Соглашение между Турцией и Азербайджаном о преференциальной торговле, которое вступает в силу с 1 марта, внесет важный вклад в дальнейшее расширение торговых связей между двумя странами, сообщил министр экономики Микаиль Джаббаров на церемонии подписания договора о передаче Azerlotereya в управление турецкой компании Demirören Holding.

«Через два дня мы станем свидетелями еще одной знаменательной даты в истории наших двусторонних отношений. Перед нами стоит очень амбициозная цель: к 2025 году мы должны увеличить наш торговый оборот до 15 млрд. долларов», - заметил глава ведомства. По мнению местных аналитиков, соглашение о преференциальной торговле означает создание благоприятных условий для справедливой конкуренции, а также прогнозируемой и безопасной среды роста торговли.

Кстати сказать, о принятом решении подписать упомянутый документ на встрече высокого уровня сообщалось еще осенью минувшего года. Азербайджан надеялся таким образом увеличить объем преференциальной торговли Нахчывана с Турцией, к тому же братская страна остается важнейшим нашим торговым партнером, о чем свидетельствуют растущие показатели взаимного товарооборота. По свидетельству экономистов, через братскую страну проходят важнейшие энергетические магистрали и транспортные пути, а с появлением транспортного сообщения и строительства газотранспортного пути между Турцией и Нахчываном процесс обращения товаров ожидаемо усилится.

Углубляющаяся транспортная интеграция, безусловно, серьезный фактор для углубления двустороннего торгового партнерства, учитывая также наличие исторически сложившихся тесных связей, отлично развитую взаимную торговлю, а также политическую региональную близость двух государств. «Новый формат торговой интеграции, помимо всего прочего, диктуется общностью задач в сфере развития и торгового взаимодействия, которые на сегодняшний день стоят перед нашими странами, - считает доктор экономических наук, приглашенный профессор Зигенского университета, стипендиат программы Фулбрайта в Западно-Техасском университете A&M Муслим Ибрагимов.

К тому же на принятие такого решения, помимо экономических факторов, влияет отсутствие противоречий в системе мировоззрения и духовных ценностей, географическая близость наших стран.

Интеграция в рамках преференциальной торговли предполагает взаимное смягчение таможенной политики, поскольку в большинстве случаев такой формат сопровождается обоюдными преференциями, как то: возврат таможенной пошлины, уплаченной за перемещение грузов через границу, уменьшение ставок государственных сборов, освобождение от необходимости вносить пошлины. Наконец, стороны в рамках такого соглашения могут установить квоты на льготное перемещение через границу грузов определенной категории. Планам торгового сотрудничества сопутствует уже сложившееся серьезное взаимодействие двух стран по реализации совместных проектов в сфере финансов и туристической инфраструктуры, а в будущем высшее политическое руководство Азербайджана планирует расширить сотрудничество в направлении реализации новых проектов на территории этой страны, включая альтернативную энергетику и инфраструктурные проекты.

А ведь для этого имеются самые веские основания, принимая во внимание тот факт, что между странами подписано 17 соглашений о сотрудничестве, лежащих в основе нормативно-правовой базы двусторонних отношений. Все это, безусловно, послужит будущему развитию интенсификации взаимоотношений.

Кроме того, по словам депутата Милли Меджлиса Вугара Байрамова, соглашение о преференциальной торговле между Азербайджаном и Турцией вступит в силу уже в текущем месяце и распространяется на 15 групп товаров. Ожидается, что после этого соглашения товарооборот между двумя братскими странами будет расти, заметил он.

«Несмотря на последствия пандемии, торговля между нашими странами в прошлом году была значительной. С торговым оборотом в 4,5 миллиарда долларов Турция является крупнейшим торговым партнером Азербайджана после Италии, заметил он.

В целом, в последние годы в торговых отношениях между Азербайджаном и Турцией наблюдается рост. Таким образом, в 2019 году товарооборот увеличился на 33% по сравнению с предыдущим годом и на 73% по сравнению с 2017 годом. Для сравнения: общий товарооборот в 2018 году был на уровне 3 миллиарда 403 миллиона долларов, а в 2017 году - 2 миллиарда 667 миллионов долларов. С 2017 года Азербайджан всегда имел положительное сальдо внешней торговли с Турцией. В минувшем году этот баланс вырос до рекордных 1,2 миллиарда долларов. Кстати отметить, в текущем году Азербайджан планирует транспортировать в Турцию 8 миллиардов кубометров природного газа.

Страны уже поставили цель увеличить товарооборот до 15 миллиардов долларов в течение ближайших трех лет.

 

Т.САМОЙЛОВА
.