Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо рассказал, что конфиденциальная дискуссия лидеров Евросоюза, которая в понедельник проходила без электронных гаджетов, была направлена на подготовку доклада по вариантам развития будущих отношений с Москвой.
В понедельник поздно вечером европейские лидеры провели запланированную дискуссию по отношениям с РФ. Глава Евросовета Шарль Мишель попросил проводить дискуссию без электронных гаджетов в связи с ее конфиденциальностью. Согласно итоговому заявлению саммита в Брюсселе, европейские лидеры поручили верховному представителю по внешней политике и безопасности Жозепу Боррелю подготовить доклад с разными вариантами развития отношений с Россией. "Что касается дискуссии о России, то цель была - поручить подготовку новых рамок таких отношений верховному представителю, донести до него наши озабоченности", - сказал бельгийский премьер. 
Он пояснил, что не может вдаваться в детали этой конфиденциальной дискуссии, но охарактеризовал ее в общих чертах. "Мы отметили, что разногласия между странами-членами ЕС (по отношениям с Россией) не такие уж и большие", - сказал де Кроо журналистам.
Он добавил, что дискуссия шла о том, что Европа должна сама разрабатывать свою собственную стратегию по отношению к России, которая не зависит, к примеру, от США. При этом речь должна идти об активной политике, а не о реакции на действия России. "Должна быть активная стратегия, а не только реакция, как это было в последнее время по отношению к ряду действий со стороны России", - заключил бельгийский премьер. 
С начала века Европа лишь однажды не поддержала США: когда бывший в тот момент американским президентом Джордж Буш предложил европейским союзникам принять участие в войне против Ирака, развязанной в 2003 году под сфабрикованным предлогом наличия у Багдада оружия массового поражения, которое потом так никто и не нашел. Во всех остальных случаях альянс подписывался под всеми решениями США, особенно если это не стоило ему дополнительных денег.
Короткое заявление НАТО содержало базовый набор избитых обвинений: про кибератаки, про вмешательство в выборы, про дестабилизацию ситуации на Украине, про отравления "Новичком". Поэтому НАТО поддерживает меры США, продолжая при этом призывать Россию к диалогу, в частности к созыву Совета Россия - НАТО (СРН), который в прошлом году не собирался ни разу. И не удивительно, ведь сколько можно проводить СРН, чтобы слушать в неизменном порядке все перечисленные выше тезисы без какого-либо намека на диалог по существу.
От лица ЕС с заявлением в поддержку США выступил глава внешнеполитической службы сообщества Жозеп Боррель. Он также озвучил общую поддержку санкциям США без четких обязательств солидаризироваться с ними. 
Своими действиями Соединенные Штаты посылают европейским союзникам недвусмысленный сигнал: ставки в противодействии с Россией растут, и если они хотят оставаться надежными партнерами, то и им придется их поднимать. Кстати, это относится не только к России, в отношении Китая Вашингтон проводит схожую политику.
Боррель часто рассуждает о необходимости укрепления стратегической автономии Европы. Выбор терминологии подводит его - он говорит об автономии, не о суверенитете. А автономия возможна только в случае, когда признается собственная зависимость от кого-то. Повышая градус противостояния с "общими противниками", США весьма жестко ставят Европу перед выбором стороны. Хотите новых тесных отношений с Вашингтоном, забудьте про автономию. Если учесть умение Белого дома "прессовать" своих друзей и врагов сразу на разных фронтах, то в таких условиях резко возрастает риск серьезных провокаций на востоке Украины.
Вашингтону нужен военный ответ России, который можно представить как агрессию. Вмешиваться в войну США и НАТО не станут, но завершить дипломатическое репозиционирование Евросоюза как противника России Вашингтон в этом случае сможет. Что касается стран Восточной Европы, то они всегда были под американским контролем. В том, что тройку Чехия – Словакия – Польша поддержали Прибалтийские страны, нет ничего удивительного, отмечают эксперты. Эту часть Восточной Европы и Прибалтику еще Джордж Буш-младший называл «Новой Европой» в пику старой, Западной Европе. Даже когда Европа вступала в спор с США, например, при начале войны в Ираке, «Новая Европа» строго придерживалась евроатлантического курса. 

Р.ВЕЛИЕВ
.