Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вся инфраструктура районов, перешедших под контроль Баку, полностью разрушена. В этой связи официальный Баку собирается потребовать компенсацию у Армении за ущерб, который был нанесен в ходе передачи Кельбаджарского района, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время поездки в Физулинский и Джебраильский районы.
«Только военную часть построили, вся остальная инфраструктура - дома, здания, школы - все разрушено, - сказал глава государства, добавив, армянская сторона «будет отвечать за все это в международных судах». Армянские оккупанты нещадно грабили захваченные территории, незаконно используя их богатый природный потенциал и недра. Соответствующие государственные органы Азербайджана должны подавать иски против незаконной деятельности этих компаний и вандализма армян. Учитывая все это, можно и нужно предъявить Армении огромную сумму за ущерб, подтвержденный международными специалистами, закрепленные фото- и видеосвидетельствами, уверены в экспертных кругах. 
Как сказал глава нашего государства, будут приглашены международные специалисты, которые оценят нанесенный ущерб. Естественно, все это будет фиксироваться и в программном формате будет представлено в международные суды и трибуналы. В Баку отмечают, что уже в ближайшее время все эти документы будут поданы в международные структуры, над этим работают и азербайджанские специалисты, юристы, экономисты.
Между тем уже завершился четырехдневный визит Координационной оценочной миссии, сформированной из специалистов агентств ООН в пострадавшие от конфликта районы Азербайджана.
По информации Международной организации по миграции (МОМ), миссия состояла из сотрудников представительства МОМ в Азербайджане, представителей Офиса резидента-координатора ООН, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Международной организации по миграции, Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, Программы развития ООН, ЮНИСЕФ, Верховного комиссариата ООН по делам беженцев и Всемирной организации здравоохранения. 
Члены миссии встретились с главами исполнительных властей в Бардинском, Агдамском и Агджабединском районах, побывали в местах проживания вынужденных переселенцев и общин, пострадавших от конфликта. Кроме того, они совершили поездку в села и поселки, расположенные вблизи зоны конфликта для оценки ущерба, нанесенного жилым домам и инфраструктуре. По итогам миссии будет составлен отчет, позволяющий понять основные потребности и спланировать гуманитарные механизмы для поддержки деятельности правительства в различных секторах. 
По итогам миссии будет составлен отчет, позволяющий понять основные потребности и спланировать гуманитарные механизмы для поддержки деятельности правительства в различных секторах. По информации ученого-экономиста Губада Ибадоглу, ущерб, нанесенный армянами Азербайджану, огромен.
Это в очередной раз показали репортажи Euronews из Физули и Джабраила, сказал ученый, «В Карабахе за много лет оккупации армяне не положили камень на камень, но сносили все - от надгробий до жилых построек. Считаю необходимым привлечь их к ответственности и потребовать компенсацию за нанесенный ущерб. На 35-й сессии Совета ООН по правам человека, прошедшей в июне 2017 года, был представлен доклад о европейских и транснациональных корпорациях, занимавшихся незаконной деятельностью на оккупированных территориях. В исследовании упоминаются компании Orange SA, Credit Agricole SA Group, Vodafone, Aurubis AG, Vimpelcom, говорит аналитик. Что же касается Кельбаджара, компания Franck Muller Group разграбила месторождение золота Вейнали в Зангиланском районе и месторождение золота Союдлу в Кельбаджарском. Я считаю, что соответствующие государственные органы Азербайджана должны подавать иски против незаконной деятельности этих компаний и вандализма армян», - заметил Ибадоглу.
По мнению политологов, победа Азербайджана в Отечественной войне и заключение трехстороннего мира поставили точку в этом вопросе, а достигнутое соглашение означает, что Армения должна будет выплатить Азербайджану более $50 млрд. И хотя о готовящемся иске нашего правительства к Армении было известно давно, после освобождения оккупированных территорий представится возможность оценить полную сумму ущерба с привлечением международных специалистов и выставить счет на основе полученных доказательств. 


Т.ТАГИЗАДЕ 

.