Азербайджан может похвастаться не только богатыми природными ресурсами, но и благоприятными климатическими условиями для развития разных направлений сельского хозяйства. Без всяких сомнений одной из таких отраслей является фундуководство, которое сегодня рассматривается как одна из наиболее перспективных. Представители Министерства сельского хозяйства Азербайджана говорят о том, что уже в обозримом будущем наша страна может выйти на второе место после Турции по производству фундука в мире.
Надо сказать, что согласно данным Международного совета по орехам и сухофруктам, Азербайджан входит в пятерку мировых производителей фундука. На нашу страну приходится 4% мирового производства фундука. В настоящее время общая площадь насаждений фундука в Азербайджане составляет 74 тыс. гектаров. В прошлом году в стране было произведено 45,5 тыс. тонн фундука.
Директор Центра аграрных исследований Министерства сельского хозяйства Азербайджана Фирдовси Фикретзаде уверен, что у Азербайджана есть все шансы стать второй страной в мире по производству и экспорту фундука.
«Мы активно работаем над этим вопросом. В частности, в самое ближайшее время в Азербайджане будут отведены специальные угодья под выращивание фундука площадью 84 тысячи гектаров. Благодаря использованию современных технологий мы сможем получать 1,5 тонны орехов с гектара. Этот показатель сделает нас вторыми в мире после Турции по производству фундука», - отметил директор центра. Кстати, по словам Ф.Фикретзаде, в данное время Турция ведет переговоры с Азербайджаном и Грузией по поводу ценовой политики касаемо производства фундука.
Кроме того, впервые в прошлом 2019 году Азербайджан экспортировал фундук в Ливан, сообщил председатель Ассоциации производителей и экспортеров фундука Исмаил Оруджев.
В прошлом году в Ливан было отправлено около 20 тонн фундука на 100 тысяч долларов, заявил Оруджев.
Больше всего фундука из Азербайджана экспортируется в Россию, Германию и Италию.
По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в 2018 году площадь фундуковых садов на территории страны составила 74 944 гектара, в том числе в плодоносном возрасте - 39 021 гектар.
Согласно информации Государственного таможенного комитета, в 2019 года Азербайджан экспортировал 22 639 тонн фундука на 125,621 миллиона маната.
Эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов в беседе с «Новым Временем» сообщил о том, что Азербайджан имеет все шансы для того, чтобы стать одним из лидеров мирового экспорта фундука.
«В нашей стране весьма подходящий климат для выращивания орехов, а значит имеется огромный потенциал в данной отрасли. 
Местные фермеры жалуются на то, что они вынуждены за копейки реализовывать свою продукцию тем, кто занимается переработкой орехов. Бизнесмены же в погоне за быстрой прибылью совсем не учитывают интересов производителей сырья.
В конечном счете складывается ситуация при которой довольно высокая стоимость фундука, а потому многие потребители могут позволить себе покупку фундука лишь в праздничные дни для выпечки, например спрос растет накануне праздника Новруз», - отметил эксперт.
По его словам, если говорить об экспортных рынках сбыта для азербайджанского фундука, то, прежде всего это Россия, а также страны Западной Европы.
По словам главы Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, по причине того, что срок хранения орехов очень непродолжительный, нужно разрабатывать технологии переработки орехов, что позволит нам зарабатывать еще больше.
«Срок хранения орехов всего шесть месяцев, после чего орехи портятся и становятся непригодными к употреблению. Но переработанная продукция из орехов имеет куда больший срок годности, и этот факт нужно обязательно использовать, - уверен Н.Агаев.

Кстати, на сегодняшний день фундук в нашей стране выращивают в 13 регионах, благо этому способствуют климатические условия.

С каждым годом количество фундуковых плантаций увеличивается. За год они расширись на 40%, и теперь перед производителями стоит задача засадить такими деревьями более 80 тыс. гектаров. Сегодня в этой сфере задействовано более 25 тысяч семейных ферм.

Эксперты говорят о том, что азербайджанский фундук представляет собой весьма удачное среднее звено между турецким и черноморским лесным орехом. Ядра имеют высокую маслянистость и прекрасный вкус. Полезные свойства фундука обусловлены его богатейшим витаминно-минеральным составом, высокой пищевой и энергетической ценностью. Основную массовую долю (примерно две трети) составляют жиры, состоящие из ценнейших ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая). Одну пятую в составе фундука составляют ценные белки, протеины и аминокислоты, и по белковой ценности этот орех приравнивают к мясу. Кроме того, фундук содержит витамины - А, В, С, Е, РР - и минералы: калий, кальций, фтор, фосфор, магний, сера, марганец, цинк, медь, натрий, хлор, кобальт, железо, йод. Все это выгодно отличает азербайджанский фундук от зарубежных конкурентов.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.