Армения в шаге от катастрофы

Ситуация в Нагорном Карабахе складывается не в пользу Армении. Все международные организации в один голос заявляют, что Карабах - это неотъемлемая часть Азербайджана. Только Пашинян и карабахские сепаратисты готовы вести войну до последнего армянина.
Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал армян «взять в руки оружие и отправиться на защиту родины». Он считает, что выходцы из Нагорного Карабаха должны приехать в столицу непризнанной республики и вступить в ряды добровольцев, чтобы воевать до тех пор, пока не будет достигнут дипломатический консенсус. «Наша задача состоит в том, чтобы бороться до конца, без остатка, во имя прав нашего народа. Сегодня на фоне позиции Азербайджана бороться за права нашего народа — значит, в первую очередь взять в руки оружие и отправиться на защиту родины», — сказал он в обращении к нации.
Пашинян заявил, что Армения не сможет существовать без Карабаха, а Азербайджан не принимает никакого решения конфликта, кроме капитуляции непризнанной республики. Он подчеркнул, что защита населения Карабаха означает защиту всего армянского народа. Поэтому он призвал бороться за свои права при помощи оружия до тех пор, пока стороны не достигнут окончательного дипломатического решения вопроса. А спустя некоторое время его пресс-секретарь заявила, что Армения готова к мирным переговорам.
В Ереване, где страх и отчаяние бьют через край, не могут определиться, чего они хотят - мира или войны. Но очевидно одно: уличный революционер Пашинян ведет свою страну к катастрофе. И вообще, понятное дело, что Пашинян случайно дорвавшийся до власти, имеет явные психические отклонения, но почему молчит армянская интеллигенция? Ведь премьер-министр, по сути, посылает армян на верную смерть. Но, как говорится, это их дело, каждый народ сам выбирает свою судьбу.
Армяне думали, что статус-кво будет длиться вечно, но они просчитались и попали в капкан. С одной стороны, они якобы проводили мирные переговоры, а с другой, - вооружались и готовились к войне. И такая, мягко говоря, нелогичная политика объясняется банальной прагматикой – желанием сохранить выгодный статус-кво. Тот самый шпагат на двух стульях. Да, никто в Армении не собирался выполнять ни Мадридские принципы, ни Казанскую формулу, предполагающие постепенное, пошаговое возвращение Нагорного Карабаха и оккупированных районов в состав Азербайджана. Однако статус-кво уже нарушен, причем по вине самой Армении. Сейчас положение армянских войск катастрофическое. На юге, у границы с Ираном, Азербайджанская Армия стремительно продвигается. Два армянских контрнаступления – у Зангелана и под Физули – захлебнулись, не достигнув цели. Реальной становится перспектива боев за Лачинский коридор, соединяющий Армению и Карабах. А там до Шуши и Ханкенди недалеко. Единственное спасение Пашинян видит в вовлечении в конфликт третьих стран. Впрочем, позиция России официально остается прежней - две страны должны договариваться. Если война перекинется на собственно международно-признанную территорию Армении, обязательства по ОДКБ будут выполнены. А в Карабахе — уж как-нибудь сами.
Кстати, позиция государственного нейтралитета, судя по опросу фонда «Общественное мнение», устраивает большинство россиян. Ее разделяет 59% респондентов. Только 8% выступают за то, чтобы Россия поддержала Армению. Издержки невмешательства в конфликт, способный изменить геополитическую обстановку на всем Кавказе, армянского союзника по ОДКБ не особо заботят – по сравнению с перспективой получать гробы с погибшими в новой далекой и чужой войне. То есть у Армении не осталось никаких шансов, как признать поражение. Но для власти Пашиняна это будет трагедией. Поэтому он вновь и вновь прибегает к провокациям. Лично для Пашиняна Карабах - вопрос политического выживания. Его предшественнику Сержу Саргсяну не простили сдачу Азербайджану нескольких холмов. Теперь под азербайджанским контролем оказались куда более обширные территории, которые были оккупированы армянами в 1993 году.
От отчаяния и безысходности Армения прибегла к зверствам и террору, лишний раз доказав, что в этой стране терроризм пестуется на государственном уровне. Об этом наглядно свидетельствуют ракетные удары по гражданским объектам Гянджи и Мингячевира, расположенным далеко от зоны боевых действий. И делается это под покровом ночи, когда, люди мирно спят в своих домах. В результате запуска баллистических ракет погибли 14 человек, в том числе женщины, дети и старики. Армянские покровители отмалчиваются в сторонке, никак не реагируя на вопиющие факты агрессии.
В то же время, несмотря на призывы Пашиняна, армяне не желают воевать в бессмысленной для себя войне, тем более за территории, которые не принадлежат им. Представители молодежи из числа армянской общины Карабаха спешно покинули регион. 55-летним мужчинам запрещено покидать Карабах и ехать в Армению. Страна-оккупант пополняет ряды войск наемниками и террористами. Министерство обороны Азербайджана заявило, что армянские военнослужащие отказываются участвовать в боевых действиях в Карабахе. "Личный состав вооруженных сил Армении, которому за последние дни были нанесены тяжелые удары на различных направлениях фронта, отказывается участвовать в боевых действиях. Выяснилось, что жители села были вовлечены в боевые действия из-за того, что военнослужащие резервных подразделений 543-го полка отказались ехать в Нагорный Карабах. В то же время местные жители закрыли некоторые дороги в знак протеста против участия своих детей в боевых действиях. Военнослужащим, находящимся в полосе обороны к северу от Гадрута и на оборонительном участке 5-го горнострелкового полка в Агдере, звонят родственники и знакомые, призывая их сложить оружие и отступить. Сообщается также о нехватке продовольствия, топлива и боеприпасов в подразделениях", - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны АР.
То есть армяне стали заложниками таких шарлатанов, как Пашинян, Кочарян, Саргсян, и, кажется, в армянском обществе начинают это осознавать…
З.РАСУЛЗАДЕ
Другие новости

Арутюнян подтвердил, что на ранее оккупированных территориях были размещены переселенцы, прибывшие из Сирии и Ливана

На освобожденных территориях завершено строительство 15 населенных пунктов

Дипломаты побывали в Дворцовом комплексе Имарет в Агдаме

В суде доказано незаконное заселение на территориях Азербайджана, ранее оккупированных Арменией

Посол России: Всегда с удовольствием посещаю Карабахский регион Азербайджана
