Уже несколько месяцев в Азербайджане идет разминирование освобожденных территорий. Происходит это в сложных условиях, связанных с тем, что армянская сторона не предоставляет карты минных полей. При этом от мин страдают простые граждане, но Ереван намеренно бездействует.
Вот и накануне в результате подрыва на противотанковой мине пассажирского автомобиля марки "КамАЗ", в котором находились сотрудники телевизионных каналов и информационных агентств, командированных для исполнения служебных обязанностей в освобожденный от оккупации Кельбаджарский район, во время движения в направлении села Сусузлуг погибли 3 человека – Сирадж Абышов (оператор телеканала Az TV), Магеррам Ибрагимов (сотрудник информационного агентства АЗЕРТАДЖ), Ариф Алиев (заместитель представителя главы ИВ по административно-территориальному округу села Сусузлуг), еще 4 человека получили ранения различной степени тяжести.
Оккупанты ставили разные типы мин. Возможно, здесь была одна из тех ситуаций, когда подрывается не первая машина, проехавшая по мине, а вторая-третья-четвертая по счету. Такие мины есть. Очевидно, что без точной карты минных полей риски подрывов остаются колоссальными. В Физули и Агдаме опасность присутствует везде, постоянно и всеобъемлюще. Поэтому необходимо оказать международное давление и принудить Армению к передаче карты минных полей - это единственный шанс эти карты получить. Также в рамках трехстороннего соглашения необходимо сформировать специальную группу высокого уровня, допустим, на уровне заместителей министров обороны России, Азербайджана и Армении, где этот вопрос будет рассматриваться. Армения должна выполнить это требование, потому что это требование гуманитарного характера. На минах подрываются и российские миротворцы, и граждане Азербайджана, да и карабахские армяне тоже. Так что эта проблема уже перерастает региональный аспект и достигает международного масштаба.
Безусловно, то, что журналисты, выполняющие свой долг, стали жертвами армянской политики, вызывает только сожаление. Думается, здесь и международные журналистские союзы должны выразить свое отношение, защитить своих коллег.
Карты минных полей облегчили бы работу по разминированию. Но после завершения войны в Карабахе армянская сторона их не предоставляет. Для полного разминирования территорий в Карабахе и окрестностях потребуется много лет кропотливой работы азербайджанских, российских и турецких саперов. Не помешало бы привлечение ресурсов ООН и других гуманитарных организаций. Об этом говорили представители Национального Агентства по разминированию территорий Азербайджана, которые имеют опыт, приобретенный в том числе и в Афганистане. Они обезвредили к апрелю 2021 года почти 10 тысяч мин и около 8 тысяч неразорвавшихся боеприпасов. 
Кроме того, работа по разминированию требует больших затрат. Служба ООН по вопросам разминирования(UNMAS) только в 2020 г.потратила в 19 странах (включая Ирак, Афганистан и Сирию) около полумиллиарда долларов. Возможно, потребуется выделение дополнительных средств на разминирование Карабаха.
Минные поля, согласно Трехстороннему договору, должны быть ликвидированы до конца 2021 года ,но карты до сих пор не предоставлены. Люди, заминировавшие эти территории, точно знали, что им самим там не жить, что придется вернуть захваченные земли, иначе не мины ставили бы, а землю пахали и сады сажали…
Вопрос передачи Азербайджану карт минных полей не раз обсуждался на различных уровнях. Например, во французской он-лайн газете Lagazetteaz.fr опубликована статья "Карабах: почему не предоставляются карты минных полей?" В ней отмечается, что с 10 ноября 2020 г. по апрель 2021 г. на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана произошло 15 случаев подрыва на минах. При этом 14 человек погибли, 16 получили ранения различной степени тяжести.
Еще случай: пятеро членов одной семьи подорвались на мине в Агдамском районе. 6 марта 2021 года мужчина с тремя сыновьями и внуком в селе Юсуфджанлы подорвались на мине. Один человек погиб, четверо ранены и находятся в больнице. Они были вынужденными переселенцами из села Гаджигервенд Агдамского района. Вот их имена: Акиф Гусейнов, Рази Гусейнов, Байрам Гусейнов, Анар Гусейнов и Гусейн Гусейнов. Скорейшего выздоровления пострадавшим и выжившим!
Проблема разминирования стоит необыкновенно остро, на уровне гуманитарной катастрофы. Около 750 тысяч азербайджанских переселенцев не могут вернуться домой из-за обилия мин на дорогах и сельхозземлях. 
Надо отметить, что мина от нахождения в земле становится гораздо опаснее, так как коррозия металла и др.порчи механизмов приводят к детонированию от небольшой вибрации почвы. Старые мины представляют наибольшую опасность. Поэтому отказ руководства Армении от предоставления минных карт является военным преступлением против человечности. Российские миротворцы также рискуют своей жизнью, ведь они тоже не имеют этих карт...

Р.ВЕЛИЕВ
.