В интервью местным СМИ после церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении «Абшерон» президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян сознательно устраивает различные провокации с целью эскалации нагорно-карабахского конфликта. И доказательства этому не заставили себя долго ждать.
Армянские вооруженные силы предприняли очередную провокацию в направлении Товузского района Азербайджана. В результате от вражеской пули погиб военнослужащий Азербайджанской Армии Эльшан Али оглу Мамедов. Об этом говорится в заявлении Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана в связи с произошедшей провокацией на армяно-азербайджанской государственной границе.
"Совершение этой кровавой провокации вслед за последним заявлением МИД Армении о гарантии мира и безопасности в регионе и заявлением главы МИД Армении, призывающего к мирному решению конфликта, - наглядный пример того, что истинным намерением руководства Армении является не мир, а продолжение агрессии. Вся ответственность за это кровавое преступление, совершенное войсками противника на армяно-азербайджанской границе, ложится на военно-политическое руководство Армении", - подчеркивает МИД Азербайджана.
Напомним, что в вышеупомянутом интервью главы Азербайджана было сказано о концентрации армянских войск недалеко от линии соприкосновения, что, в свою очередь, указывает на их подготовку к развязыванию новой войны. 
Учитывая все эти милитаристские приготовления, доставку разного рода террористических групп в Карабах, участившиеся провокации и на линии соприкосновения, и на границе Азербайджана с Арменией можно сделать вывод, что агрессоры хотят официально выйти из переговорного процесса.
Как нам кажется, на эти политические выкрутасы режима Пашиняна должна последовать реакция международного сообщества. Однако, к примеру, США постарались в этом вопросе уравнять стороны.
Так, госсекретарь США Майк Помпео призвал Баку, и Ереван в скором времени возобновить субстантивные переговоры.
«Мы привержены содействию мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и призываем стороны как можно скорее возобновить субстантивные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы», — отметил госсекретарь США.
Но Азербайджан, несмотря на всевозможные провокации со стороны Армении, ни разу не отказывался от переговоров. То есть этот месседж главы внешнеполитического ведомства США должен быть адресован в первую очередь Еревану. С другой стороны, если уж Помпео упомянул о субстантивных переговорах, то нужно было сказать о том, что это значит в данном случае. В контексте урегулирования карабахского конфликта субстантивные переговоры означают обсуждения по выводу армянских оккупационных сил со всех захваченных территорий Азербайджана, возращению в родной Карабах насильно изгнанных отсюда людей и по адаптации азербайджанцев и армян к совместному мирному сосуществованию на этих землях. Кстати, недавнее высказывание министра иностранных дел России Сергея Лаврова о необходимости поэтапного решения конфликта в Карабахе это и подразумевает. Так почему же Помпео не хочет называть вещи своими именами, а конкретно сказать о недопустимости сохранения нынешнего статус-кво в карабахском урегулировании? Возобновлять переговорный процесс ради обсуждений каких-то второстепенных вопросов, не имеющих отношения к деоккупации азербайджанских земель, - не стоит. Официальный Баку неоднократно заявлял, что не намерен вести имитационные переговоры. Если Вашингтон как сопредседатель Минской группы ОБСЕ действительно привержен содействию мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, то госсекретарю США, наряду с призывом приступить к переговорам, следовало бы осудить Ереван за вооруженные провокации и незаконное заселение Карабаха, поскольку это все ведет к эскалации конфликта. С аналогичными предложениями не лишне бы было выступить и другим сопредседателям. Когда переговорный процесс под угрозой срыва, а тем более когда Армения ведет подготовку к новой войне, никому в регионе молчать нельзя.
Впрочем, всегда апеллировать по поводу урегулирования к международным посредникам тоже неправильно. Доводить до мирового сообщества, включая и Минскую группу, справедливую позицию нашей страны по этой проблематике и склонять их к поддержке этой позиции, конечно, нужно. Но в то же время очевидно, что решать за нас карабахскую проблему они не будут. «Мягкая сила» хотя и важна, но в случае с кровожадными армянами она не работает. Агрессоры уважают и боятся только военную силу. А потому, не отказываясь от стремления укреплять международный авторитет страны, очень важно путем усиления Национальной Армии еще больше укреплять обороноспособность нашего государства, дабы в любой момент быть готовыми вышвырнуть дашнаков со своих исконных земель.


А МАМЕДОВ

.