любой бюджет. Принеся в свой дом пластик, который мы используем в среднем за какие-то 15-20 минут и потом выбрасываем, мы наносим вред здоровью себе, детям, будущим поколениям. Давайте вместе сделаем все, что зависит от нас, для нашего здорового будущего.  Введем в привычку использование бумажных, биоразлагаемых и тканевых пакетов. Ведь эти традиции существовали и раньше, в быту широко использовались плетенные сумки и бумажные пакеты, это было привычно для всех. Давайте же заново вернем эти прекрасные традиции.

***
Отметим, что каждую секунду в мире используется и выбрасывается 160000 пластиковых пакетов. Да, об этом много раз говорили, но подумайте, насколько велика эта цифра. Это происходит каждую секунду. В сумме это составляет до триллиона пластиковых пакетов, выброшенных каждый год.
Количество нефти, которое требуется для производства одного полиэтиленового пакета, дает возможность автомобилю проехать 11 метров. Это может показаться не таким уж большим количеством, но все это складывается в астрономический итог. Количество нефти, необходимое для производства десяти полиэтиленовых пакетов, могло бы провести машину вдоль футбольного поля. Стоит сложить все – и речь пойдет об огромных расстояниях. 
Пластиковый пакет в среднем используется на протяжении 12 минут… Двенадцать минут. Тут просто больше нечего добавить. После 12 минут использования пакет обычно выбрасывается. Фактически во всем мире перерабатывается менее 3% полиэтиленовых пакетов. Выброшенные пластиковые пакеты останутся в окружающей среде на 1000 лет, прежде чем пластик разложится… 
Воздействию морского мусора подвергаются 267 различных видов животных. Мы знаем, что речь идет не только о пластиковых пакетах, но в желудках или на телах 90% погибших морских животных находят какой-то из видов пластика. National Geographic некоторое время тому назад сняли фильм о том, что как это – чувствовать себя в ловушке в полиэтиленовом пакете – посмотрите фильм сейчас и, возможно, после этого вам не захочется использовать пластиковые пакеты...


С.АЛИЕВА

.