Франция никак не угомонится, продолжая своим проармянским рвением пытаться ловить рыбу в мутной воде. Чем дальше в лес – тем больше дров. Желание Франции навести «мир» в Карабахе по своим понятиям и лекалам вызывает все больше опасений и тревог. И несмотря на то, что боевые действия в Карабахе закончились и стороны подписали мирное соглашение, несмотря на состоявшийся ввод российских миротворцев – Франция не собирается отказываться от своих абсурдных амбиций псевдомиротворца, явно стремясь не к урегулированию, а к новой фазе эскалации конфликта. А особенно в этом усердствует президент Франции Эммануэль Макрон. 
В конце концов, Макрон - это не просто президент Франции, по сути это сегодняшний хозяин Европейского союза. В негласном разделении труда, существующем в Европейском союзе, именно он определяет параметры внешней политики. Именно Франция, будучи единственной европейской страной - постоянным членом Совета Безопасности ООН, решает, в каком направлении будет развиваться внешняя политика новой Европы. И если лидер Франции вовлечен в грязные армянские игры, то становится ясно, что Париж пытается взорвать хрупкий мир в регионе. 
Проект резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха поступил в Сенат Франции. Об этом сообщается на официальном сайте сената. Проект представили пять сенаторов, представляющих разные фракции: Брюно Ретайо (руководитель группы республиканцев), Патрик Каннер, Эрве Марсель (руководитель группы "Союз центристов"), а также Элиан Асасси и Гийом Готар.

Мэр Парижа Анн Идальго также намерена предложить внешнеполитическому ведомству Франции признать независимость Нагорного Карабаха. Об этом она написала в своем Twitter. "Парижский совет проголосовал за ряд мер по оказанию помощи армянам Нагорного Карабаха, серьезно пострадавшим после нескольких недель конфликта, выразив желание признать Арцах", - сообщила Идальго. 

И это говорят официальные лица Франции! Абсурд! Франция - один из сопредседателей Минской группы, причем сопредседатель, явно сочувствующий противной нам стороне. В Париже не просто покровительствуют армянам, там армянофилия давно стала составной частью политической культуры. Франция испокон веков, начиная с крестовых походов, покровительствовала армянам и продолжает эту политику до сих пор. По некоторым сведениям, Франция даже пообещала на самом высоком уровне правительству Армении, что не позволит Азербайджану получить контроль над Карабахом. Партия "Вперед, Франция", основанная и возглавляемая Макроном, широко представлена ​​в Парижском совете, и становится ясно, что все эти процессы проистекают из очередного обязательства Макрона перед армянами. 

Признание мэрией Парижа так называемой "нкр" тоже никакого результата не принесет. Французские дипломаты продолжают работу в европейских столицах в пользу Армении, Франция предпринимает активные шаги по формированию негативного имиджа Азербайджана в различных европейских кругах. Однако было бы логичнее, если бы Франция оглянулась на собственное историческое прошлое, потому что эта страна совершила акты геноцида против различных народов и виновна в гибели миллионов людей.

Кроме того, Пятая Республика пытается оказать давление и на Анкару. Причем Макрон уже даже не скрывает своей антипатии к Турции. Комментируя высказывания президента Франции Эммануэля Макрона в отношении Турции, пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын назвал действия французского лидера частью армянской стратегии. Ибрагим Калын напомнил, что Азербайджан десятилетиями пытался приблизить мир путем переговоров, но все попытки Баку разбивались о деструктивную позицию Еревана. 

Более того, Азербайджан практически накопил аргументированную базу, чтобы выставить Франции свой «счет» по негативному влиянию Парижа на процесс стабилизации мира в Карабахе. Достаточно вспомнить однобокие призывы Франции об одностороннем приостановлении огня азербайджанской стороной и звонки Макрона к Ильхаму Алиеву с попыткой надавить на азербайджанскую сторону.

Можно ли говорить о том, что в лице Франции действует некая хорошо организованная на государственном уровне «проармянская мафия», продвигающая исключительно армянские интересы, а значит - заведомо ангажированная в своем «видении» карабахского вопроса? Вполне. Мы неоднократно говорили, что Франция - это самый ярый покровитель Армении, и в оккупации наших территорий не меньшую роль играл и Париж. Сегодня для Франции, которая активно работает над формированием негативного образа Азербайджана в различных европейских кругах, логичнее было бы взглянуть на собственное историческое прошлое. Достаточно вспомнить геноциды, которые французы устраивали против разных народов. И сегодня в ряде африканских стран Франция проводит последовательную политику дестабилизации, свержения правительств и организации гражданских беспорядков, для чего широко использует возможности наемников. Не секрет, что в основе французской концепции легионеров лежит идея использования военных наемников из других стран.

Все эти события вновь и вновь нам напоминают: Франция - друг агрессивной Армении, совершившей против азербайджанцев геноцид, поэтому не может быть надежным союзником Азербайджана, от нее не дождешься ни справедливости, ни объективности. А потому Азербайджан, несмотря на его стремление развивать отношения со всеми странами мира, не может не отреагировать на такой более чем недружественный шаг Макрона. Не пора ли уже Франции самой покинуть минский формат? Ведь с таким посредником нам и враги не нужны…

Макрон борется не за обеспечение мира и стабильности на Кавказе, а озабочен получением как можно большего количества голосов армянских избирателей на предстоящих президентских выборах во Франции. Все это указывает на то, что Франция не может сохранять нейтралитет. Посредник обязан быть беспристрастным и справедливым. В случае Макрона этого сказать нельзя. Данным заявлением французский лидер показал, что Франция по-разному относилась к сторонам карабахского конфликта в течение 30-летнего переговорного процесса.


З.РАСУЛЗАДЕ

.