Азербайджан серьезно обеспокоен вопросом подрыва на минах мирных жителей и военнослужащих на освобожденных территориях после окончания войны. Эту обеспокоенность выразил и глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. 
Несмотря на Трехстороннее заявление от 10 ноября, Армения так и не предоставила Азербайджану карты с расположением минных полей, сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на брифинге по итогам переговоров с главой МИД Словакии Иваном Корчоком. «Армения на протяжении почти 30 лет активно минировала оккупированные земли Азербайджана. Несмотря на Трехстороннее заявление от 10 ноября, Армения так и не предоставила Азербайджану карты с расположением минных полей. Считаем, что мировое сообщество и международные организации не должны молчать. Нужно оказать давление на Армению и заставить ее придерживаться конструктивной позиции», - сказал азербайджанский министр. 
Дж.Байрамов отметил тот факт, что уже после завершения боевых действий на минных полях в Карабахе подорвались 96 человек, 18 из них погибли, 78 - получили ранения. «Последний инцидент был зафиксирован вчера - на мине в Агдамском районе подорвались шесть человек», - сказал азербайджанский министр.
Армения отказывается предоставлять карту минных полей, заявляя, что ее не существует. Конечно, это очередная ложь армянской стороны. Цель ясна: добиться гибели как можно большего количества людей, а также максимально затянуть процесс возвращения азербайджанцев на освобожденные территории.
Военный эксперт Шаир Рамалданов отмечает, что заминированная площадь немаленькая. "Азербайджанское государство использует все имеющиеся у него возможности для разминирования территорий. В этой сфере принимаются необходимые меры безопасности. К процессу разминирования подключились и специалисты Россию и Турции. Государство принимает в этом направлении все меры, обратилось в международные организации", - сказал эксперт.
Как сообщили в Агентстве по разминированию Азербайджана, поскольку минная угроза на освобожденных территориях сохраняется, гражданам не разрешается посещать их без специального разрешения. Несмотря на молчание пушек, в зоне конфликта продолжают гибнуть военные и гражданские. Виной тому - раскинувшиеся по всему Карабаху минные поля, буквально еженедельно дающие кровавый урожай из оборванных жизней и покалеченных судеб. С момента заключения мирного договора на минах подорвались более 50 человек, включая российского миротворца.
Практически во всех районах, где шли тяжелые бои - причем, как в первую, так и вторую Карабахские войны - сегодня ведутся активные работы по разминированию. К ним привлечены азербайджанские и армянские специалисты, силы российских миротворцев и МЧС, а также турецкие саперы. На территориях, перешедших под азербайджанский контроль, количество неразорвавшихся боеприпасов (НРБ) особо велико - минирование здесь велось еще во время Первой Карабахской войны в начале 1990-х годов, и было продолжено в период между двумя войнами. Разминирование - процесс долгий и ресурсоемкий. С момента окончания боевых действий в ноябре прошлого года от мин удалось очистить 27 квадратных километров территории Азербайджана. На этой небольшой площади было обнаружено почти 40 тысяч боеприпасов, которые могли представлять угрозу в будущем. Речь идет о районах, которые контролировались армянскими вооруженными формированиями без малого 30 лет - и за эти годы был заминирован практически каждый клочок земли.
Иностранные эксперты тоже заявляют, что Армения должна предоставить Азербайджану карту минных полей, и отказ от этого считается военным преступлением. Главный редактор российского журнала "Национальная оборона" и военный эксперт Игорь Коротченко отмечает, что на освобожденных от оккупации территориях есть заминированные территории на сотни квадратных километров. "Без карты сложно обеспечить безопасное возвращение мирных азербайджанцев, ставших вынужденными переселенцами с родных земель 30 лет назад. К сожалению, мы не видим доброй воли армянской стороны в этом вопросе. Армения не хочет предоставлять карту заминированных территорий. Она, как всегда, демонстрирует неконструктивность", - сказал Коротченко. 
Общая стоимость снарядов, обнаруженных на небольшом очищенном участке в 27 квадратных километров, достигает 3 млн. долларов. По оценкам саперов, всего на территориях, где уже прошли или в будущем планируются работы, может быть заложено около 4,5 млн. мин. По подсчетам специалистов, общая стоимость заложенных армянской стороной мин может достигать 340 млн. долларов. В местных масштабах это астрономическая сумма - получается, за годы оккупации Армения потратила на минирование азербайджанских территорий 50% военного бюджета на 2020 год, 15% официальных валютных резервов, или 10% государственного бюджета. Результат прошлогодней войны продемонстрировал бессмысленность этих трат.
Как оказалось, усиленное минирование не помогло армянским вооруженным силам удержать под контролем территории - в условиях абсолютного господства в воздухе, азербайджанцы мобильными группами спецназа довольно быстро взломали оборону противника, на которую были потрачены сотни миллионов долларов, и вернули под контроль большую часть Карабаха. Оставшиеся в "наследство" от армян минные поля расположены преимущественно на территории семи районов вокруг Нагорного Карабаха, над которыми Азербайджан восстановил контроль, и которые все эти годы были главным элементом торга на переговорах вокруг статуса самого Нагорного Карабаха. Бывшие руководители Армении демонстрировали готовность обсуждать возвращение этих районов Азербайджану, одновременно вкладывая значительную долю военного бюджета страны в минирование именно этих территорий. Пришедшие же после них новые руководители в лице команды Никола Пашиняна и вовсе отказались обсуждать возвращение районов, чем спровоцировали войну, в результате окончательно потеряв эти территории без получения чего-либо взамен. 
По итогам последнего вооруженного карабахского конфликта остается констатировать, что потраченные за прошедшие три десятилетия на минирование сотни миллионов долларов можно было куда более эффективно вложить в науку, образование и здравоохранение. Сегодня же они оказались буквально зарыты в землю, продолжая губить жизни - как правило, не имеющих отношения к войне людей.

З.РАСУЛЗАДЕ
.