Незаконный режим, созданный на оккупированных территориях Азербайджана, совершил еще одну провокацию. Добровольный национальный обзор по реализации в так называемой "Нагорно-Карабахской Республике" целей в области устойчивого развития был опубликован в ООН в качестве официального документа. Так, обзор был изложен в "Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года". Он содержит провокационные заявления о том, что Азербайджан якобы представляет угрозу. Документ был представлен Постоянным представительством Армении при ООН. В то же время он опубликован на официальном сайте ООН. Официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что Армения злоупотребила своим членством в ООН. По ее словам, в качестве дополнения к письму армянского представителя ООН, адресованному генсеку, был приложен документ незаконного сепаратистского режима, созданного на оккупированных армянскими вооруженными силами территориях Азербайджана. 
"Я напомнила, что Армения использует практику распространения документов незаконного сепаратистского режима в рамках ООН и ОБСЕ. Однако это ни в коем случае не отражает позиции данных организаций. В ответ на очередную провокацию Армении в ООН представительство нашей страны при ООН направило генсеку письмо-протест, которое в ближайшие дни будет опубликовано в качестве официального документа Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН", - отметила пресс-секретарь МИД Азербайджана. 
Как видим, Армения прибегает к разным провокациям во имя своих бредовых идей. В последнее время официальные лица Армении стали чаще ездить на оккупированные территории и делать там возмутительные заявления, никак не свидетельствующие о готовности Еревана к мирным переговорам. Сколько бы ни менялись власти в Армении, оккупированные земли она добровольно не отдаст. По давно сложившейся традиции, официальный Ереван пытается скрыть свои истинные намерения за пустопорожними заявлениями. А международное сообщество закрывает глаза на эту гнусную политику Армении.
Между тем правительство Армении 22 августа, единогласно одобрило выделение финансовых средств двум общественным организациям для осуществления наблюдательской миссии со стороны гражданского общества на "выборах в органы местного самоуправления" в Нагорном Карабахе в сентябре 2019 года. Заместитель руководителя аппарата премьер-министра Армении Цовинар Согомонян представила проект, согласно которому предлагается выделить на указанную цель $71 тыс. Из этой суммы 16 млн. 200 тыс. драмов будут предоставлены офису общественной организации «Объединение информированных граждан» в Ханкенди, а 17 млн. 480 тыс. драмов — антикоррупционному центру «Транпаренси Интернэшнл».
Отметим, что две указанные организации состоят на западном «довольствии», а точнее Фонда Сороса, а их руководство ранее не раз были замечены в антироссийских шагах и заявлениях. Поэтому международное сообщество и поощряет Армению на различные провокации. В этом случае переговорный процесс становится для Азербайджана бессмысленным, единственным путем возвращения оккупированных территорий остается военный сценарий. Пашинян продемонстрировал еще более непримиримую позицию, чем предыдущие руководители страны. И на поверку все его прежние высказывания о приверженности мирным переговорам, даже попытки изменить переговорный формат с желанием усадить за стол переговоров сепаратистов Карабаха, оказались лишь попыткой просто затянуть мирный процесс и сохранить статус-кво. В этой ситуации есть смысл Азербайджану обратиться к Минской группе и международному сообществу с требованием принуждения Армении к возвращению территорий и к миру. 


Р.ВЕЛИЕВ

.