Накануне главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян провели встречу в видеоформате по нагорно-карабахскому урегулированию при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Как известно, это общение изначально не сулило нечего хорошего по причине неконструктивной позиции Еревана на переговорах в целом и из-за неадекватной реакции минских посредников на нарушение Арменией норм международного права. А два дня назад деятельность, а точнее бездеятельность Минской группы, совершено справедливо подверг резкой критике президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«МГ ОБСЕ не реагирует на заявление армянского премьера, что Карабах – это Армения. Это заявление срывает переговоры и делает их бессмысленными. МГ ОБСЕ не дало адекватного ответа и на попытки Еревана изменить формат, требуя, чтобы Азербайджан начал переговоры с сепаратистами Нагорного Карабаха. Сегодня фактически нет переговоров по урегулированию, никакого толка от видеоконференций министров иностранных дел Азербайджана и Армении тоже нет. Это лишь имитация деятельности МГ ОБСЕ. Если переговоры не будут предметными, мы не будем в них участвовать», – подчеркнул Алиев.

Хотелось бы, чтобы во избежание полного фиаско переговоров Минская группа учла критику главы Азербайджана и вместо имитации начались, наконец, реальные предметные переговоры. Посредники своей нынешней позицией по урегулированию, а именно потаканием армянам, дискредитируют как себя, так и ОБСЕ. На словах Минская группа выступает против любой эскалации конфликта, но ведь отсутствие должной реакции посредников на разного рода провокационные высказывания представителей Еревана провоцируют новую войну в Карабахе. Гнусная же риторика, исходящая от армянского руководства, делает эту войну просто неизбежной. Задумывается ли об этом тройка международных посредников?

Отвечая на вопросы местных СМИ, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в очередной раз ясно и конкретными фактами разоблачил оккупационную политику Армении, в которой преобладает нацистская идеология; фальшивую демократию этой страны, нарушающей фундаментальные права более миллиона азербайджанцев, захватив признанные на международном уровне территории соседнего государства; режим диктатуры, установленный нынешней армянской властью. Об этом сказала начальник управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Лейла Абдуллаева.

«МИД Армении обвиняет Азербайджан в том, что он представляет Армению в образе «полезного врага». В связи с этим прежде всего следует отметить, что Армения, сохраняя около 30 лет под военной оккупацией территории Азербайджана, и своей агрессивной политикой, которую осуждает весь мир, уже давно приобрела образ врага. Кроме того, как потерпевшая крах политика нынешнего руководства Армении внутри страны, так и продолжающая военную оккупацию внешняя политика, наглядно демонстрирует, что Ереван выступает с враждебной позиции против настоящего и будущего своего народа. Выступив против инициативы президента Азербайджанской Республики о созыве специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной борьбе с глобальной пандемией, нынешнее руководство Армении продемонстрировало свое истинное лицо. Выступающая против служащей интересам всего мира инициативы из-за того, что она выдвинута именно Азербайджаном, Армения таким образом ставит под серьезное сомнение призыв о подготовке населения к миру. Что же касается попыток обвинить Азербайджан во враждебных заявлениях, то агрессор Армения, обостряющая ситуацию своими незаконными и провокационными действиями, всегда получала и будет получать достойный ответ от азербайджанского руководства. Говоря об интересах народов Азербайджана и Армении, руководство Армении должно, наконец, понять, что обеспечение устойчивого мира, безопасности и благополучия в регионе в интересах обоих народов возможно лишь после вывода армянских оккупационных сил с оккупированных территорий в Нагорном Карабахе и прилегающих районов Азербайджана в соответствии с требованиями резолюций СБ. ООН и возвращения в свои дома вынужденных переселенцев», - подчеркнула официальный представитель МИД АР.

Лейла Абдуллаева отметила, что Министерство иностранных дел Азербайджана всегда выступало за проведение переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта по существу и для скорейшего урегулирования конфликта требовало от сопредседателей Минской группы ОБСЕ демонстрировать решительную позицию, которая заключается в том, что агрессором является Армения, а подвергшимся агрессии - Азербайджан: «Позиция Азербайджана в этом вопросе неизменна и носит принципиальный характер».

Свидетельством того, что Армения - агрессор, служат четыре резолюции Совбеза ООН по Карабаху, в которых звучит требование о деокупации азербайджанских территорий. Но как ни странно, Минская группа никогда не опиралась на эти резолюции в своей посреднической деятельности. Если бы все следовали букве и духу этих резолюций, а также нормам и принципам международного права, то конфликт уже был бы исчерпан. Минская группа же пошла другим путем - путем попустительства и заигрывания с агрессором, выбрав метод забалтывания проблемы. Вот причины сегодняшней деморализации посреднической деятельности МГ ОБСЕ. Не это ли верх цинизма обвинять Азербайджан в том, что он представляет Армению в образе «полезного врага»? А Минская группа, как всегда, словно воды в рот набрала! Именно нынешние армянские руководители во главе с диктатором Николом Пашиняном, а также его предшественники использовали карабахский вопрос в своих личных целях - для того, чтобы дорваться до власти и обогатиться. В то же время специально «лепить» из армян образ врагов в Азербайджане никто не собирается. Подобная линия поведения присуща только армянам, потому-то они имеют территориальные претензии ко всем своим соседям. Любая этнофобия для азербайджанцев чужда. Поэтому, невзирая на то, что армянские националисты оккупировали наши земли и принесли очень много страданий нашему народу, лица армянской национальности продолжают жить в Азербайджане. И это притом, что в Армении в результате этнических чисток еще с 1988 года не осталась ни одного азербайджанца! Да что там азербайджанцы! В Армении вообще трудно найти людей иной национальности. Даже в советское время в этой стране почти полностью отсутствовали русские школы. Армения - это монофашистское государство. Руководствуясь гитлеровско-геббельскими идеями о чистоте и превосходстве арийской расы, армяне стараются повсеместно поддерживать реноме фашистского государства. Установление в центре Еревана шестиметрового памятника предателю, убийце и пособнику Гитлера - Гарегину Нжде, как говорится, из той же оперы. Другими словами, нацистская идеология в позиции «мирового армянства», о которой упоминал Ильхам Алиев, всегда была присуща хачикам. И как же, учитывая вышеизложенное, можно обвинять Азербайджан во враждебных заявлениях и тем более в какой-то фобии?

 Что касается образа врага, то, действительно, Армения, прежде всего в лице своих лидеров, сохраняя около 30 лет под военной оккупацией территории Азербайджана, и своей агрессивной политикой, которую осуждает весь мир, уже давно приобрела образ врага. А разве в Армении рассчитывали на обратное? Ни одна страна не будет молча наблюдать за тем, как захватываются ее города, а население массово уничтожается. Геноцид, совершенный армянами против азербайджанцев в Карабахе, и послужил первопричиной того, что граждане Азербайджана считают армян врагами. А как же иначе? Не зря Азербайджан призывает решить конфликт сейчас и не оставлять его в «наследство» будущим поколениям. Ведь очевидно, что по мере продолжения оккупации наших территорий ненависть к захватчикам будет только расти.

С другой стороны, требование Минской группы ОБСЕ о подготовке населения к миру невозможно будет осуществить до тех пор, пока грязный армянский сапог будет топтать наши земли…


А.МАМЕДОВ

.