Служба электронной безопасности при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана зафиксировала массовые фишинговые атаки на азербайджанских пользователей электронной почты Mail.ru, сообщает ведомство.

Исследования, проведенные службой, показывают, что эти атаки направлены на распространение дезинформации и запугивание населения, а также на заражение устройств пользователей вредоносными программами.

Одно из писем с фальшивого электронного адреса содержит ссылку на файл, содержащий якобы обнародованный Министерством обороны АР список погибших военнослужащих, и просьбу скачать его. На самом деле этот файл содержит вредоносную программу, которая заражает устройство пользователя.

С другого адреса электронной почты рассылаются данные о ситуации на фронте, которые не соответствуют действительности.

Также путем создания в соцсетях фейковых профилей делаются попытки собрать напрямую у азербайджанских пользователей информацию о текущей ситуации в стране.

Служба электронной безопасности рекомендует пользователям Mail.ru проявлять особую бдительность, не открывать присылаемые с неизвестных адресов письма, не переходить по содержащимся в них ссылкам и не загружать оттуда какие-либо файлы.

"В случае обнаружения факта киберинцидента или возникновения необходимости в методической поддержки обращайтесь на сайт www.cert.az или отправляйте скриншоты и другие электронные доказательства киберпреступлений на адрес электронной почты [email protected]", - сообщает служба.

.