В Армении продолжают идеализировать и героизировать пособника германских нацистов армянина Гарегина Нжде. Это в свое время вызвало возмущение во многих странах, кроме того, данный вопрос поднимался и на уровне СНГ, и на уровне межгосударственных форматов. Но несмотря на все это, в Армении до сих пор не отказались исповедовать идеологию фашизма. Идеи Нжде сегодня живы в армянском обществе и бушуют с новой силой. Фашизм, национализм, шовинизм, ксенофобия, стали визитной карточкой любых армянских властей. Национализм стал не просто государственной идеологией, а имеет в Армении очень глубокие исторические корни.
Армяне пошли еще дальше - в Нагорном Карабахе в городе Ходжавенд установлен памятник нацистскому пособнику Гарегину Нжде. Об этом сообщают армянские Телеграм-каналы. Бюст кровавому преступнику планировалось установить еще в сентябре прошлого года, однако война помешала осуществлению плана. Отметим, что в Ходжавенде имеется и улица имени этого негодяя. Кроме того, в период оккупации Арменией территорий Азербайджана армяне вели планомерное разрушение мемориалов памяти участников Великой Отечественной войны (1941-1945 годы). Были снесены мемориалы в пяти районах - Физулинском, Джебраильском, Губадлинском, Зангиланском и Агдамском. Из них три были полностью разрушены (Физули, Губадлы, Агдам). Мемориал героям ВОВ в Лачине был переделан и превращен в памятник оккупантам, захватившим район в 1992 году.
Установка армянскими сепаратистами памятника нацистскому коллаборанту Гарегину Нжде в зоне ответственности российских миротворцев – это плевок в лицо и Азербайджану, и России, и всем странам антигитлеровской коалиции, заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя появления в азербайджанском городе Ходжавенд бюста Нжде. 
Эксперт подчеркнул, что армянским активистам в Карабахе стоило бы направить свои усилия на переход к мирной жизни в новых условиях, а не на подрывную деятельность против российских и азербайджанских усилий по стабилизации Южного Кавказа в послевоенную эпоху. «Я считаю, что это масштабная провокация. К сожалению, вместо того чтобы мирно интегрироваться и жить в составе Азербайджана, организаторы этой провокации по-прежнему занимают неконструктивную позицию. Это оскорбление и Азербайджана, и России», — указал он. 
«Гарегин Нжде – это нацистский коллаборант, военный преступник, осужденный советским военным трибуналом за то, что он помогал немцам готовить и засылать диверсионно-террористические группы для совершения терактов и диверсий на территории Советского Союза, в том числе против мирных советских людей в тылу Красной армии. Он не был расстрелян только по той причине, что тогда смертная казнь в СССР была отменена, получил длительное тюремное заключение и умер в тюрьме», — сказал Коротченко порталу «Вестник Кавказа».
«Новый памятник Нжде – это все равно как если бы установили памятник Гитлеру или Гиммлеру на территории, которая сегодня находится в зоне ответственности российских миротворцев. Этот памятник должен быть немедленно демонтирован, срыт бульдозерами вместе с постаментом. Эта абсолютно омерзительная акция не должна остаться без внимания и соответствующей реакции», — призвал главный редактор журнала «Национальная оборона».
По оценке эксперта, продвигают подобные провокации реваншистские силы в Армении. «Этим занимаются люди, которые мечтают о новой войне. Вместо того, чтобы восстанавливать Армению в пределах ее международно-признанных границ, они занимаются подрывом мирного процесса. Памятник Гарегину Нжде – это часть той порочной националистической идеологии, которая включает в себя и мечты о так называемой «Великой Армении» и претензии на национальную исключительность, когда гитлеровские преступники возводятся в ранг национальных героев», — обратил внимание Игорь Коротченко. «Это событие – позорное пятно на репутации и на имидже Армении. К сожалению, она цепляется за эти символы нацистского героизма, которые во всем мире осуждаются и однозначно преследуются в уголовном порядке», — заключил он. 
Поэтому когда встает вопрос о недопустимости возрождения нацизма и неофашизма на постсоветском пространстве, в первую очередь бросается в глаза «героизация» армянами нацистского преступника Гарегина Нжде. О чем говорят подобные настроения? Лишь об одном – армянское общество безнадежно заражено фашизмом. А фашизм вообще-то трудно излечивается. Чтобы «выбить фашизм» из немецкого народа, понадобилась оккупация Германии и денацификация – когда немцам в принудительном порядке рассказывали о преступлениях нацизма, водили на экскурсии и в лагеря смерти и прививали чувство коллективной вины за преступления нацистских палачей.
Однако у армян нет чувства коллективной вины за преступления своих террористов, фашистов и нацистов, а есть своеобразная коллективная наглость и гордость, в том числе и за Гарегина Нжде. Парадокс, но постоянно проливая крокодильи слезы относительно мифического «геноцида армян 1915 г.», армянские националисты по определению признают за армянами право убивать представителей других народов. 


З.РАСУЛЗАДЕ

.