• Баку 22° C

    5.15 м/с

AZAL ТРИ ГОДА НАЗАД

21:10 / 20.02.2020 Просмотров: 16555

С глобализацией в Азербайджане начало расти и число неофициальных праздников. К примеру, День влюбленных 14 февраля. Но в этом году 14 февраля стал особенным и для национального авиаперевозчика – AZAL. Какая связь между Азербайджанскими авиалиниями и днем влюбленных, спросите вы.
14 февраля 2020 года ЗАО «Азербайджанские авиалинии» поделились своей отчетностью аж за 2017 год. Мы уже давно привыкли, что данная компания является одной из самых закрытых структур. Одно время они сделали один шаг к прозрачности – стали публиковать тендеры, различные контракты. Но до частичной прозрачности, которая также подразумевает публикацию финансовых отчетов, они так и не добрались. А в прошлом году вовсе они не поделились какой-либо информацией. Обычно они хотя бы отчитываются перед британскими налогоплательщиками (несмотря на то, что акционером данной компании является азербайджанский народ) через 2 года (к примеру, в 2018-м разместили отчет за 2016 год). А в 2019 году даже этого не сделали. И вот в день всех влюбленных они решили подарить британскому народу свою отчетность. На своем официальном сайте делиться какой-либо информацией они не решились.
Итак, из официальных данных, отображенных в отчете за 2017 год, мы узнаем, что доходы компании составили 880 млн. манатов против 687 в 2016 году. Иными словами, доходы возросли на 28%. Наибольший рост произошел по линии пассажирских рейсов. В 2017 году они заработали на этом направлении 410 млн. манатов против 314 млн. манатов годом ранее (или на 30% больше). От услуг, оказываемых в аэропорту, они получили 187 млн. манатов (больше на 35%). Упали у них доходы лишь по организации чартерных рейсов. При этом стоит отметить, что операционные убытки компании сократились, видимо, до минимальных за последние годы (с 18,5 млн. в 2016 году до 3 млн. манатов в 2017 году). Интересно, что в 2017-м больше всего возросли несколько видов расходов. Среди них можно указать расходы на персонал (аж на 30%), почти вдвое выросли расходы на коммерческие услуги (с 39 до 65 млн. манатов).
Наряду с операционными расходами, возросли также финансовые расходы, связанные с выплатой процентов по кредитам. В 2017 году они составили 84 млн. манатов против 63 млн. манатов годом ранее. Как итог компания получила чистый убыток в 41,5 млн. манатов. И это, кстати, довольно удивительный показатель. Так как по данным того же отчета, годом ранее компания получила убыток в 255 млн. манатов. Иными словами, чистый убыток сократился в 6 раз. Почему и как это получилось, – непонятно.
Наряду с этим стоит отметить, что большинство СМИ заметили отчетность государственной компании лишь четыре дня спустя и многие опубликовали данную новость под заголовком в духе «У компании AZAL 1,5 млрд. манатов убытка». Хотя в реальности AZAL такой убыток за год никак получить не мог (у них оборот никогда не превышал 880 млн. манатов). Но верно и то, что накопленный за последние годы убыток составил 1,43 млрд. манатов. При этом совокупные активы компании составили 2,1 млрд. манатов. Иными словами, накопленный убыток почти равен активам компании.
Одновременно ее кредитные обязательства по итогам 2017 года по сравнению с 2015 годом возросли вдвое с 919 до 1,8 млрд. манатов. И это только кредитные обязательства. Вместе с лизингом, совокупные долгосрочные обязательства составляют 2,2 млрд. манатов. Краткосрочные обязательства же добавляют еще 436 млн. манатов. Таким образом, совокупные обязательства компании по итогам 2017 года составили 2,6 млрд. манатов.
Таким образом, из отчета выясняется, что у компании сформировался недостаток капитала в размере 505 млн. манатов. А это никак не способствуют улучшению ситуации вокруг компании. Интересно, что значительная часть задолженности у них перед государством. По какой причине государство так легко и просто финансируют убыточную компанию, – немного непонятно. Компания официально должна Минфину практически 1,6 млрд. манатов. Мало того, они взяли дополнительные кредиты в «Силквейбанке» на содержание Загатальского аэропорта. То есть в случае чего, проблемы будут у государства, а не у компании и ее руководства.
В целом, из отчетности становится понятно, что ситуация у государственного авиаперевозчика не самая лучшая. Несмотря на рост оборота и доходов, компания все глубже и глубже затягивается в болото. Долги перед государством растут и, несмотря на это, государство продолжает их финансировать и сохранять их монополию (верно и то, что в 2020 году они открыли небо). Одновременно компания продолжает оставаться закрытой. Ведь в таком случае самой большой проблемой является ее непрозрачности. Только в случае прозрачности общественности будет заранее проинформирована о реальной ситуации, и государству уже придется решать данные проблемы (а не поддерживать многомиллиардные контракты на закупку новых самолетов, когда отсутствуют средства даже на содержание одного небольшого аэропорта). К сожалению, какого-либо прогресса в этом деле не предвидится. Видимо, всем нужен убыточный авиаперевозчик…


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
23 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA