• Баку 17° C

    6.44 м/с

Азербайджан и впредь обойдется без американской помощи

21:28 / 09.06.2021 Просмотров: 25449

В минувший понедельник состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с министром Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дрианом и министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом. Одной из тем переговоров стала ситуация на азербайджано-армянской границе и вокруг Нагорного Карабаха, а также ход выполнения положений заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России от 9/10 ноября 2020 г. и 11 января сего года. Сергей Лавров отдельно подчеркнул, что любое подключение международных организаций к переговорам возможно лишь с согласия Баку и Еревана. Это был своего рода ответ на призыв и.о.премьер министра Армении Никола Пашиняна разместить на границе между Азербайджаном и Арменией так называемых миротворцев из США и Франции. А это никак не вписывается в нынешний формат урегулирования, который состоялся благодаря героизму Азербайджанской Армии и вышеупомянутому заявлению лидеров Азербайджана, Армении и России от 9/10 ноября 2020 г. и 11 января сего года. То есть подключение любых внерегиональных организаций будет только мешать строительству мирной жизни в Карабахе. 
Скажем больше: не пойдет на пользу Карабахского региона и вмешательство в ситуацию государств и их представителей, пусть даже эти страны являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. 
Соединенные Штаты продолжат рассматривать вопрос о целесообразности дальнейшего предоставления Азербайджану различных видов помощи, включая военную, в свете сохранения напряженности в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Об этом заявил во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен, передает ТАСС. Вопрос об оказании Вашингтоном содействия Баку был затронут на слушаниях с участием главы американского внешнеполитического ведомства. Они состоялись в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США. Председатель комитета Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси) заявил, что разочарован решением администрации США в порядке исключения продолжить оказание помощи правительству Азербайджана, в том числе военной. Публично о выработке этого решения исполнительная ветвь власти США объявила в мае. «Мы должны будем продолжать рассматривать это», — сказал в ответ Менендесу Блинкен. «Я активно работал над этим. Особенно над возвращением пленных, взаимодействием по <…> переговорам с целью подлинного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе», — добавил шеф американской дипломатии. 
Отметим, что Энтони Блинкен во время недавнего телефонного разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым сказал, что в этом году временно будет приостановлено действие 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы». А кто забыл, напомним, что эта поправка тоже запрещала оказание военной помощи нашей стране со стороны США. Так вот проармянски настроенные конгрессмены-демократы в лице Менендеса, выдумывая разного рода небылицы, пытаются воспрепятствовать приостановлению этой поправки. Однако новым запретом на поставку вооружений в Азербайджан и неоказанием Штатами другой помощи Баку вряд ли азербайджанцев напугаешь. Дело в том, что Вашингтон никогда и не оказывал нашей стране ни военной, ни какой-либо другой поддержки. Наоборот, американские нефтяные и газовые компании зарабатывали на азербайджанских энергоресурсах.
Другой вопрос - Армения, которая на протяжении трех десятков лет буквально находилась на довольствии у конгресса США. Военная, финансовая, экономическая и гуманитарная помощь оказывалась не только Армении, но и сепаратистам в Карабахе. И это притом что, являясь сопредседателям Минской группы ОБСЕ, США не имели ни юридического, ни морально права оказывать бандитам в Карабахе какую-либо помощь. Так что оправдываться перед проармянской марионеткой Менендесом Блинкену было незачем. Америка помогала и помогает только нищей Армении. 
А накануне и.о. помощника госсекретаря США Филипп Рикер провел в Баку пресс-конференцию по итогам своего визита в Азербайджан и переговорам с президентом Ильхамом Алиевым. На встрече с журналистами Ф.Рикер заявил, что в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым были проведены переговоры по вопросам, представляющим для США в сотрудничестве с Азербайджаном приоритетное значение: энергетика и экономические связи, права человека и основополагающие свободы, а также безопасность в регионе. И главное, помощник госсекретаря США призвал правительства Азербайджана и Армении осуществить демаркацию в рамках границ, сложившихся между республиками в бытность СССР. Кстати, с учетом границ, сложившихся между республиками во времена бывшего Советского Союза, призывают решать демаркационные проблемы в первую очередь Азербайджан и Россия. Официальный Ереван, подняв в этой связи «бурю в стакане», признался в том, что он против решения приграничных конфликтов таким образом. Получается, что международному сообществу необходимо призвать Армению образумиться и начать цивилизовано и с учетом советских карт урегулировать все эти вопросы. Нельзя позволять и армянам, и тем, кто им попустительствует, спекулировать этой тематикой. В конце концов, пограничные споры могут закончиться и вооруженным противостоянием. Диверсионные провокации Армении в приграничье ведут к эскалации конфликта на всей протяженности границы двух стран. Главе американской дипломатии, вместо того чтобы отчитываться перед Менендесом по поводу якобы находящихся в Азербайджане «армянских военнопленных», следовало бы заострить внимание на вопросах деэскалации на границе. А для этого нужно оказать давления на Ереван с целью прекращение им диверсионных провокаций. Да будет известно Блинкену, что в Азербайджане нет армянских военнопленных, но есть задержанные армянские диверсанты и террористы, которые были обезврежены на перешедших под контроль Баку территориях уже после подписания в ноябре соглашения по Карабаху. 
А между тем в Армении находятся около 4 тысяч азербайджанских военнопленных со времен Первой карабахской войны, и о них госсекретарю США не мешало бы напомнить Еревану. Почему гуманитарные вопросы должны касаться только армян? К слову, посредническая деятельность Минской группы сейчас должна сводиться лишь к решению гуманитарных проблем и вопросов поствоенного обустройства в Карабахе. Конфликт урегулирован, и Минская группа в этом смысле завершила свою посредническую миссию.
С другой стороны, США устами представителя Госдепа Филиппа Рикера заявляет, что Вашингтон считает Азербайджан своим стратегическим партнером и высоко ценит завершение строительства газового коридора TAP, который благодаря усилиям Азербайджана обеспечил энергетическую безопасность Европы, а шеф мистера Рикера Энтони Блинкен говорит о том, что он работает над вопросом запрета оказания американской помощи Азербайджану из-за обострения на границе. Не противоречат ли заявления Блинкена и Рикера друг другу? Если заместитель госсекретаря США говорит о решении демилитационных вопросов путем использования советских карт, значит, Азербайджан прав в этом споре, поскольку придерживается такой же позиции. Но тогда непонятно, почему глава внешнеполитического ведомства США ведется на провокации армян и их американских покровителей в пограничном вопросе и обещает разобраться? Впрочем, невнятная, беззубая, непредсказуемая и противоречивая внешняя политика администрации Байдена обнажалась сразу после прихода демократов к власти в Вашингтоне…
Как бы там ни было, но факт остается фактом - геополитические и энергические интересы США на Южном Кавказе и отношения Америки со страной-агрессором Арменией для Белого дома и Госдепа важнее национальных интересов Азербайджана, связанных как с ситуацией на границе, так и в Карабахе. Можно ли в таких условиях вообще говорить о стратегическом характере отношений США и Азербайджана? 
Что касается взаимодействия по переговорам с целью подлинного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, о чем упомянул Блинкен, то это - явная попытка в очередной раз поставить под сомнения трехстороннее заявление от 10 ноября. Вашингтон, Париж и реваншистские силы в Армении изначально пытались торпедировать эти договоренности. Гарантом соблюдения этих соглашений является Москва, и все старания недругов этого заявления однозначно обречены на провал. Подписание трехстороннего соглашения поставило точку под подлинным урегулированием карабахского конфликта. А американцы уже опоздали…

А.КЕРИМОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
24 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA