Вооруженные провокации Армении как на границе с Азербайджаном, так и в Карабахе, незаконные визиты высокопоставленных руководителей государства-оккупанта в Карабах, армянизация городов и сел этого азербайджанского региона и, наконец, заселение его армянами из других стран, - все это звенья одной цепи в попытке агрессоров аннексировать Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему захваченных районов Азербайджана.
Если еще недавно дашнаки, стараясь выставить себя в глазах международного сообщества этакими заинтересованными в переговорах «миролюбивыми овечками», скрывали свои истинные цели, то сейчас говорят об этом открыто, без всякой опаски. 
Глава армянского оккупационного режима в Карабахе Араик Арутюнян открыто признал оккупационную сущность политики Армении в Карабахе, заявив о необходимости территориальной интеграции. «Наша конечная цель – единая Родина с Арменией», - цитирует лидера сепаратистов агентство Новости-Армения. 
Таким образом, все аргументы главы правительства Армении Никола Пашиняна о самодостаточности третьего актора переговорного процесса – так называемой «НКР», которая должна быть представлена в мирном процессе, лишена всяческих оснований. О какой третьей стороне карабахского конфликта может идти речь, если так называемый президент «НКР» сам заявляет, что конечной целью сепаратистов является правовое признание территориального единства Армении с Карабахом?!
Вместе с тем А. Арутюнян признает, что в исторической перспективе объединение оккупационной зоны с Арменией – весьма нелегкая и непростая задача: "Но надо быть реалистами. Мы знаем, что очень мал шанс, что этот вопрос будет решен в течение десятилетия». 
Как же армянская оккупационная власть и сепаратистские институты представляют себе реализацию своих коварных и агрессивных замыслов? Лидер сепаратистов открыто призывает к агрессивным действиям против Азербайджана. «Поэтому путем усиления армии мы должны заставить противника свыкнуться с армянской силой, сохранить статус-кво до больших геополитических развитий, которые могут привести к частичному урегулированию конфликта", - сказал он.
Таким образом, перманентные выпады псевдомиротворца Н.Пашиняна и «конструктивно настроенного» армянского правительства, обвиняющих Азербайджан в чрезмерной агрессии, не коррелируются с собственными представлениями о карабахском урегулировании. Лидеры армянского сепаратизма открыто призывают к агрессивным и воинственным действиям против азербайджанского народа… 
Однозначно, что настойчивое требование Пашиняна о подключении сепаратистов к переговорам в той или иной степени было ширмой для осуществления более коварных и опасных для переговорного процесса задач – насильственное, попирающее все нормы международного права присоединение захваченных азербайджанских земель к Армении. То есть на первых порах хитропакостным, изворотливым армянам нужно было признание политических отщепенцев из Карабаха стороной конфликта и придание им статуса законных властей. Но армянская афера, так сказать, «не прокатила». И после того как официальный Баку, а вслед за ним и Минская группа ОБСЕ, недвусмысленно отвергли эти абсурдные инициативы Николы Воваевича, Ереван и его марионетки пошли ва-банк, обнародовав все свои истинные намерения. А вот эти дешевые угрозы в адрес нашей страны - это не что иное, как готовность ради вышеуказанных целей начать очередной этап агрессии против Азербайджана. Только, видимо, главный сепаратист Арутюнян забыл, чем для них закончились две такие попытки апреля 2016 года и в июле нынешнего, когда, получив по своему длинному армянскому носу, вояки позорно бежали с поля боя, умоляя третьи страны вмешаться. Позабыл он и о том, что сегодня 2020 год, а не начало 90–х. Иными словами, и Азербайджанская армия теперь уже другая, и руководство страны готово в любой момент преподать урок обнаглевшим (кстати, не без внешнего потворства) армянским нацистам. Но это так - к слову.
Следует сказать, что высказывание Арутюняна относительно аннексии и угрозы новой эскалации указывают на то, что Армения готовится окончательно выйти из переговорного процесса. И если посредники промолчали по поводу переселения иностранцев с армянскими корнями в оккупированный Карабах, то теперь, как нам кажется, они молчать просто не имеют права.


Кстати, насчет незаконного заселения Карабаха «разношерстными» армянами очень правильно высказался депутат парламента Азербайджана Анар Мамедов. «Ранее Армения, злоупотребляя напряженными событиями в Ираке и Сирии, сумела переселить армянское и курдское население этих стран на оккупированные территории Азербайджана и продолжить их незаконное заселение. Однако сейчас большой риск войны в Карабахе заставляет всех серьезно задуматься. Потому что основная цель переселения армян Ливана в Карабах - искусственно увеличить количество армян на этих землях, изменить этнокультурные особенности территорий и создать здесь новую террористическую группу. В то же время есть широкие возможности для возрождения террористической организации «АСАЛА» и организации по открытию и эксплуатации новых тренировочных лагерей в Карабахе. Нарастание напряженности в системе международных отношений, возрождение "АСАЛА" армянами и теракты против Азербайджана и Турции могут уже сегодня стать реальностью».
Что ж, трудно возразить. Карабахская земля уже видела нашествие незваных гостей из разного рода международных террористических организаций, включая и АСАЛА, которые проливали кровь и приносили страдания азербайджанскому населению, проживающему здесь испокон веков. А потому под каким бы соусом Ереван ни пытался разместить в Карабахе «вечно страдающих» соотечественников, этого нельзя допускать.

С другой стороны, как мы уже сказали, минским посредникам необходимо высказать свое отношению к заявлениям главаря сепаратистов, которые ведут к потере переговорной базы (по выражению главы МИД России Сергея Лаврова) и соответственно к войне! ООН и европейские организации, в свою очередь, не должны прибегать к двойным к стандартам в оценке действий государства, вознамерившегося аннексировать территории другой страны. Однако если международное сообщество и в этот раз окажется неспособно приструнить армянских шовинистов, заставить их отказаться от грязных планов и мирным путем освободить оккупированные территории, то это сделают Азербайджанские Вооруженные Силы. Правда, тогда уже призывы о прекращении огня и решении конфликта дипломатическими методами будут бесполезны.


А.МАМЕДОВ

.