Австралийские ученые из Мельбурнского института медицинских исследований Хадсона выяснили, как можно сократить численность летальных исходов при заболевании гриппом.

В своем исследовании они выявили эффективность двух препаратов, которые могут эффективно справиться с воспалениями: пробенецид и средство против артрита.

Последнее десятилетие ученые пытались выяснить, как уменьшить воспаление, а не убить вирус, который становится устойчивее к лекарствам из-за мутации.

"Воспаление — наш друг и наш враг. Оно приводит к повреждению тканей и летальному исходу", — сообщил доцент института и исследователь Эшли Мэнселл.

Он подчеркнул, что смерть от гриппа чаще всего наступает из-за воспаления.

Пробенецид разработали в 1940-х годах для продления действия пенициллина. Теперь средство используется для лечения подагры.

Второе лекарство известно под названием AZ11645373 и применяется при лечении артрита, сообщили на сайте ABC News.

В исследовании, опубликованном в издании British Journal of Pharmacology, ученые заявили, что два этих препарата направлены на молекулу аденозинтрифосфата (АТФ) белка P2X7, играющую ключевую роль в развитии воспаления. Применение средств одновременно замедляет и останавливает патологический процесс.

Сейчас Мельбурнский институт проводит клинические испытания для оценки эффективности препаратов при лечении птичьего гриппа.

Отметим, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от гриппа ежегодно умирают до 650 тысяч человек.

.