• Баку 17° C

    3.59 м/с

Азербайджан может столкнуться с нехваткой H2O?

21:26 / 20.05.2020 Просмотров: 15861

По данным ООН, в настоящее время на Земле у 2,6 миллиардов жителей нет доступа к чистой питьевой воде. Сегодня около 39 стран получают питьевую воду из-за рубежа. Также уже давно известно о том, что по запасам питьевой воды Азербайджан занимает последнее место среди республик Южного Кавказа.
К тому же у нас остро стоит проблема загрязнения трансграничных рек Куры и Араза. Именно поэтому существуют опасения, что пессимистические прогнозы вполне могут оправдаться. Впрочем, первые звоночки об этом уже поступают.
Так, на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе видеоконференции с главой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти, заявил, что в 2019 году страна столкнулась с серьезной засухой.
В нынешнем году также наблюдается засуха. Объемы воды в хранилищах малы как никогда прежде. Такую засуху, как в прошлом году, не помнит даже старшее поколение азербайджанцев. Поэтому орошение превращается в важнейший инфраструктурный проект, сказал глава государства.
Доктор географических наук Мухаммед Абдуев, комментируя недавнее заявление главы государства в связи с нехваткой водных ресурсов в стране, отметил, что засуха, с которой столкнулась наша страна, может привести и к проблемам с водоснабжением населения.
«Дело в том, что климатические изменения на планете стали причиной уменьшения количества выпадающих осадков, в том числе и в Азербайджане. Учитывая тот факт, что источником H2O в природе являются именно дожди, данный факт, естественно, отражается негативным образом на объеме водных запасов.
Большая часть водных ресурсов Азербайджана сосредоточена в Мингячевирском водохранилище, и на момент, когда уровень воды в нем достигает 83 метров, объем составляет 16 кубических километров, а в настоящее время уровень воды в водохранилище ниже на 16 метров и равен лишь 67 метрам. То есть объем воды сократился практически наполовину», – отметил ученый.
На сегодня процесс усыхания уже распространяется на реки Араз, Лянкяран и другие источники воды, которые берут начало на северо-восточном склоне Большого Кавказа.
По мнению М.Абдуева, экономить воду нужно начинать уже сегодня, так как завтра может быть слишком поздно.
Председатель Национального Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов заявил «Новому Времени» о том, что Азербайджану необходимо принять государственную программу по экономии питьевой воды, ведь даже прогнозы Всемирного банка по поводу запасов питьевой воды в мире - самые пессимистичные.
Он считает, что рассчитывать исключительно на подземные воды не стоит, ведь и их запасы могут иссякнуть. По мнению эколога, их стоит использовать там, где нет других источников воды.
«Согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева, в районах Азербайджана будет пробурено 300 артезианских скважин. Это делается для того, чтобы обеспечить оросительной водой посевные площади, а также с целью обеспечения потребностей в питьевой воде более 700 тысяч человек», — сказал он.
На взгляд Т.Зейналова, там, где это возможно, для орошения должна использоваться очищенная непитьевая вода. Эколог считает, что давно пора призвать науку в помощь экологии, так как без науки ни о каком развитии не может быть и речи.
Кстати, в Азербайджане в текущем году планируется сдать в эксплуатацию более 440 артезианских скважин и отремонтировать тысячи гидросооружений, сообщил местным СМИ представитель ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» Дильгам Шарифов.
Согласно распоряжениям президента Ильхама Алиева, в целях улучшения орошения посевных площадей, приусадебных участков и обеспечения населения питьевой водой планируется пробурить 443 субартезианские скважины в различных городах и районах, отметил он.
«На данный момент 45 скважин сооружены и уже сданы в эксплуатацию», – заметил представитель акционерного общества.
В целом, из общего числа скважин 204 будут действовать в районах распространения хлопководства, уточнил Шарифов.
Также запланированы работы по укреплению береговых линий для предотвращения ущерба возможного в результате разлива и наводнений рек страны, добавил он.
Представитель предприятия заметил, что в Азербайджане, как и во всем мире, морозных дней становится все меньше, растет число теплых дней, а снежный покров в горах, являющийся источником для рек, сокращается.
Учитывая эти факторы, следует более ответственно относиться к вопросу расходования воды, подчеркнул Шарифов.
Кроме того, в текущем году выделены средства на очистку 18 тысяч километров оросительных каналов и 3,5 тыс. километров коллекторно-дренажных систем и ремонт около 13 тысяч гидротехнических сооружений, артезианских скважин и насосов, сообщил специалист госорганизации.
В свою очередь, председатель экологической организации «Рузгяр», член Общественного Совета при Министерстве экологии и природных ресурсов, эколог Ислам Мустафаев в беседе с «НВ» отметил, что использование подземных вод в больших объемах нежелательно.
«Для начала необходимо выяснить, соответствует ли качество подземных вод определенным стандартам, возможно ли их устойчивое использование, то есть пополнится ли объем воды после их откачки. Если использовать подземные воды в больших объемах, сей факт может негативно повлиять на водный баланс. Здесь без тщательного анализа не обойтись», - считает И.Мустафаев.
По его словам, нерациональное использование питьевой воды – это настоящая беда для Азербайджана.
«В качестве наглядного примера можно привести столичные мойки, в которых нерационально используется водопроводная вода. Также питьевую воду используют и для охлаждения различных установок и для полива. Я давно призываю к дифференцированному использованию Н2О.
За последние несколько лет в Баку не было снега, да и в регионах его меньше, чем раньше, и данный факт приводит к уменьшению ресурсов ледников. Именно поэтому экономия воды становится все более актуальной», - резюмировал эксперт.


С.СУЛТАНГЫЗЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA