• Баку 16° C

    2.95 м/с

Atabank развалился

21:16 / 07.10.2019 Просмотров: 30995

Мы неоднократно писали, что банковский сектор страны пребывает в кризисе. Целый ряд финансовых организаций либо закрылся, либо испытывает серьезные проблемы. Кому на руку такая ситуация? О том, что Atabank находится на стадии банкротства, СМИ писали уже давно, об этом говорили и многие эксперты. Но, к сожалению, как это нередко бывает в нашей реальности, ни регулятор, ни сам банк сознаваться в этом не желали. По их утверждениям, с банками в стране ситуация в целом обстоит нормально, говорить об их банкротстве и отзыве лицензии рано. Хотя на фоне неоднократных предупреждений международных институтов (конкретные банки они не называли, но было ясно, что среди них есть и Atabank) это казалось неправдоподобным. Нам же, со своей стороны, стоит напомнить, что данный банк, как утверждают буквально все СМИ, связан с бывшим министром налогов Фазилем Мамедовым. Пока он занимал высокий пост, к банку никто не мог подступиться. Но вот стоило ему потерять кресло, так беды свалились на все его компании, в том числе и банк. Компании, оставшиеся без «крыши», постепенно закрываются, и вот очередь дошла до банка. Правда, Atabank пока официально не закрыт, но, скорее всего, ждать этого дня осталось недолго.
Эксперты в один голос утверждают, что сегодня все трудности экономики страны объясняются в основном нехваткой денег. И все набрасываются на банковскую систему, нерадивая работа которой грозит крахом как самой системе, так и всей экономике. Поэтому простому обывателю трудно разобраться во всем этом потоке критики в адрес банковской системы страны и сделать выводы по тому или иному конкретному вопросу.
Понятное дело, что банки нужны для финансирования экономики, в том числе и ее ненефтяного сектора, который ныне приобрел в стране приоритетное значение. Но чтобы развивать ненефтяной сектор, нужны ресурсы, в том числе и банковские кредиты, как это практикуется во всем цивилизованном мире. Какова же у нас ситуация в реальности? 
Выходит, что наши банки игнорировали реальную экономику, это продолжается и сегодня, хотя и сами банки оказались теперь в еще худшей ситуации. В мировой практике известно немало обанкротившихся банков, но все это имело свои специфические причины.
Так, глобальный кризис 2007-2008 годов, обанкротивший, к примеру, такого гиганта рынка, как Lehman Brothers, имел объективные предпосылки – ипотечный кризис, депрессия на рынке недвижимости, обвал котировок на рынке ценных бумаг. Но в случае с МБА для развала банка вообще не было никаких внешних или внутриэкономических предпосылок. Более того, в 2005-2015 годы экономика Азербайджана демонстрировала необычайно высокий и устойчивый рост. Банк погубили криминальные мотивы, побудившие бывшего руководителя на беспрецедентные в мировой практике хищения. Из инвестиционно-финансового оборота страны в течение нескольких лет была преступным путем выведена огромная сумма – по последним оценкам, ущерб МБА составил 9 млрд. долларов, или 15 млрд. манатов (по нынешнему курсу). Для азербайджанской экономики эта сумма действительно астрономическая. Она составляет 25% от среднего ВВП Азербайджана за 2016/2017 годы. А чтобы еще нагляднее себе это представить, отметим: сумма нанесенного ущерба равна объему годовых расходов нашего госбюджета. И это оценка только непосредственных потерь активов банка. А если посчитать еще и упущенную прибыль, то, по самой минимальной средней ставке доходности активных операций банка (около 8%), за последние 10-12 лет она составит дополнительно не менее 8 млрд. долларов.
Как видим, в совокупности масштаб ущерба просто катастрофический. Вот сейчас очередь дошла и до Atabank, и как будет выходить из ситуации Фазиль Мамедов, известно только ему самому и Богу. 


Р.ВЕЛИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
26 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA